30 апреля 2007, 18:03

Заблокированы сайты эстонских госорганов

Группа приднестровской молодежи и комиссар движения Наши Константин Голоскоков заблокировали сайты эстонского правительства и всех госорганов Эстонии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сегодня находящийся в Сухуме член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Национального гражданского совета по международным делам, политолог Сергей Марков.

Такие меры, по его словам, приняты  в знак протеста против переноса памятника воинам - освободителям в Таллине и в знак протеста против репрессий, которые эстонские власти совершали против мирных демонстрантов и представителей организаций Эстонии, объединяющих русскоязычную молодежь.

«Группа приднестровской молодежи и руководство движения Наши выступили с призывом информационной блокады властей Эстонии за грубое попирание прав человека», - сказал Сергей Марков.

Между тем, продолжаются раскопки на месте Братской могилы советских солдат в Таллине,  передает Интерфакс. Сегодня найдены останки девятерых человек. Как сообщил агентству руководитель пресс-службы министерства обороны Мадис Микко, раскопки продолжаются. По завершению раскопок будет проведена идентификация останков, затем они будут перезахоронены на Военном кладбище в Таллине, заявили в военном ведомстве.

«Эхо Москвы» со ссылкой на "France Press" передает, что на месте погребения обнаружены 12 гробов, шесть из которых уже вскрыты, в них обнаружены скелеты.

По словам М.Микко, перезахоронение останков будет проведено после окончания строительства каменной стены вокруг перенесенного на Военное кладбище Таллинна Бронзового солдата. Останки будут перемещены за этой каменной стеной.

Сама бронзовая скульптура будет открыта для посещений уже в понедельник после 17 часов по местному времени (18 мск), "чтобы доказать, что он не был распилен на части, как это утверждали некоторые СМИ", - отметили в минобороны.

"Сейчас идут работы по укреплению фундамента, ведь памятник очень тяжелый. Сегодня он будет закреплен на фундаменте. Бронзовый солдат будет стоять крепко, как никогда", - передает слова Мадиса Микко РИА Новости глава пресс-службы Минобороны Эстонии. "Единственное отличие от Тынисмяги будет в том, что пока еще не установлена стена из известняка за спиной у Бронзового солдата", - добавил Микко.

Интерфакс передает, что эстонское министерство обороны планирует перезахоронение останков советских, входе которого будет проведено церковное богослужение солдат в конце июня. До сих пор еще неизвестно точно, сколько человек было захоронено на Тынисмяги. Предположительно, их было 13 человек. Они погибли осенью 1944 года, их прах был перенесен в Братскую могилу в 1947 году.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны РФ, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и в ряде других регионов Кавказа.

Ввиду неоднозначной реакции мирового сообщества на события в Эстонии Россия предлагает ПАСЕ провести срочные дебаты по поводу ситуации в Эстонии. А сегодня делегация Госдумы РФ направилась в Эстонию для личного ознакомления с ситуацией вокруг сноса памятника советским солдатам.

Вместе с тем, председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов, комментируя действия эстонских властей, которые убрали с центральной площади в Таллине памятник Воину-освободителю и начали раскопки братской могилы советских воинов в Таллине, выразил мнение, что России в этой ситуации не стоит "рубить с плеча" и полностью прекращать дипломатические отношения с Эстонией.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Архив новостей