30 апреля 2007, 20:01

Памятник Воину-освободителю установлен на таллинском военном кладбище

В 17.00 по местному времени (18.00 мск) эстонская полиция сняла введенный ранее запрет на проход к памятнику советским воинам-освободителям, установленному на таллинском военном кладбище.

РИА Новости передает, что памятник стоит в целости и сохранности, пока отсутствует каменная стена из известняка за спиной Бронзовго солдата, которая стояла на холме Тынисмяги. Ранее Минобороны Эстонии обещало, что стена будет восстановлена в прежнем виде. Людей у памятника немного, в основном это представители прессы.

Как сообщает эстонский сайт Postimees Online, обстановка вокруг солдата спокойная – порядок охраняют несколько полицейских, на месте преимущественно журналисты и фотографы. На месте присутствуют также российские телеканалы.

Министерство обороны Эстонии возложило цветы как около только что открытого монумента, так и у мемориала, посвященного памяти советских воинов, который сейчас располагается перед фигурой солдата, сообщает Postimees Online.

Как сообщал сегодня "Кавказский узел", на месте Братской могилы советских солдат Тынисмяги в Таллине продолжаются раскопки. Сегодня найдены останки девятерых человек. Министерство обороны Эстонии заявило, что по завершению раскопок будет проведена идентификация останков, затем они будут перезахоронены на Военном кладбище в Таллине.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны РФ, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и в ряде других регионов Кавказа.

Ввиду неоднозначной реакции мирового сообщества на события в Эстонии Россия предлагает ПАСЕ провести срочные дебаты по поводу ситуации в Эстонии. А сегодня делегация Госдумы РФ направилась в Эстонию для личного ознакомления с ситуацией вокруг сноса памятника советским солдатам.

Вместе с тем, председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов, комментируя действия эстонских властей, которые убрали с центральной площади в Таллине памятник Воину-освободителю и начали раскопки братской могилы советских воинов в Таллине, выразил мнение, что России в этой ситуации не стоит "рубить с плеча" и полностью прекращать дипломатические отношения с Эстонией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

Архив новостей
Все SMS-новости