01 мая 2007, 01:27

Российские и эстонские парламентарии пока не нашли понимания

Делегация Государственной думы РФ призвала эстонских парламентариев дать объективную оценку деятельности правительства в связи с событиями в Эстонии 26-28 апреля, сообщает Интерфакс. "Мы призвали дать объективную оценку и отправить правительство в отставку", - заявил журналистам 30 апреля зампредседателя комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий. 

РИА Новости цитирует слова Слуцкого о возможных точках соприкосновения с эстонским парламентом. «В первую очередь, это - участие парламента в расследовании убийства Дмитрия Ганина и, во-вторых, это - признание грубейшего попрания прав человека в последних событиях. Это будет непросто, но, возможно, мы сумеем добиться такой позиции", - предположил Слуцкий.

ИТАР-ТАСС передает слова главы думской делегации Николая Ковалева о том, что о решении перезахоронить останки советских воинов, покоившиеся у памятника на холме Тынисмяги, не были поставлены в известность их родственники. "Позиция России однозначна - историческая правда, историческая справедливость требуют, чтобы этот памятник стоял там, где стоял все эти годы", - подчеркнул Ковалев. Он сообщил также, что российская сторона еще не получала официального приглашения на церемонию открытия Бронзового солдата на новом месте на Военном кладбище.

Ожидается, что во вторник российская делегация побывают на военном кладбище, куда был перевезен памятник Солдату-освободителю.

Между тем, Эстонский МИД выразил недоумение в связи с поведением российской делегации в Таллине, передает «Эхо Москвы». Как сказано в сообщении внешнеполитического ведомства, эстонская сторона разработала для гостей очень насыщенную программу, которая позволила бы основательно ознакомиться с интересующими их вопросами.

Однако российская делегация отказалась от ранее согласованной схемы. В частности, отмечается в сообщении, «члены делегации не пришли на встречу в МИД, с первого же момента они стали выдвигать нереальные требования, например, о встрече с содержащимся в местах заключения гражданином Эстонии Дмитрием Линтером. Позже, члены российской делегации отказались от проведения совместной пресс-конференции с руководством эстонского парламента.

Члены российской делегации подчеркивали, что главная цель визита - совместно разобраться в событиях последний дней в Эстонии и дать им объективную оценку. В то же время глава делегации, председатель комитета Госдумы по делам ветеранов Николай Ковалев, отвечая на вопрос "Интерфакса", рассказал, что эстонская сторона во время прошедших встреч не признавала нарушений прав человека. "Картину сопровождает очень много лжи", - отметил Н.Ковалев. В то же время он донес позицию эстонской стороны о том, что власти республики будут разбираться по каждому конкретному случаю нарушений.

Как сообщал "Кавказский узел", на месте Братской могилы советских солдат Тынисмяги в Таллине продолжаются раскопки. 30 апреля найдены останки девятерых человек. Министерство обороны Эстонии заявило, что по завершению раскопок будет проведена идентификация останков, затем они будут перезахоронены на Военном кладбище в Таллине.

30 апреля же эстонская полиция сняла введенный ранее запрет на проход к памятнику, установленному на таллинском военном кладбище. РИА Новости передает, что памятник стоит в целости и сохранности, пока отсутствует каменная стена из известняка за спиной Бронзовго солдата, которая стояла на холме Тынисмяги. Ранее Минобороны Эстонии обещало, что стена будет восстановлена в прежнем виде.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны РФ, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и в ряде других регионов Кавказа.

Ввиду неоднозначной реакции мирового сообщества на события в Эстонии Россия предлагает ПАСЕ провести срочные дебаты по поводу ситуации в Эстонии. А сегодня делегация Госдумы РФ направилась в Эстонию для личного ознакомления с ситуацией вокруг сноса памятника советским солдатам.

Вместе с тем, председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов, комментируя действия эстонских властей, которые убрали с центральной площади в Таллине памятник Воину-освободителю и начали раскопки братской могилы советских воинов в Таллине, выразил мнение, что России в этой ситуации не стоит "рубить с плеча" и полностью прекращать дипломатические отношения с Эстонией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

Архив новостей