02 мая 2007, 01:45

МИД Эстонии: ЕС должен ввести санкции против России

Скоординированная деятельность России против Эстонии портит отношения Москвы с ЕС, убеждены власти Эстонии. "Атаки против Эстонии носят виртуальный, психологический и реальный характер", - заявил Урмас Паэт на пресс-конференции во вторник, 1 мая, в Таллине, передает ИА "Интерфакс".

Власти Эстонии продолжают заявлять, что СМИ России показывают необъективную картину о происходящем в Эстонии. Также в стране установили, что кибер-атаки против сайтов правительственных учреждений Эстонии и канцелярии президента пришли с адресов конкретных лиц из России.

В этой связи МИД Эстонии предлагает ЕС ввести против России различные санкции, а также перенести саммит ЕС-Россия. Глава внешнеполитического ведомства Эстонии также сообщил, что в четверг представит правительству пакет конкретных предложений по реакции ЕС на поведение России с указанием конкретных предполагаемых мер.

Урмас Паэт также добавил, что если обстановка вокруг посольства Эстонии в Москве не нормализуется, Таллин прекратит оказание консульских услуг в Москве всем, за исключением гражданам Эстонии.

Как уже сообщалось, группа приднестровской молодежи и комиссар движения «Наши» Константин Голоскоков взяли на себя ответственность за блокирование сайтов эстонского правительства и всех госорганов Эстонии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил 30 апреля находящийся в Сухуме член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Национального гражданского совета по международным делам, политолог Сергей Марков.

Такие меры, по его словам, приняты  в знак протеста против переноса памятника воинам - освободителям в Таллине и в знак протеста против репрессий, которые эстонские власти совершали против мирных демонстрантов и представителей организаций Эстонии, объединяющих русскоязычную молодежь.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны РФ, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и в ряде других регионов Кавказа.

Ввиду неоднозначной реакции мирового сообщества на события в Эстонии Россия предлагает ПАСЕ провести срочные дебаты по поводу ситуации в Эстонии. А 30 апреля делегация Госдумы РФ направилась в Эстонию для личного ознакомления с ситуацией вокруг сноса памятника советским солдатам.

Вместе с тем, председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов, комментируя действия эстонских властей, которые убрали с центральной площади в Таллине памятник Воину-освободителю и начали раскопки братской могилы советских воинов в Таллине, выразил мнение, что России в этой ситуации не стоит "рубить с плеча" и полностью прекращать дипломатические отношения с Эстонией.

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 09:26

23 января 2017, 08:35

23 января 2017, 08:28

  • Определен представитель Грузии на Евровидении 2017

    На 62-м международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве Грузию представит Тако Гачечиладзе, победившая на национальном отборе в Тбилиси. Ранее с участниками песенного конкурса определились Армения и Азербайджан.

23 января 2017, 08:09

23 января 2017, 07:02

Архив новостей
Все SMS-новости