18 июля 2007, 12:48

Россия предложила США совместно использовать РЛС в Армавире

Россия предложила заинтересованным странам использовать строящуюся в Армавире РЛС для отслеживания ракетных программ Ирана, сообщил начальник Международно-договорного управления Минобороны генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

«Мы предложили США: давайте использовать совместно РЛС в Габале и в Армавире для отслеживания ракетных программ Ирана и других стран. Как только мы засечем со стороны Ирана первый испытательный пуск, у нас будет, по крайней мере, пять лет, чтобы подготовиться к отражению этой угрозы - подготовиться совместно», - цитирует генерала РИА «Новости».

Напомним, 16 июля, в Вашингтоне, на встрече президента Польши Леха Качиньского с президентом США Джорджем Бушем было заявлено, что установка элементов американской системы ПРО в Польше - это вопрос решенный, и, несмотря на протесты России, это будет сделано. По неофициальным сообщениям, американские ракеты-перехватчики вероятнее всего будут размещены вблизи местечка Редзиково на побережье Балтийского моря. Предположительная дата начала строительства – февраль будущего года, передает Радио Свобода.

Предполагается, что на территории Польше будет установлены 10 ракет-перехватчиков. Первая из них может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже к 2011 году. В Вашингтоне настаивают, что элементы системы противоракетной обороны США направлены прежде всего против Северной Кореи и Ирана.

Как сообщал "Кавказский узел", президент России Владимир Путин на встрече с главой США Джорджем Бушем в рамках саммита G8 в Хайлигендамме 7 июня выступил с предложением использовать Габалинскую РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана, для нужд американской системы ПРО.

А на недавней встрече президентов России и США в Кеннебанкпорте Путин предложил Бушу совместно использовать не только РЛС в Азербайджане, но также строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков.

Отвечая на заявления Владимира Путина о том, что Россия готова собственными силами модернизировать Габалинскую РЛС в Азербайджане, Буш, однако, отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС в Азербайджане как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше.

Позже госсекретарь США Кондолиза Райс в эфире телекомпании CNBC заявила, что США не соглaсны с предложением России по ПРО и намерены продолжать создание позиционного района ПРО в Польше и Чехии.

Вместе с тем, госсекретарь США отметила, что США и Россия "будут рассматривать региональную архитектуру для отражения угрозы ракет дальнего радиуса действия в будущем".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

26 сентября 2017, 16:58

26 сентября 2017, 16:49

26 сентября 2017, 16:28

26 сентября 2017, 16:10

Архив новостей