04 ноября 2004, 17:31

В Подмосковье опасаются повторения Беслана

"Если в области случится "второй Беслан", этого никто нам не простит", - заявил начальник ГУВД Московской области Николай Головкин на прошедшем во вторник совещании с участием губернатора Бориса Громова и руководства УФСБ. Генерал призвал "срочно рассмотреть вопрос по обеспечению охраны подмосковных школ". Однако какими силами будет осуществлена эта задача, остается неясным. Оказывается, кроме образовательных учреждений в Подмосковье в катастрофическом положении находится охрана значительной части потенциально подверженных диверсиям объектов. По данным руководства областной милиции, "большинство стратегически важных объектов никак не охраняется".

Заверив губернатора, что "оперативная обстановка в Подмосковье под контролем, а за три последних года число тяжких преступлений в регионе заметно сократилось", Николай Головкин назвал факторы, чреватые, по его мнению, новыми терактами. Во-первых, это "массовое пребывание в Подмосковье мигрантов, особенно из южных регионов страны". Во-вторых, обеспечение охраны особо важных объектов. По словам руководителя областной милиции, из восьмидесяти водозаборных установок, расположенных в области, 43 вообще не охраняются. "Власти таких районов, как Можайский, Шаховской, Рузский, смотрят на этот вопрос, что называется, сквозь пальцы", - заявил генерал. Такое "халатное отношение", по его мнению, вполне может "привести к диверсиям". Добавим к этому, что на территориях перечисленных начальником областного ГУВД районов находятся водохранилища, питающие питьевой водой Москву. И любое ЧП на этих объектах может обернуться для столицы непредсказуемыми последствиями. Помимо прочего генерал сообщил, что в настоящий момент в регионе "охраняется только 36 общеобразовательных учреждений".

В свою очередь, замначальника УФСБ по Москве и Московской области Николай Барышников сообщил, что установлен подозреваемый в причастности к серии недавних терактов в Подмосковье. Напомним: в конце февраля близ Чехова, Бронниц и Подольска неизвестные подорвали газопроводы, а вскоре, в марте, на 25-м километре Симферопольского шоссе были повреждены взрывом три опоры линии электропередачи. Как известно, за диверсии на газопроводах ответственность взял на себя Басаев. Сыщики по-прежнему отрабатывают "чеченский след" всех этих происшествий. Кроме того, по словам Барышникова, в Московской области действует устойчивый канал легализации на территории региона лиц, прибывающих с Северного Кавказа. В подтверждение этого заявления можно привести, в частности, расследование в Клину, где двоих сотрудников паспортно-визовой службы обвинили в том, что они за взятку выдали регистрацию сообщнику смертницы, осуществившей взрыв у метро "Рижская". "Многие из них (незаконно легализующихся приезжих с Северного Кавказа. - "НГ") являются пособниками террористов", - заявил замначальника УФСБ. При этом контрразведчик подчеркнул, что "наиболее важной целью для террористов является Москва и основная задача правоохранительных органов - не допустить возможности совершения терактов в столичном регионе".

Андрей Скробот

Опубликовано 4 ноября 2004 года

источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 19:08

18 августа 2022, 18:10

18 августа 2022, 17:14

  • История жертвы домашнего насилия в Дагестане вызвала споры о религии

    Автор текста, рассказывая историю Патимат, которая сбежала от родных в Дагестане, сделала акцент на исламе, а не на конкретных людях, указали ряд пользователей соцсети. Журналистка Светлана Анохина возразила, что лишь честно передала слова девушки. Значительная часть комментаторов выразили поддержку Анохиной и ее деятельности.

18 августа 2022, 16:15

18 августа 2022, 15:17

  • Уроженец Нальчика приговорен к 16 годам колонии по делу о терроризме

    Суд в Ростове-на-Дону признал уроженца Кабардино-Балкарии Азамата Калова виновным в подготовке теракта в Черкесске, принесении присяги лидеру ИГ* и оправдании терроризма. Калов приговорен к 16 годам колонии строгого режима и штрафу в 250 тысяч рублей, сообщила сегодня пресс-служба Южного окружного военного суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей