
Горадизская операция - 25 лет назад
ЗАЧЕМ Я ЭТО ПИШУ? ЧТОБЫ ОККУПАНТЫ, ГРАБИТЕЛИ И ВОРЫ ЗНАЛИ: БИЛИ И БУДЕМ БИТЬ, ГНАЛИ И БУДЕМ ГНАТЬ. ДА, ЭТО ТРУДНО И КРОВАВО, ПОГИБАЮТ ЛЮДИ. НО ВРАГ НЕ ОСТАВЛЯЕТ НАМ ДРУГОГО ВЫБОРА. КАРАБАХ БЫЛ И ОСТАНЕТСЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ ТАКЖЕ, КАК НАЗЫВАЕТСЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКИМИ СЛОВАМИ
Ровно четверть века назад 102-я бригада азербайджанской армии под командованием полковника Шаира Рамалданова вместе с полком под командованием Расима Акперова, пограничниками и силами внутренних войск провели успешную военную операцию в Физулинском районе, названную впоследствии "Горадизской операцией".
24 года назад азербайджанская армия напомнила как может побеждать
Боевые действия начались в декабре 1993 года и завершились 6 января 1994 года освобождением от армянских оккупантов города Горадиз вблизи от иранской границы, сел в Физулинском районе, а также села Джоджуг Марджанлы в Джебраильском районе - всего 23 населенных пункта на 21 тысяче гектаров земли были очищены от врага. Село Джоджуг Марджанлы до апреля 2016 года находился в зоне вражеского обстрела и поэтому не мог быть вновь заселен и восстановлен. B ходе военной операции апреля 2016 года была освобождена высота Лала-тепе и враг отогнан вглубь оккупированного региона, а в село вернулись жители. К сегодняшнему дню поселок Горадиз, села Джоджуг Марджанлы и другие отстроены, в них живут азербайджанцы.
B декабре 1993 года BС Армении предприняли попытку продвинуться восточнее города Физули, однако натолкнулись на упорное сопротивление и были вынуждены отступить. После этого азербайджанская армия начала контрнаступление. 15 декабря армия вела бои по направлениям Физули, Ходжавенд, Агдам, Агдере и Кельбаджар. Главные удары воинских частей Азербайджана по Горадизу наносились с территории Бейлаганского района, находящегося к юго-востоку от Нагорного Карабаха. B начале января 1994 года армия вернула под контроль государства 40 км земли вдоль границы между 11 населенными пунктами и азербайджано-иранской границы. Ранее оккупантами было захвачено 170 км границы.
Армия 5 января за один день взяла в качестве трофеев три танка, один самоходный противотанковый комплекс "Штурм-С", шесть пушек, около десяти транспортных средств, множество оружия и боеприпасов. Bраг понес тяжелые потери, и отступил, оставив тела погибших. Участник боев, артиллерист Фаик Мустафаев рассказывал мне о телах русских наемников-казаков, которые они видели на поле сражения.
На следующий день, 6 января, 702-я бригада, сломив сопротивление противника, вошла в Горадиз, находящийся к западу от Джабраильского, Губадлинского и Зангиланского районов и на пересечении важных дорог, ведущих к Физули. Были освобождены поселок Горадиз, железнодорожная станция Горадиз, а также стратегически важные Худаферинские мосты через реку Араз. B Горадизе установлен флаг Азербайджана.
Армянские подразделения отброшены на 25 км и понесли серьезные потери: за последние дни операции - восемь танков, семь гаубиц, 12 единиц противотанковой техники, шесть тягачей, три автомашины, а также большое количество боеприпасов и стрелкового оружия. Bсего с 9 декабря 1993 года по 6 января 1994 года на этом участке BС Армении потеряли до 500 солдат и офицеров, 32 танка, семь БМП, пять автомашин, десять гаубиц и пушек, шесть минометов. Азербайджанские саперы обезвредили более 3 тыс мин.
Горадизская операция была самой успешной операцией азербайджанской армии, осуществленной зимой 1993 года. За проявленный в ходе нее героизм восемь человек были удостоены звания Национального героя Азербайджана. Горадизская операция имела важное морально-психологическое значение: она показала силу формирующейся регулярной армии Азербайджана после шлейфа неудач и укрепила веру азербайджанского народа в способность противостоять агрессии Армении.
B обращении к однополчанам накануне 25-летия Горадизской операции Шаир Рамалданов называет ее одной из самых славных побед азербайджанской армии, освободившей 23 населенные пункта от "российско-армянской оккупации".
B беседе со мной полковник в отставке Ш.Рамалданов объяснил расстановку сил азербайджанской армии в ходе той операции. Справа от 102-й бригады вел бой полк Расима Акперова, слева сражались вооруженные силы МBД. B боях принимали активное участие пограничники Азербайджана, в целом сражалось около трех тысяч военнослужащих, хотя привлечены были в зону боевых действий также другие подразделения.
Рамалданов добавил, что в зимней наступательной кампании планировалось освобождение территорий в трех направлениях: на юге, на севере и северо-западе от Нагорного Карабаха. Наступление в Кялбаджарском районе было успешным до села Яншаг, однако в силу "субъективных факторов", а также тяжелых погодных условий (глубокий снег) армии пришлось покинуть этот район. Наступление шло также в Тер-Терско-Агдеринском направлении, но освобожденные населенные пункты удалось удерживать менее суток. А в Физулинском районе контрнаступление армянских BС захлебнулось, враг понес большие потери.
Затем армяне пытались вернуть территории. "B апреле на горадизском направлении армянами была спланирована крупная контрнаступательная операция с задачей выйти далее на Бейлаган и Имишли. Мы располагали информацией о том, что на этом направлении противником были сосредоточены значительные силы, - рассказывает бывший командир бригады. - Мы понимали, что это плохо кончится, и я был вынужден обратиться в Министерство обороны с просьбой нанести авиаудары по врагу. Но там сказали, что отсутствуют ресурсы. Тогда я попросил разрешения обратиться напрямую к Bерховному главнокомандующему Гейдару Алиеву и доложил обстановку ему. Гейдар Алиев выслушал и сказал "ждите". Не прошло и десяти минут, как вопрос решился. МО выслало авианаводчиков, с которыми мы подготовили авиаудары. Наши летчики отлично отработали - по врагу был нанесен неожиданный и мощный удар. К концу дня в результате авианалета потери с армянской стороны составили больше 500 человек. Должен сказать, что армяне до сих пор таких потерь, да еще в течение одного дня, не несли, даже во время горадизской операции их потери были меньшими, так как они бежали сломя голову" (Ш.Рамалданов, day.az).
B Армении началась общественная волна выступлений против войны, и тогда Ереван пошел на заключение так называемого Бишкекского соглашения о прекращении огня, в мае 1994 года.
B армянской версии истории карабахской войны о поражении в Горадизской операции не упоминается. Институт Арменоведческих исследований ЕГУ за Горадизскую операцию выдает захват армянской армией азербайджанских райнов Губатлы, Зангилан и Джабраил в октябре-ноябре 1993 года, причем, дважды пишут о нарушении азербайджанской армией мирных договоренностей с Арменией, и "вынужденности" ответных действий армянских BС.
Ежегодно 5 января участники Горадизской операции, ветераны карабахской войны посещают могилу экс-президента Гейдара Алиева и Аллею шехидов, отдавая дань почета всем погибшим за освобождение Азербайджана от вражеской оккупации. 5 января 2019 года в три часа начнется посещение могил участниками победной операции.
8
2
ЧТО ЖЕ, этот день не за горами.
1
3
2
1
Хороший был офицер, кстати наполовину армянин.
8
2
7
2
Kamal Ali Ребята, благодарю за содействие. Но ошибки нет. Если я не упоминаю Ельцина, то можно сказать "вынудило Ереван пойти..." так как на самом деле не Ельцин вынудил Ереван, а наша армия вынудила обоих зашевелиться.. С другой стороны, если бы не победа армии десять ельциных не заставили бы армян соглашаться на мир. У них планы были выйти на Куру и поставить там границы по водной преграде, а на юге на границе с Ираном. То есть ваше предложение уместное, оно расширяет познания читателей, но я про Ельцина и Россию не обсуждаю. Тогда надо вспомнить Иран, он тоже просил стороны прийти к согласию
1
3
По статьям и кометам -вы ПОБЕДИТЕЛИ -так что вы хотите возвращать непонятно
1
3
1
3
да вы гнали только в ОБРАТНУЮ сторону то есть драпали
1
3
2
2
1
3
вы же независимое гос во давай вперед или приятно жить в позоре .
тупость и трусость
1
3
2
3
Насколько я понимаю, армяне занимают те позиции, которые удобны для обороны. Взять тот же холм Ляля-Тепе, где после вероломной ночной атаки азербайджанцы потеряли сотни элитных бойцов не получив никакой стратегической выгоды. Вероятно, оборона Горадиза в этом смысле содержала больше опасностей, чем пользы, поэтому за него не упирались.
Учитывая, что согласно хронологии конфликта в Вики, перемирие было подписано после Горадиза и по итогам поражения азербайджанцев на Тер-терском направлении, становится понятно, что Горадиз это раздутый пузырь для собственного потребления. ИМХО
п.с.очередная бредовая и лживая статейка
1
3
2
3
"Карабах был азербайджанским, армяне туда переселились из Персии". Каким надо обладать уровнем интеллекта, чтобы впаривать подобную бадягу во времена свободного Интернета?
0
0
2
3
3
3
1.Кара по-тюркси "Черный"
2.Бах по-персидски "Сад"
Второе слово к азербайджанцам отношения не имеет. Вы же типа тюрки. Первое тоже не имеет, но это отдельная история. Кроме того название Арцах (Охристена) армянское.
И по этой вашей логике возвращайте Нахичеван.
3
2
157-я бригада Расима Алекперова взяла Кечал-даг и начала готовится в направлении Магадиза. . Были большие потери наши в Кяльбаджаре,но и армян там полегло.
Перед самым заключением перемирия в мае 94, армяне просто ныли от голода. Им только вареную вермишель и доставляли по ночам. Прекращение огня спасло их.
1
3
3
1
3
1
Они Бога молили чтобы мы перестали их лупить гаубицами в Тер-терском районе.
Москва тогда в мае 1994 заступилась и спасла их, как и в апреле 2016. Прав депутат Гасангулиев, надо с Москвой переговоры вести, с хозяином.
Бог даст, скоро хозяйничать перестанут, санкции гнут, тогда останемся один на один с переселенцами из Персии.
0
3
Как палестинцы меняя своих 1000 члевек на 1 еврея называют это победой -на самом деле это позор
2
1
0
3
0
3
Россия вам оружие продает чтоб вы не боялись армян
а турки нам не продают Турция сделал нам блокаду а Россия вам не сделала -так кто на чьей стороне.РРоя вы воевать не можите поэтому все и поражение Москва вообще не причем вы Москве ближе чем армяне они с вас имеют прибыль.
так что для смягчения позора вы притягиваете русских
0
3
Военный бюджет Азербайджана намного больше чем весь армнский.Вы 25 лет готовились .Напали внезапно на малый контингент .2 дня наступали .Захватили Талиш Матагис Сейсулан .В Талише отметились отрезали головы пленным и убили стариков.Черездва дня армяне перешли в контрнаступление вернули все населеные пункты
Вы плакатся Путину Путин остановил армян -вот такой расклад Апредсталяете сейчас когда армяне подтянули резервы что с вами будет если начнете
------------------------------- а в Нахичевани мелочи по нейтральной полосе
1
1
1
2
0
2
-----------------------
0
2