На избирательном участке в Южной Осетии. Фото: RSOnews https://www.rsonews.org/ru/news/20240609/53445.html

11 июня 2024, 09:44

Выборы в Южной Осетии усилили противостояние властей и оппозиции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Между правящей партией "Ныхас" и оппозиционной партией "Единая Осетия" усилилось противостояние после подсчета голосов на выборах парламента. При этом "Ныхас" перетянула на свою сторону избирателей в селах и районах, а "Единая Осетия" заручилась поддержкой городского населения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Как информировал "Кавказский узел", на выборах в Южной Осетии зафиксированы массовые нарушения, в частности, подвоз и подкуп избирателей, но самым вопиющим случаем стала подмена чернил на участке во Владикавказе, заявила партия "Единая Осетия". Представители партии заявили, что не будут принимать участия в работе парламента, пока итоги голосования в Северной Осетии не будут пересмотрены.

По данным Центризбиркома Южной Осетии, после обработки 100% протоколов, партия "Единая Осетия" набрала 31,52% голосов избирателей, партия "Ныхас" – 30,60%, "Народная партия" – 16,03%, Коммунистическая партия – 7,01%, "Единство народа" – 4,49%, "Иры Фарн" – 4,71%, "Единство" – 1,98%. Против всех проголосовало 3,66% избирателей, сообщило сегодня в своем телеграм-канале ИА "Рес".

10 июня о своем союзе с партией "Ныхас" заявили вновь избранные депутаты Алан Хугаев, Алик Гассеев, Сослан Гагиев, Эльдар Ахмедов. Из них Алик Гассеев в прошлом долгое время был в составе личной охраны бывшего президента Анатолия Бибилова, с которым впоследствии у него произошел конфликт. В статусе депутата Гассеев заявил, что в парламенте будет работать в союзе с "Ныхас".

На фоне недовольства сторонников "Единой Осетии", которые 10 июня собрались у штаба партии , в СМИ было опубликовано заявление Компартии и партии "Иры Фарн", которая набрала менее 7% голосов избирателей. Они призвали все политические силы республики соблюдать порядок и не провоцировать новые кризисы в обществе.

На избирательных участках в Цхинвале "Единая Осетия" с отрывом обогнала "Ныхас". В селах и районах наоборот – "Ныхас" набирала значительно больше голосов.

На участках в Цхинвале, по предварительным данным ЦИК на 23.00 10 июня, "Единая Осетия" набрала от 32 до 50% голосов, "Ныхас" - от 15 до 32%. В ряде УИК, например Цхинвалском и Дзауском районах, "Ныхас" набрала более 50%, в то время как "Единая Осетия" в ряде участков набрала от 11 до 18%. - Дополнение "Кавказского узла" от 10.32 мск 11 июня.

По мнению политолога Анны Кокоевой, такие данные обусловлены тем, что "Ныхас" проводила много встреч в селах.

"По данным соцопросов, еще в апреле этого года предпочтение партии "Ныхас" отдавали только 16% опрошенных. Затем эти данные увеличивались. И это, на мой взгляд, за счет живого общения с людьми в селах. Пока "Народная партия" ездила по городским улицам и районам, как и "Единая Осетия", партия власти уехала в села. Их долго не видно было в городе. И городские жители часто друг у друга интересовались, почему к ним не приходят кандидаты от партии власти. Надо отдать должное "Ныхас, они провели активную агитацию именно в селах. Нельзя сказать, что у этой партии был высокий рейтинг. Я думаю, они сами не ожидали таких результатов", – сказала Кокоева корреспонденту "Кавказского узла".

Она поделилась своими предположениями о продолжении политической карьеры бывшего президента Анатолия Бибилова. "Во-первых, он сейчас военнослужащий и командир российской армии, постоянно находится в зоне СВО, сюда приезжает редко, то есть у него уже нет ценза оседлости. Если новый парламент отменит ценз оседлости и Бибилов вернется из армии, то вполне возможно. Хотя в своем интервью от 7 июня( на телеканале нашем показывали) он говорил, что ... президентом больше не собирается избираться, а в политике он присутствует", – пояснила политолог.

Жители Южной Осетии разместили в соцсетях и Telegram-каналах голосовые сообщения о том, что в городе Квайса были замечены неизвестные люди, которые голосовали на участках. Местные жители подозревают, что это были избиратели, которые не проживают в Южной Осетии и приехали на автобусах из Северной Осетии специально на выборы. Такие сообщения, частности, сегодня опубликовал телеграм-канал "БОНВ[Ӕ]РНОН". В голосовых сообщениях люди жалуются, что из-за приезжих извне избирателей бюллетени на участках закончились к полудню в день голосования, и местные жители не успели уже проголосовать.

В день голосования в некоторых телеграм-каналах были опубликованы сообщения о давлении на членов участковых комиссий, чтобы те обеспечили явку. Мери Туаева, которая была в составе участковой комиссии, поделилась с корреспондентом "Кавказского узла" своими предположениями.

"Я была на избирательном округе №13 и могу сказать только, что на нас никто давления не оказывал, тем более явка, правда, была высокая. Я подозреваю, что если и говорили о давлении, то это скорее всего имелись в виду участки в здании Санэпидемстанции. Там же избиратели знакомые и друзья Гарри Мулдарова, и они из солидарности с ним не шли на участки, и ближе к вечеру уже по городу этот слух тоже разошелся, что на участке весь день пусто. И вот за пару часов до закрытия участков попросили обзванивать знакомых, друзей, которые живут в том районе, чтобы они пошли голосовать. Как бы эта просьба шла от власти, скажем так. Но давления не было, и каких–то угроз, что нам не выплатят, тоже не было. Я получила свои 18 тысяч за работу в день выборов", – пояснила Туаева.

Депутаты парламента Южной Осетии, получившие заключения ФСБ о лишении гражданства, столкнулись с запретом въезда в Россию. В связи с этим депутаты не могут попасть в российский суд, в который подана жалобы по этому поводу, заявил депутат Давид Санакоев. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев назвал активность депутатов по демаркации границы с Грузией несвоевременной, обвинив Санакоева, Мулдарова и Медоева в провокации вооруженного конфликта.

Напомним, опрошенные перед выборами "Кавказским узлом" аналитики отметили, что основная борьба на выборах будет происходить между тремя партиями ("Единая Осетия", Народная партия и "Ныхас"), но конкуренция между ними основана не на различиях программ, а на личном рейтинге лидеров.

Перед выборами ЦИК отказала в регистрации республиканских списков пяти политических партий: "Ирыстоны ног фалтар", "Ирон", "Фыдыбаста", "Партии развития", "За справедливость", говорится в справке "Кавказского узла" "Кто борется за места в парламенте Южной Осетии?".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Анна Джиоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 17:37

13 июня 2024, 16:48

  • Срок предварительного заключения Имрана Алиева продлен на два месяца

    Суд в Баку продлил срок предварительного заключения руководителя сайта Meclis.info Имрана Алиева до 25 августа, решение будет обжаловано, заявил адвокат. Обвинения в отношении Алиева отделены от "дела Abzas Media", уголовное производство против Алиева ведется в  одном деле вместе с правозащитником Анаром Мамедли, сообщили близкие журналиста.

13 июня 2024, 16:01

  • Военный из Кизляра убит на Украине

    Антон Ситников убит в боевых действиях. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 914 военных из Дагестана.

13 июня 2024, 15:19

  • 1 Обвиняемые по делу о беспорядках в аэропорту Махачкалы настаивают на своей невиновности

    Под арестом по делу о беспорядках в махачкалинском аэропорту находится 134 человека, еще двое под домашним арестом, обвиняемые заявляют, что были в аэропорту, но не принимали участия в беспорядках, заявил председатель ОНК Дагестана Шамиль Хадулаев. Необходимо публично наказать в Дагестане тех, чья вина в нападении на полицейских и порче имущества аэропорта доказана, а пребывание в аэропорту не ведет к уголовной ответственности, подчеркнул юрист Арсен Магомедов. По их мнению, перенос рассмотрения дела в Краснодарский край нелогичен, так как все обвиняемые из простых семей и не могут оказать влияние на суд.

13 июня 2024, 14:39

  • Правозащитники осудили применение спецсредств полицией в Ереване

    МВД обязано было предупредить о применении спецсредств против протестующих в Ереване, считают армянские правозащитники. По их мнению, полиция нарушила приказ Минздрава Армении, согласно которому светошумовая граната может быть применена на расстоянии минимум 2,5 метра от людей. Соблюдение этих норм позволило бы избежать большого числа пострадавших.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей