30 апреля 2007, 23:49

«Tageszeitung»: Конфликт вокруг Бронзового солдата в Таллинне выгоден националистам

За конфликтом вокруг монумента советским солдатам скрываются другие подспудные проблемы, требующие решения, передает DEUTSCHE WELLE. Немецкая газета «Tageszeitung» пишет: «С одной стороны русскоязычное меньшинство выражает недовольство в связи со своим дискриминированным положением. С другой стороны, политические силы, как в Эстонии, так и в России, стремятся набрать очки с помощью националистических заявлений».

Газета предполагает, что возможно, никто бы и не вспомнил о памятнике советским воинам, если бы его, как и многие другие монументы советской эпохи снесли бы в 1991 году сразу после достижения Эстонией независимости. Однако предпринятая на прошлой неделе попытка властей втихомолку убрать памятник была «неуместной и к тому же совершенно сознательной провокацией».

Грани.ру также указывают на «катастрофический промах» нынешнего премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа, дестабилизировавшего ситуацию прежде всего в самой республике. «Отношение к памятнику советской эпохи вполне понятно: для части (и, вероятно, весьма значительной) эстонцев Бронзовый солдат символ не освобождения, а оккупации, - отмечает издание. - Вопрос только в том, почему эстонские постсоветские комплексы избавления от имперского присутствия не рассосались сами собой спустя более чем 15 лет после развала Советского Союза. Вероятно, это следствие и впрямь ошибки - имиджевой, управленческой, политической - одного человека: Андруса Ансипа. Он создал проблему на пустом месте».

Между тем, издание отмечает, что в России, «и без того пораженной бациллой «иностранофобии», этот «нелепый шаг» эстонского премьера может послужить тому, что национализм окончательно легитимизируется, становится государственной идеологией. «В постсоветской Российской Федерации единственное событие отечественной истории, которое не вызывает политических, идеологических, человеческих разногласий, - это Великая Отечественная. Любое покушение на святыни войны вызывает однозначно негативную реакцию, - отмечают Грани.ру. - А если эта реакция накладывается на то, что общество не способно справиться с неприязнью к мигрантам, что государство своей политикой подогревает ксенофобские настроения, на то, что антиамериканизм превращается в доминирующую позицию власти и населения, скверный эффект от событий, подобных эстонским, удваивается. А политики реакционного, околофашистского, национал-популистского типа не просто получают новые аргументы, обретают большую электоральную привлекательность, но и становятся «мейнстримовскими».

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны РФ, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и в ряде других регионов Кавказа.

Ввиду неоднозначной реакции мирового сообщества на события в Эстонии Россия предлагает ПАСЕ провести срочные дебаты по поводу ситуации в Эстонии. А сегодня делегация Госдумы РФ направилась в Эстонию для личного ознакомления с ситуацией вокруг сноса памятника советским солдатам.

Вместе с тем, председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов, комментируя действия эстонских властей, которые убрали с центральной площади в Таллине памятник Воину-освободителю и начали раскопки братской могилы советских воинов в Таллине, выразил мнение, что России в этой ситуации не стоит "рубить с плеча" и полностью прекращать дипломатические отношения с Эстонией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей