29 апреля 2007, 12:02

Пикет у посольства Эстонии в Москве продолжается

У посольства Эстонии в Москве продолжается акция протеста активистов молодежных движений. Сейчас, согласно данным "Эха Москвы", у здания находится около 40 человек. Эту ночь они провели в палатках, разбитых в Калашном переулке, почти напротив дипломатической миссии.

Как сообщили участники пикета агентству ИТАР-ТАСС, проводимая ими акция протеста продлится как минимум до дня Победы. "Если эстонские власти не согласятся услышать наши требования и вернуть на место Бронзового солдата, мы оставляем за собой право обратиться к московским властям с просьбой демонтировать здание эстонского посольства, которое портит архитектурный вид центра Москвы", - заявил журналистам представитель "Молодых политических экологов Подмосковья".

В посольстве же Эстонии накануне заявили, что консульство отказывается выдавать визы до тех пор, пока не прекратится акция протеста у стен посольства.

Как уже сообщал "Кавказский узел",действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны РФ, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и в ряде других регионов Кавказа.

30 апреля делегация Госдумы РФ отправится в Эстонию для личного ознакомления с ситуацией вокруг сноса памятника советским солдатам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

Архив новостей