30 июля 2007, 10:14

В США открывается заседание российско-американской группы по ПРО

Первое заседание российско-американской рабочей группы по противоракетной обороне (ПРО), созданной в соответствии с договоренностями президентов Владимира Путина и Джорджа Буша, открывается в понедельник в Вашингтоне.

Предполагается, что эти консультации, которые пройдут за закрытыми дверями, будут двухдневными. Российскую делегацию на них возглавляет заместитель министра иностранных дел Сергей Кисляк, курирующий в основном вопросы стратегической стабильности и разоружения. Во встречах примут участие и представители военных ведомств обеих стран, передает ИТАР-ТАСС.

Как ранее заявлял начальник пресс-службы госдепартамента США Шон Маккормак, целью нынешнего заседания группы будет проработка предложений, выдвинутых Путиным на саммите "большой восьмерки" в Германии в начале июня и на встрече с Бушем в Кеннебанкпорте (штат Мэн) 1-2 июля. "Эта техническая оценка будет двусторонней", - сказал официальный представитель американского внешнеполитического в

Администрация Буша, отметил он, также не возражает против обсуждения инициатив Москвы в сфере ПРО в рамках Совета Россия-НАТО, передает NEWSru.com. "Я рассчитываю, - сказал Маккормак, - что на каком-то этапе вопрос будет изучаться в Совете Россия-НАТО". Однако, отметил дипломат, до конкретного планирования этой дискуссии дело пока не дошло. "Первым шагом будет встреча наших экспертов, которые проведут кропотливую техническую оценку возможностей", - заявил Маккормак.

Он далее напомнил, что осенью, "приблизительно в сентябре-октябре", состоится обсуждение проблематики ПРО в формате "2+2" - с участием глав внешнеполитических и военных ведомств России и США. Выступая 6 июля в эфире телекомпании CNBC, госсекретарь США Кондолиза Райс сообщила, что эту встречу намечается провести в "начале осени".

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", президент России Владимир Путин на встрече с главой США Джорджем Бушем в рамках саммита G8 в Хайлигендамме 7 июня выступил с предложением использовать Габалинскую РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана, для нужд американской системы ПРО.

А на недавней встрече президентов России и США в Кеннебанкпорте Путин предложил Бушу совместно использовать не только РЛС в Азербайджане, но также строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков.

Отвечая на заявления Владимира Путина о том, что Россия готова собственными силами модернизировать Габалинскую РЛС в Азербайджане, Буш отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС в Азербайджане как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше.

Позже госсекретарь США Кондолиза Райс в эфире телекомпании CNBC заявила, что США не соглaсны с предложением России по ПРО и намерены продолжать создание позиционного района ПРО в Польше и Чехии.

18 июля начальник Международно-договорного управления Минобороны генерал-лейтенант Евгений Бужинский сообщил, что Россия предложила заинтересованным странам использовать строящуюся в Армавире РЛС для отслеживания ракетных программ Ирана.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей