28 апреля 2007, 08:55

В Эстонии задержаны и избиты протестующие против сноса Бронзового солдата

В Таллине, во время беспорядков, спровоцированных демонтажем памятника Воину-освободителю, задержаны триста человек. Об этом сообщает пресс-служба Пыхъяской префектуры полиции. По последним данным, по меньшей мере, двое полицейских получили легкие ранения.

По данным полиции, между 20.00 и 22.00 на центральных улицах Таллина собралось приблизительно 500 человек. Около 22.00 на бульваре Карли произошла стычка наиболее активных молодых людей с полицейскими. Они забросали полицейских камнями и бутылками. Полиция была вынуждена применить для наведения порядка спецсредства. В ходе столкновения полиции и митингующих травмы получили девять мужчин и одна женщина. Один мужчина с тяжелыми ранениями доставлен в больницу, а остальные были отправлены домой, пишет "Газета.Ru".

Позднее участники беспорядков рассеялись по улицам города. В центре Таллина теперь разбиты стекла во многих зданиях торговых киосках, повреждены рекламные щиты, разбиты автобусные остановки и стекла машин припаркованных на улицах, передает РИА "Новости".

Примечательно, что беспорядки перекинулись на другие эстонские города. Как сообщает агентство DELFI, минувшим вечером в городе Йыхви на площади перед уездным управлением Ида-Вирумаа собралось примерно 200 человек. 

Собравшиеся скандировали "Позор Эстонии!", "Россия, Россия!". Две молодые девушки подняли плакат с перечеркнутой свастикой и надписью "Позор! Гитлер - кумир Эстонии!" в ходе митинга, как отмечает агентство, молодые люди "заводились" все сильнее, становились агрессивными. В результате начался погром: были разбиты витрины торгового комплекса "Централ", витрины пивного зала "Приват" и еще одного магазина. Полиция Йыхви вывела на площадь дополнительные силы, имеются задержанные, передает "Газета.Ru".

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил, что в ближайшее время будут задержаны еще довольно много людей, участвовавших в массовых беспорядках в Эстонии. Иностранные граждане из числа задержанных более не смогут получить право на въезд в страну.

"В ближайшее время будет задержано еще довольно много людей, чью вину можно доказать на основании видеоматериалов. Те лица, которые приехали сюда бесчинствовать, больше не смогут въехать в Эстонию", - сказал Ансип в эфире государственного телевидения.

А пока, по некоторым данным, ситуация в самом Таллине начинает стабилизироваться. Многие наблюдатели уверяют, что ситуацию удалась взять под контроль еще и потому, что среди молодежи распространились слухи, что полиции разрешили применять оружие, сообщает "Газета.Ru".

Напомним, что в ночь с 26 на 27 апреля в центре Таллина также произошли массовые беспорядки, вспыхнувшие после того, как власти Эстонии решили начать работы по эксгумации и идентификации останков советских воинов, захороненных у монумента Воину-освободителю.

После этого правительство, не планировавшее демонтировать памятник до 9 мая, в экстренном порядке решило убрать Бронзового солдата.

По словам представителя правительства, монумент распилили и вывезли из центра города. Место, куда его перевезли, не раскрывается.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику и со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике. Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

А 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

По данным "Росбалта", у основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений времен Второй мировой войны, в которых покоятся 50 тысяч советских солдат.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

29 марта 2017, 11:32

29 марта 2017, 11:25

  • Антикризисная комиссия в селе Давыденко заняла сторону местных властей

    Власти создали комиссию по решению земельного конфликта в чеченском селе Давыденко. Члены комиссии потребовали от местных жителей заняться оформлением аренды участков, на которых ими начато возведение самовольных построек. Сельчане отказываются платить штрафы, заявляя о коррупции чиновников.

Архив новостей