Проверка документов на площади Павших Борцов в Волгограде 4 июня 2023 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".

04 июня 2023, 18:16

Волгоградцы в день рождения Навального* провели "протестную прогулку"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители Волгограда, сочувствующие Алексею Навальному, в его день рождения провели тайную "протестную прогулку". Отказ от открытых акций солидарности они объяснили боязнью уголовного преследования.

Как писал "Кавказский узел", сегодня исполнилось 47 лет Алексею Навальному, и силовики во многих городах России задерживают активистов на акциях солидарности с осужденным политиком. В Волгограде была доставлена в отдел полиции местная жительница Анна Семионова, вышедшая с плакатом "Ты не один. С днем рождения".

Штабы Навального признаны экстремистскими организациями и внесены в список запрещенных. Перед этим решением, 26 апреля 2021 года, прокуратура Москвы приостановила деятельность штабов Навального на фоне подготовки Мосгорсуда к рассмотрению иска о признании их экстремистской организацией. Ростовский, волгоградский и краснодарский штаб, не дожидаясь решения суда, объявили о полном прекращении работы.

В Волгограде группа людей провела сегодня акцию солидарности с Навальным в виде «протестной прогулки». Ранее местные сторонники Навального обычно собирались у площади Павших Борцов. Корреспондент «Кавказского узла» сегодня прибыл туда в анонсированное активистами время, но групп активистов там не было. Проходили мимо лишь парочки студентов и несколько молодых людей.

Проверка документов на площади Павших Борцов в Волгограде 4 июня 2023 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".Двое полицейских ходили вдоль площади и по Аллее Героев, других сотрудников полиции не было видно, передал корреспондент "Кавказского узла". Дважды мимо площадки проезжал автомобиль ДПС с включенными проблесковыми маячками.

Один из прохожих был остановлен полицейскими для проверки документов. "Не знаю, почему остановили. Причин не объяснили. Вот по базе данных пробивают", - сказал корреспонденту «Кавказского узла» мужчина, отказавшийся назваться. Полицейские по телефону решали вопрос о задержании мужчины, но затем вернули ему документы и отпустили.

За пределами площадки к корреспонденту "Кавказского узла" подошла женщина, представившаяся Еленой. Она рассказала, что в этом году день рождения Алексея Навального его волгоградские сторонники не будут отмечать открыто.

"Вы не увидите здесь ни групп протестующих, ни людей с плакатами, ни винтилова [задержания активистов]. Сейчас такие акции небезопасны. Мы проводим «закрытую акцию». Договорились, что проходя через эту площадку, будем подавать друг другу «тайный» знак, чтобы определить своих. Собираемся через 10 минут в другом месте. Там решим, что будем делать дальше", - рассказала Елена.

В названном ею месте, во дворе одного из домов, собрались около 30 человек - в основном молодые люди, но были и люди старшего возраста. Пенсионер, представившийся Олегом Сергеевичем, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что узнал об акции из соцсетей.

"Я не сторонник Навального, его идеи не разделяю. Но я считаю его политическим заключенным. Его отправили в колонию незаконно. Поэтому я - за его скорейшее освобождение", - сказал Олег Сергеевич.

Пенсионер отметил, что выступать открыто с этими заявлениями не решился, так как «время настало такое, что могут уголовную статью пришить». "А я тюрьму уже не переживу – слишком много хронических болячек у меня, и лет мне много. И жена-инвалид на иждивении. Не с кем ее оставить", - сказал мужчина.

Студент колледжа Антон пришел на акцию с друзьями. Он отметил, что в этом году акция проходит «совсем уж подпольно». "Я участвовал в акциях Навального еще школьником. Всегда был за него. Когда узнал, что его посадили, полностью разочаровался в нашем правосудии. Сейчас же в условиях этой спецоперации в Украине выражать свои взгляды открыто стало небезопасно. И ладно бы административный штраф там заплатить, но сейчас людей реально сажают по уголовным статьям за протесты", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Его товарищ, пожелавший не называть своего имени, признался, что «реально» боится задержания. "Могут запросто из колледжа выгнать с волчьим билетом. И куда мне без профессии и образования податься? Нет. Я не герой. Баррикады строить не буду", - объяснил свою позицию молодой человек.

Молодая женщина, которая представилась Антониной, на акцию пришла с другом Егором. Оба сказали, что поддерживают Алексея Навального и разделяют его политические взгляды.

"Репрессии в стране усиливаются. Боюсь, что скоро они станут массовыми. Поэтому мы сейчас не выступаем открыто. Хотя нас, наверняка, по прошлым акциям внесли в черный список. […] Думаем уезжать из России", - сказала Антонина.

Ее спутник Егор сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что Алексея Навального стал поддерживать с первых лет его «вхождения в политику». "Все сразу навалилось на нашу страну: ковид-пандемия, суд над Навальным и другими политзаключенными, эта так называемая спецоперация... Россия переживает очередной трагический период своей истории. Быстрей бы он закончился", - сказал молодой человек.

После этого одна из присутствующих попросила корреспондента "Кавказского узла" уйти, так как группа собравшихся решила обсудить, в каком кафе они будут отмечать день рождения Алексея Навального. "Мы отметим это событие в тесном кругу среди своих", - пояснила она.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* Алексей Навальный – организатор ФБК, организации, которая была включена в реестр иностранных агентов, признана экстремистской и запрещена на территории России. Штабы Навального признаны в России экстремистскими организациями и внесены в список запрещенных. Сам Навальный внесен в список экстремистов и террористов, составленный Росфинмониторингом.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей