28 апреля 2007, 18:07

В Южной Осетии крайне негативно оценили снос Бронзового солдата в Таллине

Свинством назвал действия эстонских властей, демонтировавших Бронзового солдата, председатель правительства Республики Южная Осетия Юрий Морозов.

«Очень много было комментариев, было много оценок, но я считаю, что это просто свинство. Свинство. Заниматься гробокопательством, и нарушать покой людей, которые отдали жизнь за Эстонию, могут только ничтожные людишки. Мстить мертвым непонятно за что, убрать этот памятник, изрезать его и спрятать — это невозможно даже оценить, это просто недопустимо. Это такое неуважение, это такой плевок во всех людей, которые воевали против фашизма, в русских людей, в Россию — страну освободительницу. Даже если есть какие-то исторические ошибки (я говорю о пакте Молотова-Риббентропа), эти солдаты уж точно к этому пакту никакого отношения не имеют. Они честно воевали и сложили свои головы в войне против фашизма. Я ужасно возмущен выходкой эстонских властей», - заявил он в беседе с собственным корреспондентом «Кавказского узла».

По уточненным данным, за три дня беспорядков в Эстонии было задержано 800 человек, сообщили в субботу "Интерфаксу" в Северной префектуре полиции.

Во врачебной помощи нуждались 96 человек, в том числе 16 сотрудников полиции. Всего пострадали от насилия 153 человека, из которых 29 - полицейские. Один из них находится в больнице. Полиция Эстонии также передала в субботу сведения об убитом в ходе беспорядков в Таллине гражданине Российской Федерации.

Как сообщил пресс-атташе посольства РФ Максим Козлов, 27 апреля с колотой раной в больницу Таллина был доставлен постоянно проживавший в городе Муствеэ Эстонской республики гражданин РФ Дмитрий Сергеевич Ганин, 1987 года рождения. В тот же день он скончался. Полицией возбуждено уголовное дело.

Напомним, сегодня в центре Волгограда проходит несанкционированная акция против действий эстонских властей по сносу памятника Воину-освободителю в центре Таллина. На оживленной улице города представители межрегиональной молодежной общественной организации "Новые люди" установили импровизированный макет памятника Воину-освободителю и возложили к нему цветы, передает РИА "Новости".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику и со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике. Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:33

  • Гукасян объявил бойкот суду

    Обвиняемый в организации беспорядков в ереванском районе Сари Таг Андриас Гукасян заявил, что не собирается участвовать в предстоящем заседании по вопросу об избрании ему меры пресечения. Какой-либо возможности защищаться Гукасян, по его словам, в любом случае лишен.

23 января 2017, 20:28

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

Архив новостей