Грузия, дома для беженцев, построенные после августовской войны 2008 года. Фото с сайта http://perevodika.ru

15 ноября 2023, 14:17

Вынужденные переселенцы потребовали от властей Грузии повысить им пособие

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Грузии вынужденные переселенцы из Абхазии и Южной Осетии собрали более 10 тысяч подписей под петицией с требованием увеличить им пособие, размер которого не менялся 13 лет. 

Как сообщал "Кавказский узел", вынужденные переселенцы из Абхазии и Южной Осетии неоднократно проводили в Грузии акции, на которых жаловались на плохие условия жизни. 3 января текущего года стало известно, что дети вынужденных переселенцев, которые родились после 1 января 2023 года, не смогут претендовать на государственное жилье в Грузии. Закон, вступивший в силу, был принят без консультаций с беженцами и правозащитниками, отметила социолог Кети Сартания.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией, после того, как 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Подробности вооруженного конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года.

Вынужденные переселенцы из Абхазии и Южной Осетии собрали 10 127 подписей под петицией с требованием увеличить им размер пособия, которое на сегодня составляет 45 лари (около 17 долларов). Петиция будет внесена в парламент Грузии 16 ноября. Подписи были собраны за неделю, начиная с 8 ноября, передало 14 ноября на своем сайте Netgazeti.ge.

Авторы петиции отметили, что размер пособия не повышался несколько лет, в то время как цены на товары продолжают расти. Они попросили власти Грузии сравнять размер пособия с прожиточным минимумом. По данным Национальной службы статистики Грузии на сентябрь текущего года, прожиточный минимум для мужчин трудоспособного возраста составлял 251 лари (около 93,6 доллара), отметило издание.

"Уже около 12-13 лет вынужденные переселенцы получают пособие в размере 45 лари. Наша главная цель – показать правительству и обществу, что статус вынужденного переселенца – это прежде всего политический статус. Министр по делам вынужденных переселенцев с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты Зураб Азарашвили заявил, что это символическая сумма. Если это символическая сумма, то этот символ также существенно обесценился", – сказал автор петиции Ираклий Торуа.

Вынужденные переселенцы также требуют отменить некоторые ограничения, добавил он. "Выдача пособия вынужденному переселенцу прекращается даже в случае пересечения границы. Здесь речь не идет об эмиграции. Даже если он поедет на лечение", – пояснил Торуа.

Также если вынужденный переселенец получает зарплату в 1250 лари (около 466 долларов), то выплата пособия прекращается. Проблема вынужденных переселенцев должна оставаться в Грузии актуальной до тех пор, пока Абхазия и Южная Осетия продолжают оставаться не подконтрольными властям Грузии, заявил автор петиции.

По данным правительства Грузии, всего в стране зарегистрировано более 267 тысяч вынужденных переселенцев из Абхазии и Южной Осетии. Это люди, которые покинули свои дома после грузино-абхазской войны 1992-1993 годов и конфликта с Южной Осетией в 2008 году.

Напомним, в 2022 году в Абхазии и Южной Осетии были задержаны 45 граждан Грузии, из них 39 в Южной Осетии и шесть – в Абхазии. Восемь человек остаются в заключении, заявила в январе наблюдательная миссия Евросоюза в Грузии.

За девять месяцев текущего года в Южной Осетии зафиксировано 26 задержаний, в Абхазии – семь. "Число задержанных в последние годы постепенно сокращалось, но основная причина этого в том, что по сравнению с предыдущими годами меньше попыток пересечь административную пограничную линию", – пояснил 1 октября руководитель миссии наблюдателей ЕС в Грузии Димитриос Карабалис.

"Кавказский узел" также писал, что 18 октября Служба госбезопасности Грузии сообщила о задержании двух граждан Грузии близ сел, находящихся под контролем Южной Осетии.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 декабря 2023, 23:27

01 декабря 2023, 22:34

  • Демонстранты в Ереване потребовали воссоединения Армении с Карабахом

    Участники митинга в Ереване потребовали выполнить постановление о воссоединении Армении и Нагорного Карабаха. Вопрос статуса Нагорного Карабаха должен рассматриваться с учетом невыполнения Азербайджаном своих обязательств и норм международного права, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

01 декабря 2023, 21:41

01 декабря 2023, 20:49

  • 1 Правозащитники раскритиковали поправки в Оборонный кодекс Грузии

    Поправки в Оборонный кодекс Грузии, которые лишают студентов отсрочки призыва в армию, вызвали критику оппозиции. Изменения кодекса были призваны устранить несовершенства закона, позволяющие уклониться от службы, но принятые поправки создают угрозу для гарантированных прав человека, полагают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

01 декабря 2023, 19:59

  • Боец из Калмыкии погиб на Украине

    Виталий Санджиев погиб в зоне боевых действий, сообщила администрация Юстинского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 51 военного из Калмыкии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей