11 ноября 2004, 16:48

Азербайджан: военные базы США могут быть размещены на оккупированных Арменией территориях

"Не исключено, что в ближайшем времени военные базы США появятся в Азербайджане", - об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил независимый военный эксперт Узеир Джафаров. По его словам, данный процесс будет запущен в 2005 году, первым его этапом будет служить реализация программы "Обучи и оснасти".
 
По мнению эксперта, осуществление программы может проходить на различных полигонах Азербайджана, в том числе и на оккупированных территориях Азербайджана. "К примеру, военный полигон в Гараэйбате вполне соответствует стандартам НАТО. Не является исключением и Физулинский район, территории которого приемлемы под полигоны", - сказал У.Джафаров. Военный эксперт также сообщил, что американцы не исключают возможности разместить свои мобильные группы и на оккупированных территориях Азербайджана. Это в первую очередь будут те районы, которые непосредственно находятся на азербайджано-иранской границе - Физули, Джебраил и Зангилан.

По мнению депутата парламента Алимамеда Нуриева, Азербайджан должен вполне нормально отнестись к возможному нахождению мобильных сил США и созданию учебных центров на своей территории, хотя бы потому, что Азербайджан участвует в антитеррористической коалиции. При этом он отметил, что основные приоритеты Азербайджана направлены на интеграцию в евроатлантическую систему безопасности. В этом же контексте подразумевается построение азербайджанской армии в соответствии со стандартами НАТО. "Почему бы Азербайджану не использовать системы безопасности НАТО в целях интеграции в евроатлантическое пространство, когда находящаяся в подчинении России Габалинская РЛС может преспокойно проявлять свою деятельность в Азербайджане", - спрашивает депутат.

Крайне негативно отнесся к размещению американских баз в Азербайджане сопредседатель СДПА Араз Ализаде. По его словам, "если азербайджанским властям мало карабахской проблемы, то после размещения американских баз они получат еще одну - иранскую, конфликт с которым будет намного серьезнее, чем с Арменией". При этом он добавил, "пусть власти не думают, что, разрешив США разместить здесь свои базы, они помогут Азербайджану решить карабахский конфликт".

"Для Вашингтона сейчас важен Иран, и ради достижения этой цели он не только ведет переговоры с Баку, не исключено, что не менее интенсивные переговоры по этому поводу он ведет и с Ереваном. Просто американцы хотят страны этого региона толкнуть на большую авантюру, от которой они вряд ли оправятся", - резюмировал А.Ализаде. В свою очередь пресс-секретарь Министерства обороны Азербайджана Рамиз Меликов расценил подобную информацию, как не соответствующую действительности.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 00:57

19 мая 2022, 23:57

19 мая 2022, 23:33

19 мая 2022, 22:35

19 мая 2022, 21:51

  • Арестованный украинский комбатант признал свое участие в подрыве моста

    Опубликовано видео с признанием арестованного в Ростове-на-Дону замкомандира одного из подразделений украинского батальона "Айдар". Денис Мурыга заявил, что он в марте 2015 года по приказу командира роты огневой поддержки своего батальона участвовал в подрыве моста в самопровозглашенной ЛНР.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей