27 апреля 2007, 21:39

Для охраны общественного порядка эстонским солдатам выданы боевые патроны

Как рассказал телеканалу "Россия" один из служащих в армии Эстонии, эстонским солдатам выдали боевые патроны для охраны общественного порядка в Таллинне, сообщает "Газета.Ru".

По версии агентства ИТАР-ТАСС, спецоперация при усиленном надзоре со стороны полиции прошла в ночь на пятницу.

Над площадью, откуда, по словам источника в правительстве Эстонии, был вывезен распиленный памятник Бронзовому солдату, кружат вертолеты. Усилена охрана военного кладбища, куда, как предполагается, был вывезен монумент.

По сведениям телеканала, в эстонскую столицу прибывают колонны с солдатами. Уже прибыло около 50 военных машин. В то же время, полиция разворачивает автобусы, прибывающие из русскоязычной Нарвы.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, многочасовой стихийный митинг защитников памятника в ночь с 26 на 27 апреля перерос в массовые уличные беспорядки. Тысячи горожан, преимущественно молодежь, двинулись в сторону пролегающего в одном квартале от памятника Пярнускому шоссе и, продвигаясь вдоль него к центру, начали в знак протеста бить стекла в витринах магазинов.

Были сорваны контактные провода трамвайной линии, разграблены и подожжены несколько киосков, горели уличные костры. Беспорядки распространились на улицы старого города.

В ходе беспорядков пострадали 44 человека, один из которых позже скончался в больнице. Более 100 защитников памятника Солдату-освободителю в Таллине были задержаны полицией.

Действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику и со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике. Кроме того, президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

А 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

Архив новостей
Все SMS-новости