Эльхан Алиев. Скриншот со страницы Нуреддина Мемедли в Facebook (деятельность компании Meta, которая владеет Facebook, запрещена в России).

20 мая 2024, 23:56

Эльхан Алиев прекратил голодовку после обещаний о справедливом суде

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активист партии Народного фронта Азербайджана Эльхан Алиев на шестые сутки прекратил сухую голодовку в изоляторе после заверений в том, что его апелляционная жалоба на приговор будет рассмотрена объективно, сообщила супруга оппозиционера.

Как писал "Кавказский узел", 15 мая член партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Эльхан Алиев объявил сухую голодовку в СИЗО, требуя прекратить уголовное преследование. Активист сообщил супруге, что на него оказывают давление и угрожают с требованием прекратить голодовку. Суд может удовлетворить требование оппозиционера Эльхана Алиева об освобождении из-под стражи, если на это согласятся власти Азербайджана, указали правозащитники. 

Суд в Баку приговорил Эльхана Алиева к пяти годам лишения свободы, признав его виновным в мошенничестве при продаже земельного участка. Двое других подсудимых приговорены к условному сроку, никто из обвиняемых не признал вину. 13 мая суд не удовлетворил ходатайство о переводе Алиева под домашний арест, рассмотрение апелляционной жалобы назначено на 27 мая.

Эльхан Алиев 20 мая, на шестые сутки, прекратил сухую голодовку, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" супруга оппозиционера Шахназ Алиева.

"Сегодня Эльхан позвонил и смог сообщить некоторые подробности своей акции. Когда он звонил в прошлые разы, разговор длился всего минуту, и Эльхан многого не мог рассказать. Оказывается, после того как он объявил голодовку, его изолировали в карцере и оказывали давление, чтобы он прекратил акцию. Однако сегодня с ним заговорили по-другому. Эльхана стали уговаривать, чтобы он прекратил голодовку, заверив, что в апелляционном суде ему "помогут", то есть пообещали объективное разбирательство. Если будет справедливый суд, то Эльхана должны освободить, потому что он не совершал преступлений", - рассказала Алиева.

Алиев, по ее словам, согласился временно прекратить голодовку. "Эльхан им сказал, что подождет разбирательства в апелляционном суде. Но если его обманут, то он возобновит голодовку и вообще сделает такое, что его найдут там мертвым. Я просила Эльхана успокоиться, набраться терпения, не губить свое здоровье и жизнь. Однако у него нервная система из-за вопиющей несправедливости сильно нарушена. Мы очень беспокоимся, что с ним может случиться непоправимое", - продолжила Шахназ Алиева.

На вопрос, как повлияла голодовка на состояние Эльхана Алиева, женщина ответила, что по низкому голосу и прерывистой речи "почувствовала, что здоровье у него ухудшилось", хотя муж и заверял ее в том, что нормально себя чувствует.

"Если суд действительно будет объективен, то Алиева должны оправдать. Увы, в реалиях Азербайджана это маловероятно, тем более в случае с политзаключенным. Однако апелляционная инстанция может хотя бы смягчить приговор, заменить реальный срок на условное наказание", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алиева Немат Керимли.

Сотрудник пресс-службы ПНФА Тезехан Мираламли также надеется на смягчение приговора Алиеву в апелляционной инстанции.

"У нас проводил сухую голодовку Эльнур Гасанов. На восьмые сутки он прекратил акцию после того, как ему пообещали объективное судебное разбирательство. Пока процесс по его делу продолжается, и мы надеемся, что власти сдержат слово и итоговое решение будет в пользу Эльнура. Эльхану Алиеву также обещали сегодня объективный суд. Хочется верить, что по итогам судебных разбирательств оба наших активиста выйдут на свободу", - сказал Мираламли корреспонденту "Кавказского узла".

На письменный запрос в отдел общественных связей Пенитенциарной службы относительно голодовки Эльхана Алиева корреспондент "Кавказского узла" пока не получил ответа. 

В марте 2024 года число политзаключенных в Азербайджане достигло максимального значения за 23 года членства страны в Совете Европы. При этом наибольший прирост заключенных произошел за три последних месяца, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о рекордном числе политзеков в Азербайджане".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 10:39

25 июня 2024, 09:46

  • Российский еврейский конгресс пообещал восстановить синагоги в Дагестане

    Пожар, возникший при нападении боевиков на синагогу в Дербенте, уничтожил свитки Торы, для восстановления которых необходимо вручную изготовить новую копию, сообщили в Федерации еврейских общин. Российский еврейский конгресс заявил о намерении оказать помощь в восстановлении синагог в Дербенте и Махачкале.

25 июня 2024, 08:48

25 июня 2024, 07:52

  • Военный из Калмыкии убит на Украине

    Николай Демиденко убит на Украине, сообщили власти Лаганского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 87 военнослужащих из Калмыкии.

25 июня 2024, 06:59

  • Проверка заявления Абдурхаманова о давлении затянулась

    Судебное заседание по делу Бориса Гончаренко и Богдана Абдурахманова, обвиняемых в поджоге военкомата в Горячем Ключе, перенесено. Назначенная судом проверка заявления Адбурхаманова о том, что он давал свои показания под давлением, не закончена, сообщил адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей