12 июля 2004, 18:23

Верховный суд Дагестана вынес приговор идеологу сепаратистов Магомеду Тагаеву

Сегодня в Верховном суде Дагестана завершился процесс по делу идеолога дагестанских сепаратистов Магомеда Тагаева. Он осужден на 10 лет исправительных работ в колонии строгого режима.

56-летний уроженец Дагестана Магомед Тагаев был одним из идеологов вооруженного вторжения боевиков Шамиля Басаева на территорию Дагестана летом 1999 года.  В 1996 году Тагаев издал в Киеве книгу "Газават, или как стать бессмертным", а в 1999-м в Баку вышла другая его книга "Наша борьба или повстанческая армия Имама". В обеих книгах содержатся конкретные рекомендации по подготовке борцов за веру и организации военных действий против "неверных". Осенью 99-го, после боев в Дагестане, Магомед Тагаев был объявлен в международный розыск.  В 2000 году был задержан и арестован в Турции. Российские правоохранительные органы не смогли добиться его экстрадиции, а стамбульский суд выпустил его на свободу. В апреле этого года он был задержан сотрудниками УФСБ России по Дагестану на азербайджано-российской границе. Границу Тагаев пытался пересечь с поддельными документами.

Идеологу дагестанских сепаратистов было предъявлено обвинение по семи статьям: 282 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды), 208 (создание незаконного вооруженного формирования), 222 (незаконное ношение оружия), 162 (разбой), 226 (хищение огнестрельного оружия), 279 (вооруженный мятеж) и 327 (подделка документа) Уголовного кодекса РФ. Подсудимый Магомед Тагаев был оправдан по обвинениям в организации незаконного вооруженного формирования и участию в нем и в организации вооруженного мятежа путем подстрекательства. Тагаев был признан виновным по пяти остальным статьям предъявленного ему обвинения. По пунктам "а", "б" части 4 статьи 226 - хищение оружия, боеприпасов в составе организованной группой с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия - Тагаев приговорен к 9 годам лишения свободы; по пункту "а" части 3 статьи 162 - разбой, совершенный организованной группой, - к 8 годам заключения; по части 3 статьи 222 - незаконное  приобретение, хранение и ношение оружия в составе организованной группы - к 5 годам; по части 1 статьи 282 - возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды, унижение национального достоинства - к 2 годам; по части 3 статьи 327 - использование заведомо подложного документа - к 1 году.

Автор: Эмилия Казумова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 15:24

13 ноября 2019, 14:22

  • Практика профучета создала проблемы дагестанскому певцу Аджиеву

    Полицейские официально заверили исполнителя кумыкских песен Руслана Аджиева, что он не состоит на профучете как экстремист. Однако во время поездки на Кубань певца остановили, потребовав объяснить цель выезда из Дагестана, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

13 ноября 2019, 13:58

  • Оппозиция назвала преследование Амирасланлы политическим

    Заместитель председателя партии "Мусават" Разим Амирасланлы, о котором ничего не было известно после задержания, находится под административным арестом, сообщил сегодня его адвокат. Лидер партии объяснил арест Амирасланлы политическими мотивами.

13 ноября 2019, 13:25

13 ноября 2019, 12:27

  • 1 Навальный призвал Путина уволить Дениса Попова

    Оппозиционер Алексей Навальный направил президенту России итоги расследования о заграничной недвижимости людей из окружения Дениса Попова, бывшего прокурора Дагестана, который активно участвовал в антикоррупционной кампании в республике. По мнению Навального, Попов сам может быть замешан в коррупционных преступлениях.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей