28 апреля 2007, 09:00

Евросоюз поддержал Эстонию

Бывший федеральный канцлер Германии Герхард Шредер осуждает, а представитель ЕС Хавьер Солана поддерживает действия властей Эстонии в ситуации, сложившейся в стране. Об этом пишет издание Postimees.

Шрёдер назвал перенос Бронзового солдата, предпринятый властями Эстонии, оскорблением тех русских, которые отдали свои жизни в борьбе с фашизмом. По оценке Шредера, "Эстония таким образом продемонстрировала дурной тон и неуважение к памяти этих солдат".

В то же время координатор внешней политики Европейского Союза Хавьер Солана в пятницу, 27 апреля, выразил Эстонии поддержку и осудил акты насилия в Таллинне. Солана в пятницу позвонил президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу и сказал, что ЕС понимает и поддерживает Эстонию, передает "Газета.Ru".

Ранее председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден выразил озабоченность произошедшими в Таллине беспорядками в связи с решением эстонских властей перенести памятник советскому Воину-освободителю. "Председатель ПАСЕ заявляет о своей крайней озабоченности беспорядками, которые произошли накануне ночью в эстонской столице", - заявил Линден.

Глава ПАСЕ сожалеет о том, что решение эстонских властей обострило отношения между гражданами Эстонии и русскоязычными гражданами. Линден признает, что памятник напоминает о "чувствительном прошлом" Эстонии. Вместе с тем он отмечает, что необходимо оставить "солдат спокойно спать", передает РИА "Новости".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику и со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике. Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

А 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

По данным "Росбалта", у основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений времен Второй мировой войны, в которых покоятся 50 тысяч советских солдат.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:55

24 января 2017, 16:51

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

Архив новостей
Все SMS-новости