28 апреля 2007, 23:54

Делегация Госдумы РФ поедет в Эстонию 30 апреля

Делегация Госдумы РФ 30 апреля поедет в Эстонию для ознакомления с ситуацией вокруг сноса памятника советским солдатам. Об этом сегодня журналистам сообщил спикер палаты Борис Грызлов.

Он отметил, что у него состоялся телефонный разговор с председателем эстонского парламента Эне Эргма, в котором он "довел до сведения своей коллеги позицию Госдумы в отношении ситуации, сложившейся в последние дни в Эстонии", сообщает ИА "Тренд".

Спикер подчеркнул, что российских депутатов волнует судьба задержанных в Таллине россиян. "Я поставил вопрос о направлении в Эстонию делегации Госдумы, госпожа спикер обещала мне оказать содействие в организации этого визита", - сказал Грызлов.

Возглавлять делегацию будет председатель комитета по делам ветеранов Николай Ковалев. В ее состав также войдут заместитель профильного комитета по законодательству Александр Орголайнен, первый зампред комитета по обороне Алексей Сигуткин, координатор депутатской группы по связям с парламентом Эстонии Светлана Смирнова, а также первый зампред комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

Ранее Слуцкий в беседе с журналистами подчеркнул, что ситуация в Эстонии "не укладывается в рамки здравого смысла". Парламентарий отметил, что происходящее в Таллине противоречит любым международным стандартам, многочисленным конвенциям, к которым присоединилась Эстония, в первую очередь, Европейской конвенции по правам человека. "Реакция мирового сообщества должна быть адекватной, нельзя допустить, чтобы такие события, как в Эстонии, имели рецидив", - сказал Слуцкий.

"Попрания останков советских воинов противоречат всем этическим, моральным, международным, цивилизованным нормам. Неоправданным является применение силы против тех, кто пытается не допустить перезахоронения героев, которые избавили Эстонию от фашистской заразы", - подчеркнул депутат.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику и со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны РФ, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей по сносу памятника в Таллине выразили также в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и в ряде других регионов Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Архив новостей