17 июля 2007, 17:02

США и Польша нашли место для системы ПРО

Вчера, 16 июля, в Вашингтоне состоялась встреча президента Польши Леха Качиньского с президентом США Джорджем Бушем. По итогам ее встречи Лех Качиньский сообщил, что установка элементов американской системы ПРО в Польше - это вопрос решенный, и, несмотря на протесты России, это будет сделано.С Кроме того, место размещения элементов американской системы ПРО на польской территории уже определено и вскоре будет обнародовано.

"Создание противоракетного щита в основном дело решенное. Данный щит появится в Польше потому, что для нее это - хорошо", - цитирует Качиньского "Интерфакс". По его словам, решение является неизбежным.

По словам президентов, эти планы имеют чисто оборонный характер. Однако многие технические детали проекта еще находятся в стадии обсуждения. 

"Мы согласились с тем, что это чисто оборонительные вооружения, направленные против режимов, которые считаются безответственными", - заявил Лех Качиньский. По его словам, "предназначение (системы ПРО) - защита наших демократий от тех стран, что могут иметь или уже имеют ядерное оружие и оружие массового уничтожения".

По неофициальным сообщениям, американские ракеты-перехватчики вероятнее всего будут размещены вблизи местечка Редзиково на побережье Балтийского моря. Предположительная дата начала строительства — февраль будущего года, передает Радио Свобода.

Предполагается, что на территории Польше будет установлены 10 ракет-перехватчиков. Первая из них может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже к 2011 году. В Вашингтоне настаивают, что элементы системы противоракетной обороны США направлены прежде всего против Северной Кореи и Ирана.

Как сообщал "Кавказский узел", президент России Владимир Путин на встрече с главой США Джорджем Бушем в рамках саммита G8 в Хайлигендамме 7 июня выступил с предложением использовать Габалинскую РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана, для нужд американской системы ПРО.

А на недавней встрече президентов России и США в Кеннебанкпорте Путин предложил Бушу совместно использовать не только РЛС в Азербайджане, но также строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков.

Отвечая на заявления Владимира Путина о том, что Россия готова собственными силами модернизировать Габалинскую РЛС в Азербайджане, Буш, однако, отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС в Азербайджане как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше.

На совместной с президентом США Джорджем Бушем пресс-конференции, организованной 2 июля по итогам встречи двух президентов, Владимир Путин заявил также, что можно расширить число участников консультаций по вопросу противоракетной обороны, и делать это на площадке Совета Россия-НАТО.

Однако представитель НАТО Джон Апертурай 4 июля объявил, что союз НАТО не намерен принимать прямого участия в дискуссиях между США и Россией по проблеме размещения элементов американской системы ПРО в Европе.

Позже госсекретарь США Кондолиза Райс в эфире телекомпании CNBC заявила, что США не соглaсны с предложением России по ПРО и намерены продолжать создание позиционного района ПРО в Польше и Чехии.

"Русские после периода времени, в течение которого они говорили "нет, нет, нет" на то, что мы намерены делать в области противоракетной обороны, решили теперь выступить с рядом своих собственных идей. Сейчас, мы не согласны и считаем, что мы по-прежнему должны продвигаться вперед с Чешской Республикой и Польшей, но мы согласны в том, что это может быть сферой, в которой российско-американское сотрудничество может совершить гигантский рывок вперед", - сказала она.

Вместе с тем, госсекретарь США отметила, что США и Россия "будут рассматривать региональную архитектуру для отражения угрозы ракет дальнего радиуса действия в будущем".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии