18 июля 2007, 12:48

Россия предложила США совместно использовать РЛС в Армавире

Россия предложила заинтересованным странам использовать строящуюся в Армавире РЛС для отслеживания ракетных программ Ирана, сообщил начальник Международно-договорного управления Минобороны генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

«Мы предложили США: давайте использовать совместно РЛС в Габале и в Армавире для отслеживания ракетных программ Ирана и других стран. Как только мы засечем со стороны Ирана первый испытательный пуск, у нас будет, по крайней мере, пять лет, чтобы подготовиться к отражению этой угрозы - подготовиться совместно», - цитирует генерала РИА «Новости».

Напомним, 16 июля, в Вашингтоне, на встрече президента Польши Леха Качиньского с президентом США Джорджем Бушем было заявлено, что установка элементов американской системы ПРО в Польше - это вопрос решенный, и, несмотря на протесты России, это будет сделано. По неофициальным сообщениям, американские ракеты-перехватчики вероятнее всего будут размещены вблизи местечка Редзиково на побережье Балтийского моря. Предположительная дата начала строительства – февраль будущего года, передает Радио Свобода.

Предполагается, что на территории Польше будет установлены 10 ракет-перехватчиков. Первая из них может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже к 2011 году. В Вашингтоне настаивают, что элементы системы противоракетной обороны США направлены прежде всего против Северной Кореи и Ирана.

Как сообщал "Кавказский узел", президент России Владимир Путин на встрече с главой США Джорджем Бушем в рамках саммита G8 в Хайлигендамме 7 июня выступил с предложением использовать Габалинскую РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана, для нужд американской системы ПРО.

А на недавней встрече президентов России и США в Кеннебанкпорте Путин предложил Бушу совместно использовать не только РЛС в Азербайджане, но также строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков.

Отвечая на заявления Владимира Путина о том, что Россия готова собственными силами модернизировать Габалинскую РЛС в Азербайджане, Буш, однако, отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС в Азербайджане как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше.

Позже госсекретарь США Кондолиза Райс в эфире телекомпании CNBC заявила, что США не соглaсны с предложением России по ПРО и намерены продолжать создание позиционного района ПРО в Польше и Чехии.

Вместе с тем, госсекретарь США отметила, что США и Россия "будут рассматривать региональную архитектуру для отражения угрозы ракет дальнего радиуса действия в будущем".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости