25 сентября 2007, 04:21

Абхазия грозит брать в заложники граждан Грузии

В Абхазии не исключают, что если Грузия не освободит плененных абхазских военнослужащих, то абхазы могут взять в заложники грузин с целью обмена на задержанных.

Такую информацию сообщили газете "Взгляд" источники в силовых структурах непризнанной республики. Здесь утверждают также, что двое абхазцев, убитых в ходе вооруженного столкновения в горах Ткуарчала 20 сентября, были "жестоко и зверски уничтожены уже после того, как они сдались".

В Абхазии считают, что, настаивая на мониторинге другого места, вблизи Кодорского ущелья Абхазии, Тбилиси только тянет время, чтобы не был надлежащим образом расследован инцидент в Ткуарчальском районе.

"Это чтобы не признать себя виновной в государственном терроризме", - сказали газете в МИД Абхазии, добавив, что абхазские военные продолжают нести службу в режиме повышенной боевой готовности.

Президент Абхазии сообщил, что переговоры по освобождению абхазских военнослужащих ведутся с комиссаром по правам человека Совета Европы Томасом Хаммербергом и с "теми международными структурами, которые должны этим заниматься".

Как уже сообщал "Кавказский узел", парламент Абхазии выражает решительный протест руководству Грузии в связи с захватом абхазских военнослужащих и требует "безоговорочного их возвращения".

В понедельник, 24 сентября, в Сухуме состоялись похороны абхазских пограничников, погибших в горах Ткуарчала 20 сентября. В траурном митинге приняли участие президент Сергей Багапш, вице-президент Рауль Хаджимба, премьер-министр Александр Анкваб и общественность.

Напомним: 20 сентября 2007 года произошло очередное обострение конфликта между Грузией и Абхазией. По данным абхазской стороны, грузинская диверсионная группа, проникнув в приграничную зону Абхазии недалеко от Ткуарчала, совершила нападение на абхазских военнослужащих.

В результате нападения с абхазской стороны -двое погибших, двое раненых, семь человек находятся в плену у грузинских спецслужб.

Грузинская сторона, в свою очередь, заявляет, что диверсионная группа напала на охрану строящейся автодороги к Кодорскому ущелью, и в перестрелке двое нападавших были убиты, шестеро задержаны.

МИД Абхазии выразил решительный протест в связи с инцидентом, назвав его "очередной вооруженной провокацией, осуществленной грузинскими военными".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Архив новостей