Мохйаддин Оруджев. Фото: https://abzas.org/2023/10/ictimai-faln-prezidenti-tnq183ebcd2-c/

26 февраля 2024, 14:02

Азербайджанский активист Оруджев пожаловался на недостаточную медпомощь в СИЗО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активист Мохйаддин Оруджев, арестованный в Азербайджане по обвинению в обороте наркотиков, пожаловался на отсутствие эффективной медицинской помощи. У активиста усилились боли в почках, но просьбы о его госпитализации оставлены без внимания, сообщили мать и адвокат арестованного.

Как писал "Кавказский узел", 15 декабря 2023 года активист Мохйаддин Оруджев был арестован на четыре месяца по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Ранее, после административного ареста, Оруджев заявил о физическом и психологическом насилии со стороны силовиков.

В октябре 2023 года Оруджев был арестован на 30 суток по обвинению в мелком хулиганстве и неподчинении силовикам. В полиции интерес к Оруджеву объяснили его комментарием в соцсети с критикой в адрес властей, сообщил брат арестованного.

У Мохйаддина Оруджева, который содержится в СИЗО-3 в поселке Шувелан (пригород Баку), усилились боли в почках, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" мать активиста Тарана Оруджева.

"Когда Мохйаддина арестовали на 30 суток в октябре прошлого года, после задержания его длительное время в отделении полиции содержали во дворе, подвергали побоям. Тогда и возникли у него проблемы с почками. В пункте содержания его не обследовали, не лечили, а давали только обезболивающие лекарства. После освобождения Мохйаддин стал получать лечение, но в связи с новым арестом оно было прервано", - рассказала она.

По словам матери Оруджева, сейчас его снова не обследуют. "Дают только обезболивающие лекарства, но препараты только на время ослабляют боль. Он сам, его адвокат и мы неоднократно обращались с просьбой перевести его в лечебное учреждение пенитенциарной службы, чтобы его обследовали, лечили. Но никакого результата нет", - отметила Тарана Оруджева.

Она отметила, что сын также жалуется на условия содержания. "В камере, рассчитанной на пять мест, содержат 18 человек. Они по очереди спят. Такие условия еще более негативно влияют на состояние здоровья моего сына", - сказала мать активиста.

Адвокат Оруджева Назим Мусаев подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" наличие у активиста проблем со здоровьем. По его словам, защита уже обращалась официально для госпитализации активиста в лечебное учреждение пенитенциарной службы, однако пока никаких мер не принято.

После ареста Мохйаддин Оруджев обратился в конфедерацию профсоюзов "Рабочая платформа" с просьбой о приеме его в эту структуру, сказал корреспонденту "Кавказского узла" член правления "Рабочей платформы" Самир Султанов.

"Мы рассмотрели обращение Мохйаддина и приняли решение принять в нашу организацию, поскольку знаем его как человека с активной гражданской позицией. Он и на предприятии, где работал, выступал в защиту трудовых работников", - сообщил он.

Представители пенитенциарной службы оказались недоступными для комментариев, передал сегодня корреспондент "Кавказского узла".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 14:41

  • Полиция отчиталась о 13 задержанных на акции протеста в Армении

    На акции протеста против делимитации границы с Азербайджаном были задержаны 13 человек, материалы по пяти из них переданы в Следственный комитет, сообщили в полиции Армении. Пострадавший в стычке с силовиками Мигран Махсудян остается в больнице, рассказали активисты.

24 апреля 2024, 13:58

24 апреля 2024, 13:34

24 апреля 2024, 13:15

  • Карабахские беженцы рассказали о желании покинуть Армению

    Около трети всех беженцев из Арцаха (Нагорного Карабаха) планируют покинуть Армению, заявил омбудсмен Гегам Степанян. Низкие зарплаты, безработица, высокие цены на жилье вынуждают беженцев искать возможность перебраться в другие страны, рассказали сами вынужденные переселенцы.

24 апреля 2024, 12:58

  • Президент Грузии помиловала Григориадиса

    Саломе Зурабишвили подписала указ о помиловании Лазара Григориадиса, осужденного на девять лет лишения свободы по делу о нападении на силовиков и поджоге полицейской машины на акциях протеста.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей