30 июля 2007, 10:14

В США открывается заседание российско-американской группы по ПРО

Первое заседание российско-американской рабочей группы по противоракетной обороне (ПРО), созданной в соответствии с договоренностями президентов Владимира Путина и Джорджа Буша, открывается в понедельник в Вашингтоне.

Предполагается, что эти консультации, которые пройдут за закрытыми дверями, будут двухдневными. Российскую делегацию на них возглавляет заместитель министра иностранных дел Сергей Кисляк, курирующий в основном вопросы стратегической стабильности и разоружения. Во встречах примут участие и представители военных ведомств обеих стран, передает ИТАР-ТАСС.

Как ранее заявлял начальник пресс-службы госдепартамента США Шон Маккормак, целью нынешнего заседания группы будет проработка предложений, выдвинутых Путиным на саммите "большой восьмерки" в Германии в начале июня и на встрече с Бушем в Кеннебанкпорте (штат Мэн) 1-2 июля. "Эта техническая оценка будет двусторонней", - сказал официальный представитель американского внешнеполитического в

Администрация Буша, отметил он, также не возражает против обсуждения инициатив Москвы в сфере ПРО в рамках Совета Россия-НАТО, передает NEWSru.com. "Я рассчитываю, - сказал Маккормак, - что на каком-то этапе вопрос будет изучаться в Совете Россия-НАТО". Однако, отметил дипломат, до конкретного планирования этой дискуссии дело пока не дошло. "Первым шагом будет встреча наших экспертов, которые проведут кропотливую техническую оценку возможностей", - заявил Маккормак.

Он далее напомнил, что осенью, "приблизительно в сентябре-октябре", состоится обсуждение проблематики ПРО в формате "2+2" - с участием глав внешнеполитических и военных ведомств России и США. Выступая 6 июля в эфире телекомпании CNBC, госсекретарь США Кондолиза Райс сообщила, что эту встречу намечается провести в "начале осени".

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", президент России Владимир Путин на встрече с главой США Джорджем Бушем в рамках саммита G8 в Хайлигендамме 7 июня выступил с предложением использовать Габалинскую РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана, для нужд американской системы ПРО.

А на недавней встрече президентов России и США в Кеннебанкпорте Путин предложил Бушу совместно использовать не только РЛС в Азербайджане, но также строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков.

Отвечая на заявления Владимира Путина о том, что Россия готова собственными силами модернизировать Габалинскую РЛС в Азербайджане, Буш отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС в Азербайджане как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше.

Позже госсекретарь США Кондолиза Райс в эфире телекомпании CNBC заявила, что США не соглaсны с предложением России по ПРО и намерены продолжать создание позиционного района ПРО в Польше и Чехии.

18 июля начальник Международно-договорного управления Минобороны генерал-лейтенант Евгений Бужинский сообщил, что Россия предложила заинтересованным странам использовать строящуюся в Армавире РЛС для отслеживания ракетных программ Ирана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 20:20

21 сентября 2018, 20:16

21 сентября 2018, 20:02

21 сентября 2018, 19:40

21 сентября 2018, 19:02

  • Главой Тимашевского района избран Андрей Палий

    Депутаты райсовета сегодня проголосовали за кандидатуру Андрея Палия, который возглавил Тимашевский район Краснодарского края после отставки Алексея Житлова, состоявшейся вскоре после протестных акций местных жителей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей