24 сентября 2007, 14:49

Багапш: о пленных пограничниках из Абхазии должны позаботиться правозащитники

Президент Абхазии сообщил, что переговоры по освобождению абхазских военнослужащих "ведутся с комиссаром по правам человека Совета Европы Томасом Хаммербергом и с теми международными структурами, которые должны этим заниматься".

Мы делаем все, чтобы вернуть наших ребят из грузинского плена, - заявил сегодня на пресс-конференции в Сухуме президент Абхазии Сергей Багапш. По его информации, вчера пограничники еще находились в Зугдиди /приграничный с Абхазией район Грузии/ - шестеро под стражей, один в больнице. "Их посетили представители Международного Комитета Красного Креста, по словам которых, в отношении пленных физического воздействия не применяется", - сказал президент.

Президент сообщил, что переговоры по освобождению абхазских военнослужащих "ведутся с комиссаром по правам человека Совета Европы Томасом Хаммербергом и с теми международными структурами, которые должны этим заниматься".

"В Абхазию приезжает достаточно много "борцов за права человека", которые защищают любого гражданина Грузии, задерживаемого правоохранительными органами Абхазии. Они так же должны проявить заботу об абхазских пограничниках", - считает президент. Он напомнил, что Абхазия не раз демонстрировала свое человеческое отношение к этим вопросам и по просьбе международных организаций выдала несколько человек, в том числе и осужденных за терроризм. "Сейчас мы требуем от этих международных организаций такой же настойчивости в отношении Грузии", - заявил Багапш.

Президент подчеркнул, что теракт против абхазских пограничников был осуществлен именно во время отдыха после занятий, когда они чистили автоматы.

По ловам Багапша, всего в лагере находилось 23 пограничника, двое из которых - инструкторы были убиты.

Руководство Абхазии окажет помощь семьям погибших пограничников, а их представит к высшим наградам посмертно. Сегодня в Сухуми проходит гражданская панихида.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии