31 октября 2023, 02:15

Военные эксперты оценили пополнение "Ахмата" бывшими вагнеровцами

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывшие бойцы ЧВК "Вагнер" имеют большой боевой опыт и высокие боевые качества, отметил Александр Храмчихин. Пополняя "Ахмат" бывшими вагнеровцами, чеченские власти реализуют указания из Москвы, а не собственную инициативу, считает Василий Дандыкин.

Как писал "Кавказский узел", в подразделения спецназа "Ахмат" массово переходят бывшие бойцы "Вагнера", сообщил 28 октября командир "Ахмата" Апти Алаудинов. "Они и раньше переходили ко мне, "энное" количество бойцов периодически. А сейчас у нас пошло массовое пополнение из бойцов "Вагнера", - заявил он, не назвав числа присоединившихся бойцов. 29 октября глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в состав подразделений спецназа "Ахмат" перешли более 170 бывших бойцов "Вагнера".

24 июня на фоне конфликта основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина с Минобороны бойцы ЧВК взяли под контроль несколько объектов в Ростове-на-Дону, а вечером того же дня покинули город. 23 августа в Тверской области потерпел крушение частный самолет. Погибли 10 человек, которые были на борту, в том числе Евгений Пригожин и командир "Вагнера" Дмитрий Уткин (чьим позывным "Вагнер" была названа ЧВК). "Кавказским узлом" подготовлена справка "Захват Пригожиным и ЧВК "Вагнер" Ростова-на-Дону".

Военный эксперт Александр Храмчихин высоко оценил качества бывших бойцов Вагнера, которые пополняют ряды спецназовцев "Ахмата". "Качества боевые высокие. А насчет количества - трудно сказать, какое число бойцов вообще нужно для батальонов, формируемых в Чечне. Ведь туда и сейчас не только из Чечни, но и из других регионов поступают", - сказал он 30 октября корреспонденту "Кавказского узла".

При этом Храмчихин отметил, что о выгодах для властей Чечни от пополнения бойцами "Вагнера" спецназа сейчас говорить рано.

Военный эксперт Василий Дандыкин также высоко оценивает качества бывших вагнеровцев. "Это, несомненно, люди, имеющие большой боевой опыт, особенно в штурмовых подразделениях. Пожалуй, в мире таких бойцов мало. Они были и в Артемовске (Бахмуте - прим. "Кавказского узла"), и в Попасной, и в Африке", - напомнил он корреспонденту "Кавказского узла".

Он также отметил, что бойцы "Вагнера" пополняют не только ряды спецназовцев "Ахмата". "Многие были в Белоруссии. Были инструкторами в белорусской самообороне. И сейчас стали уходить. Но надо сказать, что не только в батальон "Ахмат" вагнеровцы идут. Они пополняют подразделения Росгвардии и МО в других местах. Ранее была встреча Путина с замминистра обороны Евкуровым и бывшим командиром ЧВК "Вагнер" по кличке "Седой". И в принципе было решено, что все военные из бывших подразделений "Вагнера", кто согласится, будут участвовать в СВО. Поэтому многие из них уже на фронте, в том числе в подразделениях "Ахмата", - рассказал Дандыкин.

Он считает, что руководство Чечни, пополняя батальон "Ахмат" вагнеровцами, выполняет указания федерального центра. "Вряд ли для самой республики это имеет значение. Тем более и ранее подразделения "Ахмата" пополнялись бойцами родом из других регионов. Эти подразделения в настоящее время интернациональны, там много русских и много кого ещё помимо, конечно, чеченцев. В Чечне на самом деле федеральный уровень подготовки спецназа. То есть планы принимались общероссийские", - подчеркнул Дандыкин.

Напомним, 1 мая Рамзан Кадыров сообщил, что рассматривает возможность создания собственной армии. Он отметил, что в состав этой армии войдут "патриоты, готовые отдать жизнь ради наведения порядка". "Это очень сложный путь, но мы к этому стремимся и идем", – сказал тогда глава Чечни.

После начала военной операции на Украине власти Чечни объявили о создании ряда новых структур. Так, 26 июня Кадыров сообщил, что в Чечне будут сформированы четыре батальона Минобороны: "Север-Ахмат", "Юг-Ахмат", "Запад-Ахмат" и "Восток-Ахмат", в состав которых войдут "исключительно чеченские ребята". До этого в Чечне дислоцировались батальон "Юг" (воинское формирование в составе 46-й отдельной бригады оперативного назначения Росгвардии) и 141-й специальный моторизованный полк имени Ахмата Кадырова, сформированный на базе 248-го специального моторизованного батальона "Север".

24 октября Рамзан Кадыров объявил, что в Гудермесе оборудуются казармы для нового батальона Минобороны, который получит название "батальон имени шейха Мансура". 26 октября Кадыров сообщил, что в Чечне будет создан батальон Росгвардии имени национального чеченского героя Байсангура Беноевского, в который войдут 300 бойцов.

Подразделения чеченских бойцов на Украине играют лишь вспомогательную роль и не выполняют функций боевых частей, штурмовых отрядов или военной полиции, при этом власти Чечни рапортуют об освобождении населенных пунктов, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о спецподразделении Ахмат-Грозный". То, что известно об участии чеченских силовиков в военной операции, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Главное о кадыровцах на Украине".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Наим Сулейманов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 16:49

22 июля 2024, 16:01

  • Житель Моздока убит в зоне военной операции

    Расул Керимов из Моздокского района убит на Украине, сообщила районная администрация. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 296 бойцов из Северной Осетии.

22 июля 2024, 15:16

22 июля 2024, 14:37

22 июля 2024, 13:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей