Олег Носов. Cкриншот https: t.me/no_torture/2852

15 сентября 2023, 19:22

Житель Кубани пожаловался на пытки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики, применив пытки, добились от жителя Краснодарского края Олега Носова признания в краже, он находится под арестом. Правозащитники обжаловали отказ Следкома расследовать применение насилия силовиками.

Силовики задержали жителя поселка Газырь Краснодарского края Олега Носова в ночь на 4 февраля. К нему пришло около 15 сотрудников полиции — он был дома с двумя маленькими детьми, пока жена лежала с младшим ребенком в больнице. Олега забрали в отдел, дети остались дома одни, сообщила сегодня "Команда против пыток"*.

В отделе мужчина узнал, что его подозревают в краже металла, но отказался признать вину. После этого его стали пытать. "Меня вывели в коридор и повалили на пол. Связали руки и ноги скотчем и протянули лом между руками и обратной стороной колен. В таком положении меня оттащили в конец коридора и повесили на ломе между сейфом и лавочкой, я оказался вниз головой", приводится рассказ Олега в Telegram-канале "Команды против пыток"*.

По его словам, истязание продолжилось утром, уже в другом отделе силовой структуры - Олега били по лицу, сломали нос. В конце концов, не в силах терпеть боль, Носов признался в преступлении.

Жена Олега, Алина, узнала о произошедшем только утром. Детей, которые остались дома одни, соседке пришлось отвезти к родственникам. Алина обнаружила серьезную рану у домашней собаки: предположительно, в нее выстрелили из пневматического оружия во время задержания.

Сейчас Носов содержится в СИЗО в Краснодаре. Юристы "Команды против пыток"* обжалуют отказ в возбуждении уголовного дела и требуют от следователя провести проверку с Олегом Носовым.

Ранее предоставленный Носову адвокат подал заявление о пытках своего подзащитного в Следственный комитет – сразу в два отдела МВД, но ему отказали в возбуждении дела. Следствие назначило медицинскую экспертизу, которая должна была зафиксировать следы жестокого обращения с Носовым – ее результаты до сих пор неизвестны, сообщило сегодня издание "Кавказ.Реалии"*.

"Кавказский узел" также писал, что сторожа Федора Валько из хутора Прикубанский задержали по подозрению в краже транспортерной ленты на заводе, избили и обвинили в неповиновении требованиям силовиков. Помимо ссадин и кровоподтеков у Валько диагностирован закрытый перелом отростков трех позвонков.

На избиение силовиками пожаловался житель Анапы Семен Сухинин. Следователь вынес решение об отказе в возбуждении уголовного дела о пытках Сухинина, даже не побеседовав с ним. Он опросил Сухинина лишь после того, как юристы "Команды против пыток" записались на прием к руководству следственного отдела. 

Ситуация с пытками задержанных на Кубани выделяется среди других регионов, эта практика стала там системной, указали правозащитники, комментируя предсмертное заявление сочинца Евгения Ипатова о пытках в силовой структуре. В декабре 2021 года электрика Евгения Ипатова в Сочи задержали силовики, а затем отпустили, но через несколько дней он был найден мертвым на железнодорожных путях в Адлере. На видео, записанном перед смертью, Ипатов утверждал, что его пытали, требуя оговорить себя и признаться в краже 60 тысяч рублей у четы пенсионеров. 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесено Минюстом в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 01:40

  • Карабахские беженцы надеются на заселение в социальное жилье

    Предоставленные карабахским беженцам помещения для бесплатного проживания можно будет в будущем переоформить как социальное жилье, отметили местные власти в Армении. Проживающие в здании бывшей больницы в Гюмри беженцы тоже надеются, что предоставленные им комнаты будут переоформлены, так как обещанных компенсаций им не хватит на покупку жилья.

21 июля 2024, 00:41

20 июля 2024, 23:42

  • Аналитики назвали угрозой будущему Абхазии законопроект об апартаментах

    Принятие законопроекта о развитии восточной части Абхазии приведет к строительству около 30 тысяч апартаментов и заселению в республику примерно 60 тысяч неабхазского населения, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Власти хотят получить сиюминутную экономическую выгоду, не развивая экономику, а растранжиривая ресурсы, предположили они.

20 июля 2024, 22:46

20 июля 2024, 21:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей