02 августа 2007, 02:09

Мобильные ЗРК России могут быть использованы в составе нестратегической ПРО Европы

Мобильные зенитные ракетные комплексы России С-300 и С-400 могут быть оперативно развернуты в составе нестратегической ПРО Европы.

Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин. По его словам, мобильные ЗРК России обладают более высокими тактико-техническими характеристиками по сравнению с зарубежными аналогами.

В пример Зелин привел систему С-400, которая способна поражать самолеты и крылатые ракеты на всех высотах боевого применения, практически с 10 метров. В то же время у американского комплекса Patriot минимальная высота обстреливаемых целей составляет 60 метров, указал главком.

Он отметил, что в современном бою ставка в преодолении ПВО часто делается на малые высоты. Благодаря вертикальному старту ракет С-400 может обстреливать цели, летящие с любого направления без разворота пусковых установок, пояснил Зелин.

Американский же Patriot из-за наклонного пуска в ходе маневренного боя вынужден разворачивать пусковые установки или заранее расставлять их на ракетоопасных направлениях. «Это неизменно приводит к снижению огневых возможностей», - цитирует военного GZT.ru.

Немаловажным фактором является и время перевода комплекса из походного в боевое положение, считает генерал. Российский комплекс приводится в боевое положение менее чем за 5 минут, американцам нужно на это полчаса.

Главнокомандующий ВВС напомнил, что российские ученые и специалисты первые в мире добились уничтожения оперативно-тактической ракеты "Скад" в воздухе. Это произошло еще в 1995 году на полигоне Капустин Яр с участием комплекса С-300.

Александр Зелин заключил, что сейчас и в ближайшей перспективе именно эти зенитные ракетные системы составят основу для системы огневого поражения ракет в полете.

"Они способны эффективно отражать массированные налеты современных средств воздушного нападения в условиях интенсивного радиоэлектронного подавления и выполнять боевую задачу в различных погодных условиях", - отметил главком.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", технические переговоры делегаций России и США по проблеме размещения элементов американской ПРО в Европе закончились без каких-либо договоренностей.

Стороны вновь заявили, что рассматривают нынешние позиции друг друга как стартовые, однако их предложения не устраивают друг друга и в техническом смысле, сообщает "Газета.Ru".

В ходе переговоров, завершившихся во вторник, 31 июля (по московскому времени - в ночь на среду, 1 августа), американские официальные лица кратко изложили российской делегации разведывательную информацию об угрозах США, которые, по словам Вашингтона, заставляют его разрабатывать систему ПРО в Европе.

Россия, в свою очередь, подтвердила готовность поделиться РЛС в Габале, однако отказала американцам в праве строить базу ракет-перехватчиков.

Напомним, что президент России Владимир Путин на встрече с главой США Джорджем Бушем в рамках саммита G8 в Хайлигендамме 7 июня выступил с предложением использовать Габалинскую РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана, для нужд американской системы ПРО.

А на недавней встрече президентов России и США в Кеннебанкпорте Путин предложил Бушу совместно использовать не только РЛС в Азербайджане, но также строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков.

Отвечая на заявления Владимира Путина о том, что Россия готова собственными силами модернизировать Габалинскую РЛС в Азербайджане, Буш отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС в Азербайджане как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше.

Позже госсекретарь США Кондолиза Райс в эфире телекомпании CNBC заявила, что США не соглaсны с предложением России по ПРО и намерены продолжать создание позиционного района ПРО в Польше и Чехии.

18 июля начальник Международно-договорного управления Минобороны генерал-лейтенант Евгений Бужинский сообщил, что Россия предложила заинтересованным странам использовать строящуюся в Армавире РЛС для отслеживания ракетных программ Ирана.

Напомним, что осенью этого года  обсуждение проблем ПРО состоится в формате "2+2" - с участием глав внешнеполитических и военных ведомств России и США.

Справка: Габалинская РЛС расположена в районе поселка Зараган Габалинского района Азербайджана и контролирует территорию в радиусе 6000 километров.

Встав на боевое дежурство в 1985 году, РЛС осуществляет непрерывную разведку воздушного и космического пространства на южном направлении с целью раннего обнаружения баллистических ракет и иных воздушных и космических объектов, определяет параметры и траекторию их движения и передает информацию в центр.

В зоне охвата РЛС - территории Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, большая часть стран Африки и острова Индийского и Атлантического океанов.

Между Россией и Азербайджаном действует Соглашение об аренде Россией Габалинской РЛС. В настоящее здесь проходят службу, по разным оценкам, от 900 до 1400 российских военнослужащих и до 200 гражданских специалистов.

Как рассказал "Кавказскому узлу" корреспондент русской службы Би-Би-Си Артём Лисс, побывавший в специально организованной Министерством обороны РФ экскурсии на Габалинскую радиолокационную станцию в составе группы иностранных журналистов в конце июня 2007 г., станция с обнаружением ракет справляется.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 14:09

21 июля 2017, 14:06

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о принудительном лечении, заявили следователи.

21 июля 2017, 13:40

  • Суд не изменил приговор по "Нардаранскому делу"

    Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек. Суд вынес решение в отсутствие адвокатов, которые расценили это как нарушение прав обвиняемых на защиту.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей