28 апреля 2007, 23:37

Жители Дагестана выражают возмущение сносом в Эстонии Бронзового солдата

Общественность и жители Дагестана практически единодушно выразили недовольство действиями эстонских властей по сносу памятнику советскому воину-освободителю и гибелью российского гражданина во время митингов протеста в Таллине.

Корреспондент "Кавказского Узла" провел опрос среди жителей Махачкалы и поинтересовался их отношением к последним событиям в Эстонии, связанным со сносом "Бронзового солдата".

Ветеран Великой Отечественной войны в беседе с корреспондентом "Кавказского Узла" заявил, что это "кощунственный акт со стороны эстонских властей, и ему не может быть оправдания".

Студенты Дагестанского государственного университета призвали общественные организации и руководство Дагестана "выразить свою позицию по данному вопросу и довести ее до всех жителей республики".

"События в Таллине показали, что из себя представляют молодые демократии в восточноевропейских странах, - сказал руководитель одного из Махачкалинских предприятий. - Я недавно вернулся из Австрии, так там в Вене стоит большой памятник советским воинам, и никому не приходит в голову его сносить".

Свое мнение по поводу сноса памятника выразила председатель Дагестанского отделения общероссийского движения "Матери - за социальную справедливость" Хури Пирсаидова. В интервью агентству "Вести-Северный Кавказ" она привела высказывание одного из поэтов: "Если мы в свое прошлое стреляем из пистолета, то будущее в нас выстрелит из пушек".

"Поэтому никому не стоило бы забывать те уроки, которые нам были преподаны фашизмом. Каждый здравомыслящий гражданин должен отдать дань тем, кто пал, защищая добро, человечество, защищая жизнь", - сказала Хури Пирсаидова.

Она также добавила, что "не только в Эстонии, но и во всем мире, если у человека вообще есть память о прошлом, нельзя так поступать. Историю вообще нельзя переписывать: история - она или есть, или ее нет".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

Снос памятника в Эстонии вызвал критику не только со стороны РФ, но и ряда республик на Кавказе. В частности 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей