RSSВетер с Апшерона

Русские Азербайджана в карабахских войнах

16:35, 27 сентября 2020

В моем блоге я не раз с большой благодарность писал о русских гражданах Азербайджана и Азербайджанской ССР, активно, героически и массово сражавшихся в первой карабахской войне. Русские граждане служат в армии Азербайджана наравне со всеми другими жителями Республики. Сегодня Русская община Азербайджана распространила заявление В нем говорится, среди прочего:

Мы - этнически русское население Азербайджана, решительно осуждаем агрессивные действия армянского руководства, направленные на эскалацию конфликта и попытку захвата новых территорий суверенного Азербайджанского государства. 

Этнически русские граждане страны полностью поддерживают позицию и действия Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в отношении ситуации на линии фронта и в целом к процессу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Мы благодарны нашей армии, нашим храбрым военнослужащим за стойкость и мужество! Вне зависимости от ситуации русское население Азербайджана, как и в начале 90-х, всегда готово встать плечом к плечу с азербайджанским народом, с нашими братьями и защищать нашу Родину до конца, отстаивая право на нерушимость границ Азербайджана!

Более 25 лет Азербайджан, его руководство старается урегулировать армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт мирным путём, на основе уважения суверенитета и территориальной целостности в рамках международно-признанных границ.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что продолжающаяся военная агрессия Армении против Азербайджана, присутствие вооруженных сил Армении на оккупированных территориях Азербайджана являются основной угрозой региональному миру и стабильности. Звучали призывы к международным организациям - ООН, ОБСЕ и её Минской Группе, Европейскому сообществу, а также ряду миротворческих организаций призвать к ответственности Армянское руководство за повторяющиеся попытки дестабилизировать весь переговорный процесс. Июльская военная провокация Армении в Товузском направлении стала очередным примером того, как официальный Ереван нарушая все международные договорённости, стремится разрушить переговорный процесс и нацелено расширяет зону конфликта, атакуя в направлении официальной границы, вдали от Нагорного Карабаха и 7-и прилегающих районов, находящихся под незаконной армянской оккупацией. 

К сожалению, никаких жёстких призывов к военно-политическому руководству Армении не последовало, и сегодня, очередная провокация Армении привела к началу крупномасштабных военных действий и гибели как военных, так и мирных жителей. 

Вооружённый конфликт, развязанный преступным руководством Армении, длится на территории независимой и суверенной Азербайджанской Республики уже более 30 лет. С целью оправдать свои оккупационные действия и пустить пыль в глаза международным структурам, Армения создала никем не признанный сепаратистский режим в Нагорном Карабахе. И как следствие, изгнание сотен тысяч азербайджанцев со своих земель, трагедия города Ходжалы, зверские убийства мирных людей, варварские уничтожения национальных богатств и исторических памятников Азербайджана. 

Русская община Азербайджана призывает международные структуры перестать вести политику двойных стандартов, и оказать должное давление на Армению, страну-агрессора, действия которой могут поставить под угрозу стабильность всего региона, - сказано в заявлении Русской общины Азербайджана.

Наши враги 30 лет пытаются разжечь межэтнический конфликт в многонациональном Азербайджане и у них ничего не получается. Я предупреждал - не получится, так как я живу здесь и знаю как у нас обстоят дела. Цитированный документ еще раз этому подтверждение.

Азербайджанская армия успешно освобождает нашу землю

Из последних военных новостей от Минобороны АР: военному гарнизону Агдере (Мардакерт) предложено сдаться, сложить оружие во избежание ненужных жертв. В противном случае упорствующие будут уничтожены (обезврежено - сказано в информации МО). 

""Командование азербайджанской армии также сообщает, что с военнопленными и гражданскими пленными обращаться будут в соответствии с требованиями Женевской конвенции и другими нормами международного права."

В информации не уточнены военные позиции сторон. Обычно такие предупреждения делаются когда враг окружен, или сложившаяся ситуация делает его уничтожение непреодолимым. Если врага можно уговорить сдаться, чтобы не было лишних жертв, надо такое предложение объявлять. А дальше как получится.

Мои читатели с армянской стороны пишут, что в апреле 2016  года азербайджанская армия тоже наступала, а потом бежала.  Напоминаю еще раз о том, что четыре года назад проводилась операция силой только спецназа, армия не участвовала. Поэтому естественно, что вооруженная легким стрелковым оружием группа была вынуждена отступить. Однако за Азербайджаном остались важные высоты на севере и юге оккупированной зоны. Сейчас в боях участвует армия, причем та ее часть которая предназначена для данной операции. Резервы, специальные войска и стоящие вдали соединения, Нахчыванский корпус ждут команды для дальнейших боевых действий.  Так что рты напрасно не разевайте, это кино совсем другое. Нам уже пригрозили запуском российских самолетов СУ-30. Давно ждем, зенитчики готовы.