Олег Орлов. Фото: Анна Артемьева https://uk.wikipedia.org

22 сентября 2023, 22:41

Правозащитники оценили ход процесса по делу Орлова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сопредседатель Центра защиты прав человека "Мемориал" Олег Орлов, обвиняемый в дискредитации армии, счел важным приобщение к делу документов Генассамблеи ООН. Ян Рачинский уверен, что доводы обвинения строятся лишь на плохо сделанной экспертизе. Александр Верховский считает, что обвинение уже сделало свои выводы, о чем свидетельствует краткий допрос Орлова. 

Как писал "Кавказский узел", сегодня на шестом заседании Головинского райсуда Москвы по делу сопредседателя Центра защиты прав человека "Мемориал" Олега Орлова, обвиненного в дискредитации армии, судья не удовлетворила просьбу защиты исключить из списка доказательств лингвистическую экспертизу статьи правозащитника. При этом суд удовлетворил просьбу Орлова приобщить к делу резолюции Генассамблеи ООН, на основании которых правозащитник высказал свое мнение в статье, ставшей поводом для уголовного преследования, а также его характеристики, составленные коллегами, в том числе из Кабардино-Балкарии и Чечни, материалы подготовленных Орловым докладов о ситуации на востоке Украины. В ходе допроса Орлов пояснил, что правозащитники не являются врагом государства, но обязаны критиковать его, если оно нарушает права человека, напомнив о правозащитной деятельности в Чечне и Ингушетии.

8 июня суд начал рассматривать уголовное дело Олега Орлова. В суде Орлов отказался признать вину. Поводом для обвинения стал размещенный 14 ноября 2022 года в Facebook* русский перевод статьи Орлова, опубликованной во французском издании Mediapart. В статье осуждается военная операция России на Украине. Олег Орлов указал, что "опубликовал свое личное мнение относительно событий, происходящих в Российской Федерации и во всем остальном мире". 15 сентября в суде выступил свидетель со стороны защиты, историк Владислав Аксенов. Он сообщил, что в статье правозащитника не упоминаются вооруженные силы, но есть призыв к дискуссии с автором, поэтому "она не может считаться оскорбительной или написанной с целью дискредитации".

После заседания Олег Орлов под аплодисменты вышел к публике у здания суда. В этот раз он не стал зачитывать имена осужденных по статьям о фейках и дискредитации, но прокомментировал собственное заседание. "О чем мы только сегодня суду ни рассказывали! Я сегодня рассказывал суду, что такое правозащита. Какой должен быть правозащитник, на чём основано моё мнение, которое я высказывал и на пикетах, и в своей статье", - сказал он.

По словам правозащитника, важным вопросом был — а мог ли он не выходить на пикеты? "Нет, не мог не выходить, не выразить своё мнение. Потому что видел, что на страну надвинулась беда, страна погрузилась в тьму. И если есть хоть малейшая возможность у человека уменьшить зло, то нужно это сделать. Я надеялся, что в результате моих выходов на пикет больше людей задумается о том, что происходит с нашей страной. Может быть больше людей воспользуется своими возможностями, своими правами повлиять на власть. Важно также, чтобы люди задумались о вине, о моральной вине. А все ли мы сделали? Не привела ли наша недостаточная активность или примиренчество к тому, что всё это произошло", - пояснил Орлов.

Он считает серьезным достижением приобщение к материалам дела тех документов, о которых ходатайствовали защита и сам правозащитник. "Это и документы о нарушениях прав человека в России. Приобщение семи резолюций ООН, касающихся событий на Украине. Также приобщены доклады Правозащитного центра "Мемориал"** и другие", - указал Орлов.

Орлов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что из-за судебного процесса он не смог уделить должного внимания основной работе по программе "Горячие точки", в частности, не мог посещать северокавказский регион.

Между тем, чеченский правозащитник Оюб Титиев отметил, что работа программы продолжается. "Мы продолжаем работу. И будем готовить доклад по Северному Кавказу, как это и делали регулярно", - указал он.

Удовлетворение судьёй ходатайств защиты само по себе ещё ничего не показывает, отметил правозащитник, руководитель Центра "Сова"*** Александр Верховский, который был на заседании. "Судья ведёт себя аккуратно. Она удовлетворила ходатайства. Приобщила кучу разных документов. Процесс ведется грамотно, но о будущем решении суда это ничего не говорит", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Верховского, обвинение для себя всё решило. "Обвинение очень скромно себя ведёт. При допросе Орлова вопросы прокурора носили сугубо формальный характер. С точки зрения обвинения им ничего и не нужно больше. Все разговоры о том, какой хороший человек Олег Орлов, какой деятельностью занимался, это, по мнению обвинителя, к делу отношения не имеет. Прокурор рассуждает, видимо, так: выходил Орлов с пикетами два раза, написал статью, подтвердил всё это и всё. Для обвинителя этого достаточно", - полагает Верховский.

Глава международного общества "Мемориал"*** Ян Рачинский в свою очередь считает, что кроме плохо сделанной экспертизы у обвинения нет доводов. "Это лишь несостоятельная попытка использовать невнятные формулировки уголовной статьи (о дискредитации армии). Со всей очевидностью была показана несостоятельность экспертизы. Очевидная вздорность и неконституционность претензий к Олегу Орлову", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Он полагает, что приобщение документов может сыграть свою роль. "Всё зависит от судьи. От того, захочет ли он войти в историю с тем или иным знаком", - заключил Рачинский.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

** Правозащитный центр "Мемориал" был внесен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, и ликвидирован по решению суда. После ликвидации Правозащитного центра в июне 2022 года была создана общественная организация Центр защиты прав человека "Мемориал".включен в реестр иностранных агентов.

*** организация внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, ликвидирована по решению суда.

Автор: Нахим Шеломанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 ноября 2023, 05:12

  • Мама азербайджанской школьницы потребовала наказать руководство школы за травму ребенка

    В бакинской школе ученица второго класса получила травмы лица при столкновении с одноклассницей. По словам мамы девочки, руководство школы и классный руководитель не предприняли должных действий, в частности, не вызвали скорую помощь. Она потребовала наказать учительницу и руководство школы. Прокуратура и МВД Азербайджана не нашло в происшествии признаков уголовного дела, а директор школы сообщила, что классный руководитель получила выговор.

29 ноября 2023, 04:13

  • Аналитики прокомментировали противостояние в рядах "Единого национального движения"

    Уход Ники Мелии из "Единого национального движения" приведет к ослаблению партии и нанесет ей репутационный ущерб, что особенно нежелательно накануне парламентских выборов в 2024 году, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Тем временем некоторые члены "Единого национального движения" потребовали у председателя Левана Хабеишвили уйти в отставку, чтобы не допустить раскола в партии.

29 ноября 2023, 03:14

  • Более трех тысяч грузовиков ожидают выезда из России через "Верхний Ларс"

    Очередь из большегрузов, ожидающих выезда из Северной Осетии через пункт пропуска "Верхний Ларс", превысила три тысячи машин. Некоторые из них - грузовики из Армении, которые скопились на въезде в Россию, отправили обратно, усиленный контроль проводит Россельхознадзор, сообщил таможенный атташе посольства Армении Ваан Акопян.

29 ноября 2023, 02:15

  • Карабахские беженцы поблагодарили врачей в Армении за помощь

    Вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха, которым пришлось обращаться к врачам после приезда в Армению, высоко оценили профессионализм и отношение медработников к своим обязанностям. Беженцы получают медицинскую и психологическую помощь в Армении за государственный счет.

29 ноября 2023, 01:16

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей