Анар Мамедли. Фото: apa.az https://ru.apa.az/incident/mvd-anar-mamedli-zaderzan-vedetsya-rassledovanie-569311

28 мая 2024, 14:08

Апелляционный суд не удовлетворил жалобу Анара Мамедли на обыски

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционный суд в Баку оставил без удовлетворения жалобу главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли на незаконность проведения обысков и изъятия различных предметов. Защита усмотрела в этом нарушение прав Мамедли и его родных, гарантированных Европейской конвенцией о защите прав человека, и анонсировала иск в Европейский суд по правам человека.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 апреля в Баку был задержан руководитель Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли. 30 апреля он был обвинен в контрабанде по предварительному сговору в рамках дела сотрудников Abzas Media и заключен под стражу. 10 мая стало известно, что дело Анара Мамедли, против которого провластные медиа развернули информационную кампанию, выделено в отдельное от дела Abzas Media производство. 16 мая защита Мамедли указала на нарушение Европейской правовой конвенции в его деле.

С ноября 2023 года было арестовано несколько журналистов независимых СМИ. В частности, были арестованы шесть сотрудников интернет-издания Abzas Media, они обвинены в контрабанде валюты. Арестам подверглись и другие журналисты, в том числе учредитель Toplum TV Алескер Мамедли и три его сотрудника. Что привело к новой волне репрессий против независимой прессы, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Серийные аресты журналистов в Азербайджане".

После задержания Анара Мамедли силовики провели обыски у него дома, а также в доме его родителей, отметил адвокат активиста Джавад Джавадов. "Анар Мамедли считает, что никаких правовых оснований для обысков не было. С другой стороны, хотя у сотрудников полиции было решение Хатаинского районного суда, но оно санкционировало лишь "вхождение и осмотр" квартир. Фактически же силовики провели несанкционированные судом и другие процессуальные действия – "обыск" и "изъятие". Анар Мамедли расценивает действия правоохранительных органов как операцию с целью "подложить деньги" и завладеть информацией, касающейся его профессиональной и общественной деятельности", – сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Мамедли решил обратиться с жалобой в апелляционный суд, отметил он. "Процессуальное законодательство допускает в подобных вопросах напрямую обращаться в апелляционный суд, минуя суд первой инстанции", – пояснил защитник.

По его словам, апелляционная жалоба была подана не только от имени активиста, но и от имени его сестры и матери – Шафы Мамедовой и Зинйет Мамедовой. "Ибо в ходе обысков были изъяты телефоны, компьютеры и все другие электронные носители, в которых содержалась информация личного характера как самого Мамедли, так и его родных", – пояснил Джавадов.

 Кроме того, подчеркнул он, силовики завладели сведениями о лицах, которые сотрудничали с Анаром Мамедли и передавали информацию для подготовки отчетов о мониторинге выборов, что поставило под угрозу и этих людей.

"В результате этих незаконных действий был нарушен целый ряд положений Европейской конвенции, в том числе на защиту собственности, уважение тайны личной и семейной жизни. Анар Мамедли также считает, что указанные действия были совершены по политическим мотивам с целью преследования за подготовку отчетов о выборах, правозащитную деятельность", – отметил адвокат.

По его словам, в апелляционной жалобе содержалась просьба признать проведенные обыски незаконными и вернуть изъятые вещи.

Кроме того, заявители также просили Бакинский апелляционный суд признать нарушение их прав, гарантированных статье №6 "Право на справедливое судебное разбирательство", №8 "Уважение личной жизни", №10 "Свобода выражения", №11 "Свобода объединений", №18 "Пределы использования ограничений в отношении прав" Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также статьи №1 "Защита собственности" ее дополнительного протокола №1.

Рассмотрение жалобы состоялось 27 мая в Бакинском апелляционном суде. "К сожалению апелляционная жалоба была оставлена без удовлетворения", – сказал Джавадов.

Теперь, по его словам, указанные нарушения прав заявителей будут обжалованы в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). "Помимо жалобы на правомерность ареста Анара Мамедли, мы отдельно обратимся также в ЕСПЧ в связи с незаконным проведением обысков и изъятий", – сказал адвокат.

Сестра активиста Шафа Мамедли отметила, что силовики изъяли также ее личные вещи. "У нас в родительском доме был проведен обыск. Они изъяли мой компьютер, мою флеш-карту. В них содержалась не только информация, касающаяся моей работы, но и моя личная информация, сведения, касающиеся моих родителей. Это вмешательство в нашу семейную жизнь", – сказала Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

Сотрудник Бакинского апелляционного суда (БАС) подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что в рамках судебного надзора была подана жалоба Мамедли и она была оставлена без удовлетворения.

"Кавказский узел" пока не располагает комментарием следственного органа.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 12:02

22 июня 2024, 11:09

  • Оппозиционный активист арестован в Азербайджане

    В Азербайджане активист оппозиционной партии "Мусават" Гошгар Нуралы арестован на 10 суток за неподчинение полиции. Его соратники назвали это обвинение необоснованным, а арест активиста связали с тем, что неделю назад он написал негативный комментарий в соцсети под видеороликом с выступлением депутата парламента.

22 июня 2024, 10:19

  • Абхазские аналитики поспорили о наказании силовиков за избиение задержанного

    Власти Абхазии будут вынуждены расследовать инцидент с избиением задержанного в милиции, так как в республике за последний месяц третий раз возникает резонанс из-за действий силовиков и жители будут добиваться наказания виновных, заявили правозащитник Саид Гезердава и политолог Нателла Акаба. Насилие со стороны силовиков стало нормой для жителей Абхазии и поэтому это дело расследовано не будет, считают председатель фонда "Амтаа" Наталия Смыр и специалист, занимающийся изучением Абхазии.

22 июня 2024, 09:21

22 июня 2024, 08:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей