RSSВетер с Апшерона

Брифинг в Инфоцентре МО и к чему Ереван ведет НК

11:20, 28 сентября 2020

Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев провел брифинг показанный на ТВ. Сообщил, что азербайджанская армия продолжает операции на азербайджанской  земле. Цель - освобождение Родины. 

Пресс-секретарь МО Эйвазов сообщил о ракетных и артиллерийских ударах азербайджанской армии по высотам занятым противником, в результате заняты высоты над селом Талыш.  Многочисленные сообщения армянской стороны о больших потерях в азербайджанской армии не соответствуют действительности.

У армян потери свыше 550 человек, среди трупов обнаружены наемники прибывшие из Сирии и других стран Ближнего Востока.

Потери в различных видах военной техники исчисляются десятками.

Между Ереваном и Степанакертом курсирует уже караван из скорых - пишет сайт Царьград. фото из сайта

В боях за село Талыш уничтожен подполковник армянской армии, командир подразделения, его солдаты убиты и разбежались. Село Талыш было взято азербайджанским спецназом в 2016 году, затем спецназ покинул этот пункт, одна высота над селом осталась под контролем нашей армии.

Здесь видео из НК - раненных везут в Ереван

//baku.tv/az/cemiyyet/25162/

В Баку проведена встреча с послами и военными атташе других стран в Азербайджане, которым доведены до сведения факты убийства гражданских лиц в Карабахе со стороны армянской армии.

Пресс-секретарь повторил обращение воюющего генерала Бархударова о намерении продолжать войну до полного уничтожения врага.

В Азербайджане объявлена частичная мобилизация, в чем она заключается не сообщено. речь может идти о призыве специалистов некоторых военных профессий. Всеобщей мобилизации нет и не предвидится. Генерал Айдемиров объяснил на ТВ, что всеобщей мобилизации не будет так как в таком случае придется призвать в армию несколько миллионов людей, которые просто не поместятся в Карабахе. Частичная мобилизация необходима для заполнения потерь и расширения линии фронта вследствие прорыва обороны противника и расположения вооруженных сил на освобожденных территориях за первой линией обороны в НК.

В событиях сентября 2020 года видна четкость в предоставлении дозированной информации, хорошая подготовка армии, мобилизованность государственных структур Азербайджана. В стране абсолютно спокойная общественная ситуация, все политические партии объявили о поддержке военных действий в Карабахе. 

В Турции также заметна общественная поддержка азербайджанской армии - сообщил из Стамбула корр. АзТВ. В речах турецких политиков слышны заявления о необходимости любой помощи Азербайджану, ведущему войну за деоккупацию Карабаха.

Второй день войны начался с последнего предупреждения [...] о недопустимости обстрела городов

Мое мнение: Азербайджан ведет настоящему, полномасштабную войну которой до вчерашнего дня не было. Карабахский  главарь понял это правильно. Хикмет Гаджиев назвал военные действия "отечественной войной". Это то, чего хотела вся азербайджанская общественность многие годы. Ни одна страна, включая Россию, не мешает Азербайджану так как за 30 лет мир получил более чем достаточную информационное и правовое обоснование несомненного права Азербайджана на всю территорию Нагорного и соседнего с ним равнинного Карабаха. Это право постулировано многочисленными документами от СБ ООН, ЕС, ОБСЕ, НАТО и других важных мировых организаций.

Вчера армянские депутаты выразили единодушное желание продолжать войну с Азербайджаном. Это их выбор, Азербайджан всецело готов к этому и не сомневался, что так и будет. Армянская сторона знает, что выбор парламента и премьер-министра Армении означает гибель многих сотен, как минимум, армян.  Армия, экономика, население и дипломатия Армении не способна выдержать войну с Азербайджаном. Если за один первый день войны там объявлена о нехватке крови,  главы страны просят по миру оружие и объявлена всеобщая мобилизация мужчин до 55 лет, то спустя недели, месяц Армении в нынешнем виде может просто не быть. Население Нагорного Карабаха бежит оттуда, мы видели видеозаписи того, как полиция в НК не может остановить автомобильный поток из  Агдере (Мардакерт). Ереван ведет дело к обезлюдению Нагорного Карабаха. Даже если война вдруг остановится на полпути, армянам ясно что жизни в Карабахе им нет. К этому ведет Ереван события? Пусть продолжает войну, ее последствия я объяснил