29 апреля 2007, 00:15

Россия предлагает ПАСЕ провести срочные дебаты по поводу ситуации в Эстонии

Российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы предлагает ПАСЕ провести срочные дебаты по ситуации, связанной с памятником Солдату-Освободителю в Таллине.

Соответствующее предложение содержится в обращении которое председатель комитета Госдумы по международным делам, вице-спикер ПАСЕ Константин Косачев направил президенту ПАСЕ Рене ван дер Линдену и генеральному секретарю Совета Европы Терри Девису, сообщает NEWS.ru.

"Несмотря на реакцию российской и мировой общественности, эстонские власти продолжают недостойные действия вокруг памятника Воину - Освободителю в Таллине. Планы по переносу могил солдат различных национальностей, отдавших свои жизни за освобождение Европы от фашизма, являются кощунственными и циничными", - говорится в документе, текст которого поступил в "Интерфакс" из пресс-службы Косачева.

Он подчеркивает, что "текущая ситуация в Эстонии становится все более и более взрывоопасной".

"В связи с этим от имени российской делегации в ПАСЕ предлагают провести срочные дебаты в ходе июньской сессии ПАСЕ по ситуации, связанной с памятником Солдату- Освободителю в Таллине", - заявляет Косачев.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден выразил озабоченность произошедшими в Таллине беспорядками в связи с решением эстонских властей перенести памятник советскому Воину-освободителю. "Председатель ПАСЕ заявляет о своей крайней озабоченности беспорядками, которые произошли накануне ночью в эстонской столице", - заявил Линден.

Глава ПАСЕ сожалеет о том, что решение эстонских властей обострило отношения между гражданами Эстонии и русскоязычными гражданами. Линден признает, что памятник напоминает о "чувствительном прошлом" Эстонии. Вместе с тем он отмечает, что необходимо оставить "солдат спокойно спать".

Действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику и со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике. Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей