03 сентября 2023, 13:38

Отменен приговор жительнице Чечни по делу об истязании сына

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционная инстанция в Чечне направила на пересмотр дело Миланы Чергизбиевой, осужденной по обвинению в истязании сына и заявившей, что ее оговорили родственники мужа. Судебное разбирательство перед вынесением приговора было проведено формально, указал суд.

Верховный суд Чечни направил на пересмотр дело жительницы республики Миланы Чергизбиевой, осужденной на 3,5 года колонии по обвинению в истязании ребенка. Чергизбиева настаивает, что к избиениям сына причастны оговорившие ее родственники мужа, к которым мальчик приезжал на каникулы, сообщает сегодня "Кавказ.Реалии"*.

Милана Чергизбиева была осуждена Шелковским райсудом по части 2 статьи 117 УК РФ (истязание), указано в карточке дела на сайте Верховного суда Чечни. Карточка дела обновлена 30 августа, к ней прикреплен текст апелляционного определения от 8 августа с обезличенными персональными данными.

"В апелляционной жалобе ФИО1 (осужденная. – Прим. "Кавказского узла"), считая приговор суда незаконным и необоснованным, а доказательства противоречивыми и недостаточными для обвинения в инкриминируемом преступлении, просит его отменить. Указывает, что […] травмы ФИО8 (потерпевший. – Прим. "Кавказского узла") мог получить, находясь у матери по месту ее жительства или у бабушки ФИО9, поскольку он на каникулы и по другим событиям ездил и оставался у них", - говорится в тексте судебного акта.

Согласно заявлению осужденной, "каждый раз, забирая своего сына, она встречала его больным, голодным, грязным, в ушибах и ссадинах". "Каждый раз, когда она приезжала забирать сына, её свекровь ФИО9 устраивала скандалы, начинала её оскорблять и проклинать, и в очередной раз её свекровь запретила ей видеться с сыном. Данные ссоры и конфликты даже пытались урегулировать местные имамы, но никаких положительных результатов они не добились. Ребёнка ей удалось забрать у ФИО9 с участием и содействием сотрудников правоохранительных органов. Указанные обстоятельства свидетельствуют, что у [родственников осужденной] были основания для того, чтобы дать ложные показания против нее", - отмечается в публикации суда.

Обвинительный приговор в части описания преступного деяния, признанного судом доказанным, "фактически скопирован из обвинительного заключения", указала апелляционная инстанция. "С дословным сохранением ссылок на обстоятельства, установленные органом предварительного следствия, а не судом, что является нарушением уголовно-процессуального закона, искажающим саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия. Это обстоятельство означает, что судебное разбирательство судом проведено формально, с заранее предопределенным решением", - решил суд.

"Судебная коллегия не может признать постановленный приговор законным и обоснованным и, учитывая, что допущенные нарушения уголовно-процессуального закона не могут быть устранены в суде апелляционной инстанции, приговор находит подлежащим отмене с направлением дела на новое судебное рассмотрение", - указано в документе.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 22:58

22 июля 2024, 21:59

  • Азербайджан осудил Евросоюз за помощь армии Армении

    Решение Совета Евросоюза о предоставлении Армении военной помощи в размере 10 миллионов евро из «Европейского фонда мира» поспособствует «деструктивной деятельности» Армении и росту напряженности в регионе, заявил МИД Азербайджана.

22 июля 2024, 21:22

22 июля 2024, 20:30

22 июля 2024, 19:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей