29 апреля 2007, 18:28

МИД Эстонии: в беспорядках в Таллине виноваты политики и СМИ России

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт считает, что большая часть вины за беспорядки в Эстонии лежит на политиках и СМИ России, и заявляет, что многие российские политики "неадекватно обвиняют Эстонию, стремясь заработать очки у избирателей", передает "Газета.Ru".

"Беспорядки осуществляли вандалы и мародеры, и я не вижу здесь связи с уважением памяти павших воинов. На Россию ложится часть вины, а многие российские политики в связи с приближением выборных кампаний в стране зачастую неадекватно обвиняют Эстонию, стремясь заработать очки у избирателей", - сказал Паэт сегодня журналистам в Таллине.

Глава МИД Эстонии также отметил, что для людей, протестующих против переноса Бронзового солдата, главным источником информации являются российские СМИ, которые, по мнению министра, распространяют "необъективную информацию" о происходящем в Эстонии.

В связи с этим Урмас Паэт опроверг заявления председателя Антифашистского комитета Эстонии Андрея Заренкова о том, что якобы русскоязычные полицейские массово увольняются с работы, не желая принимать участие в подавлении недовольства со стороны некоренного населения. Он также категорически отверг предположения, что беспорядки были вызваны межэтническим противостоянием в обществе.

Кроме того, Паэт выразил протест в связи с акциями, которые проводят российские молодежные организации у посольства Эстонии в Москве. "Они испачкали стены посольства, мешают свободному передвижению сотрудников". Глава МИД сообщил, что в связи с этим консульство в Москве прекращает с понедельника свою деятельность "до тех пор, пока российской стороной не будет обеспечена безопасность".

Как уже отмечалось, пикетирующие здание посольства Эстонии в Москве сегодня заявили, что пикет будет продолжаться, пока власти Эстонии не вернут памятник Воину-освободителю на его прежнее место.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны РФ, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и в ряде других регионов Кавказа.

Ввиду неоднозначной реакции мирового сообщества на события в Эстонии Россия предлагает ПАСЕ провести срочные дебаты по поводу ситуации в Эстонии. А 30 апреля делегация Госдумы РФ отправится в Эстонию для личного ознакомления с ситуацией вокруг сноса памятника советским солдатам.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

Архив новостей
Все SMS-новости