Зрители кинофестиваля "Золотого абрикоса" перед началом просмотра. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

09 июля 2023, 19:04

Фестиваль «Золотой абрикос» в Ереване открыл фильм Джессики Вудворт

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В программу юбилейного кинофестиваля «Золотой абрикос» вошли около 70 фильмов, в том числе из Армении, Грузии и России.

Как сообщал "Кавказский узел", девизом XX Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" стал слоган "Looking back is yet to come" (Оглядываясь в грядущее).

Юбилейный фестиваль сегодня открыл фильм режиссера Джессики Вудворт «Лука» совместного производства Бельгии, Италии, Нидерландов, Болгарии и Армении. Картина также вошла в программу международного конкурса фестиваля, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Всего в международной конкурсной программе представлено 11 фильмов, в том числе фильм российского режиссера Алексея Федорченко «Большие змеи Улли-Кале». Картина повествует о взаимоотношениях России и Кавказа, о столкновениях культур, обычаев, мировоззрений и устоев. «Они встретились и теперь неразрывно связаны. Они любят, они ненавидят, они обманывают друг друга и непременно хотят друг друга подчинить. Они убивают… Они растят общих детей… Их имена – Россия и Кавказ», - говорится в аннотации к фильму на сайте «Ельцин Центра».

В конкурсной программе «Региональная панорама» покажут 10 картин, в том числе две армянские и две грузинские ленты. Еще 10 документальных фильмов представлено в конкурсной программе «Абрикосовая косточка».

Еще 17 фильмов покажут в рамках внеконкурсных программ «Ереванская премьера» и «Абрикос», 11 национальных картин – пять немецких фильмов и по три израильские и португальские ленты вошли в тематические блоки внеконкурсной программы немецкого, израильского и португальского кино.

На фестивале покажут ретроспективу фильмов братьев Дарден – бельгийских режиссеров Люка Дардена и Жан-Пьера Дардена (три картины), филиппинского режиссера Лава Диаса (две картины) и британского продюсера Джереми Томаса (три картины). Все ретроспективные ленты удостоены высших наград международных кинофестивалей.

Закроет фестиваль показ отреставрированной версии картины режиссера Атома Эгояна «Календарь», приуроченной к 30-летию фильма.

Напомним, в 2022 году на фестивале в Ереване было показано около 100 фильмов, в том числе ленты-участники Каннского, Берлинского и других международных кинофестивалей. В конкурсе полнометражных фильмов XIX кинофестиваля "Золотой абрикос" одержал победу фильм Ли Жуйцзюня "Возвращение в прах".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 01:57

  • Два человека пострадали при перестрелке в Цхинвале

    В больницу в Цхинвале поступили с огнестрельными ранениям ног двое братьев. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев поручил силовым структурам оперативно установить и привлечь к ответственности причастных к перестрелке. Пострадавшие, однако, отказались дать показания и сообщить, кто в них стрелял.

15 июля 2024, 00:58

14 июля 2024, 23:59

14 июля 2024, 23:26

14 июля 2024, 22:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей