Рафаил Шепелев, стоп-кадр видео канала "ИНАЯ ВЛАСТЬ", https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=Kul2OuHhKiU

10 ноября 2023, 02:26

Грузинская полиция прокомментировала исчезновение российского активиста в Тбилиси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активист Рафаил Шепелев, арестованный во Владикавказе через месяц после исчезновения в Тбилиси, сам приехал к селу Кирбали, пересек линию разграничения и направился вглубь территории Южной Осетии, которую не контролируют власти Грузии, заявило МВД. 

Как писал "Кавказский узел", активист Рафаил Шепелев, который жил в Грузии с 2021 года, пропал в Тбилиси, выйдя из дома 12 октября. 8 ноября источники сообщили, что Шепелев помещен под стражу во Владикавказе: ему назначили административный арест, а кроме того, его обвиняют в совершении преступления террористической направленности. По словам соратников, активист возвращаться в Россию не собирался.

МВД Грузии расследует исчезновение в Тбилиси российского гражданина Рафаила Шепелева по статье 143 УК Грузии "Незаконное лишение свободы". По информации ведомства, Шепелева последний раз видели близ села Кирбали, которое расположено близ линии разграничения с Южной Осетией, говорится в сообщении ведомства, распространенном 8 ноября.

"Были изучены записи камер видеонаблюдения, подтверждающие, что 12 октября гражданин России выехал из своего дома в Шида Картли в город Гори, откуда на такси доехал до села Кирбали. По информации, предоставленной опрошенными людьми, в том числе таксистом и местными жителями, указанный человек добровольно пересек линию оккупации и направился вглубь оккупированной территории", - говорится в сообщении МВД, переведенном корреспондентом "Кавказского узла".

6 ноября СГБ Грузии сообщила, что гражданин страны Тамаз Гинтури был убит силовиками Южной Осетии в районе села Кирбали. Еще один гражданин Грузии, Леван Дотиашвили, был задержан югоосетинскими военными. 9 ноября стало известно, что Дотиашвили вернулся в Грузию. Гинтури и Дотиашвили в момент задержания направлялись к храму Ломиса.

По версии властей Южной Осетии инцидент произошел недалеко от населенного пункта Амдзарин Ленингорского района, когда  граждане Грузии незаконно пересекли на автомобиле госграницу Южной Осетии.  Они «демонстративно игнорировали неоднократные требования пограничников прекратить движение и предупреждения о применении оружия, проявили крайнюю степень агрессии в отношении военнослужащих пограничной службы, создав угрозу их жизни и здоровью». В ходе предпринятых мер по задержанию нарушителей один из них получил ранения и позднее скончался, второй был задержан, заявил 9 ноября МИД Южной Осетии*.

По сообщениям жителей Кирбали, Рафаил Шепелев посещал населенный пункт, побывал на сельском кладбище, потом захотел подняться к храму Ломиса. Водитель такси, который привез активиста в Кирбали, ждал его до позднего вечера, но тот не вернулся. Некоторые из жителей селения утверждают, что видели, как неизвестные уводили Шепелева из храма, сообщил телеканал "Мтавари архи".

Один из российских активистов, выясняющих обстоятельства исчезновения Шепелева, пояснил, что точных данных о его перемещении на территорию России пока нет: неизвестно, сам ли он отправился в страну или его похитили. Связи с самим Шепелевым у его соратников нет, поэтому его версией событий активисты не располагают.

Село Кирбали непосредственно примыкает к линии разграничения Грузии и Южной Осетии, которая обозначена на сервисе «Яндекс.Карты». Храм Ломиса, где в последний раз жители Грузии видели  Рафаила Шепелева, находится на спорной территории.  

7 июня дверь храма была заблокирована российскими военными, со ссылкой на местных жителей сообщило 26 октября издание Netgazeti.

Российские военные усилили меры контроля после того, как на церковь кто-то водрузил флаг Грузии, указал глава Службы по связям с общественностью Патриархии Андриа Джагмаидзе. «Туда можно было переходить некоторое время назад. И в этом туда переходили наши паломники, духовные лица, но кто-то здесь водрузил грузинский флаг, что и стало причиной, для того что бы русские военные приняли более строгие меры, заколотили двери и ограничили сюда вход. Это было бездумно и опрометчиво, под именем якобы патриотизма, с пафосом водрузили грузинский флаг и совсем закрылся этот храм, теперь и подойти к нему ни кто не может», - заявил  Джагмаидзе в социальной сети*.

Азербайджанский журналист Афган Мухтарлы убежден, что Шепелева похитили и передали российской стороне. "Он жил в Тбилиси уже три года. Друзья говорят, что он не хотел ехать в Россию, потому что против него завели уголовное дело. Его преследовала полиция, российские спецслужбы. Нет никаких оснований говорить о том, что он добровольно покинул Грузию. Я уверен, что его похитили из Тбилиси (...) Если бы он собирался вернуться в Россию, он должен был бы сказать об этом близким, друзьям", - заявил журналист в эфире телеканала "Формула".

Сам Афган Мухтарлы в мае 2017 года сам был похищен в центре Тбилиси, доставлен в Баку и впоследствии осужден, подробности его дела изложены в материале "Кавказского узла" "Последние минуты Мухтарлы перед похищением — на карте Тбилиси".

"У меня в Тбилиси остался телефон, все личные вещи, в том числе паспорт. То же самое произошло и с Рафаилом Шепелевым. Если кто-то хочет уехать из страны, он должен забрать свои вещи, - но, как говорят, они остались в Тбилиси, все личные вещи - в его доме", - отметил Мухтарлы, ссылаясь на свой опыт похищения.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями после того, как 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии, говорится в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года, где также собраны подробности вооруженного конфликта.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* дополнение "Кавказского узла" 8.30 мск 10 ноября

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 10:11

25 июля 2024, 09:16

25 июля 2024, 08:25

25 июля 2024, 07:26

  • 6 Скандал с Wildberries показал уровень претензий Кадырова

    Дружба с Кадыровым не дает гарантии сохранения бизнеса в случае серьёзных претензий к предпринимателям со стороны силовиков, однако, вмешавшись в конфликт вокруг Wildberries, Кадыров сделал заявку на позиционирование себя как политика федерального масштаба, отметили опрошенные «Кавказским узлом» аналитики.

25 июля 2024, 06:27

  • Азербайджанские аналитики сочли сомнительными обвинения Игбалу Абилову

    Публикации талышского исследователя Игбала Абилова, арестованного в Азербайджане, не содержали правовых оснований для обвинения в разжигании межнациональной розни и госизмене, однако власти страны склонны усматривать угрозу в движениях за права национальных меньшинств, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитник и политолог.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей