29 апреля 2007, 12:02

Пикет у посольства Эстонии в Москве продолжается

У посольства Эстонии в Москве продолжается акция протеста активистов молодежных движений. Сейчас, согласно данным "Эха Москвы", у здания находится около 40 человек. Эту ночь они провели в палатках, разбитых в Калашном переулке, почти напротив дипломатической миссии.

Как сообщили участники пикета агентству ИТАР-ТАСС, проводимая ими акция протеста продлится как минимум до дня Победы. "Если эстонские власти не согласятся услышать наши требования и вернуть на место Бронзового солдата, мы оставляем за собой право обратиться к московским властям с просьбой демонтировать здание эстонского посольства, которое портит архитектурный вид центра Москвы", - заявил журналистам представитель "Молодых политических экологов Подмосковья".

В посольстве же Эстонии накануне заявили, что консульство отказывается выдавать визы до тех пор, пока не прекратится акция протеста у стен посольства.

Как уже сообщал "Кавказский узел",действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны РФ, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и в ряде других регионов Кавказа.

30 апреля делегация Госдумы РФ отправится в Эстонию для личного ознакомления с ситуацией вокруг сноса памятника советским солдатам.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

Архив новостей
Все SMS-новости