29 апреля 2007, 11:15

Эстония должна нести ответственность за фашизм наравне с Германией, заявляют аналитики

Отсутствие реакции государств антигитлеровской коалиции и Израиля в ситуации со сносом памятника Воину-освободителю в Эстонии ведет к мысли, что вся эта кампания направлена сугубо против России, а не является фактическим и односторонним пересмотром Эстонией исторической миссии глобальной борьбы с фашизмом. Об этом в интервью ИА REGNUM заявил эксперт аналитического центра "Кавказ" Виктор Якубян.

По словам эксперта, столь радикальные действия эстонских властей - лишь часть глобального плана по пересмотру роли России в глобальной политике, в том числе ее исторической миссии. "Вообще, от властей Эстонии следовало бы потребовать четко обозначить, на чьей стороне воевал эстонский народ в 1941-1945 гг. В Эстонии сносят памятники воинам-освободителям из стран антигитлеровской коалиции, то есть СССР, Франции, США и Великобритании, а также возводят памятники солдатам СС.

Эстонская сторона утверждает, что их страна была фактически оккупирована Красной армией. Тогда, получается, что Эстония выступала во Второй мировой войне на стороне фашисткой Германии. Если это признает правительство Эстонии, то официальный Таллин должен нести равную с Германией долю ответственности за преступления против человечества, осужденные международным трибуналом в Нюрнберге, в том числе и за Холокост и за уничтожение десятков миллионов человек на евразийском континенте", - заявил Виктор Якубян.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны РФ, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и в ряде других регионов Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 01:26

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

Архив новостей
Все SMS-новости