Сожжение Корана, за которое задержан волгоградец Никита Журавель. Кадр видео, опубликованного SOTA https://t.me/sotaproject/59361

21 мая 2023, 15:00

Бастрыкин передал чеченским следователям дело о сожжении Корана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

По решению председателя Следкома Александра Бастрыкина уголовное дело о сожжении Корана, в котором подозревается волгоградец Никита Журавель, передано в Чечню. Жители республики попросили признать их потерпевшими, пояснил Следственный комитет.

Как писал "Кавказский узел", 20 мая силовики задержали в Волгограде молодого человека, который на допросе сообщил, что записал видео с сожжением Корана по указанию спецслужб Украины и получил за это 10 тысяч рублей. Запись он передал сотруднику украинских спецслужб, для которых он также снимал на видео военные объекты, сообщил Следком. Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих), предусматривающей до трех лет лишения свободы.

19 мая было опубликовано видео, на котором молодой человек сжигает Коран на фоне Соборной мечети в Ворошиловском районе Волгограда. На видео он молча демонстрирует обложку и горящие страницы Корана.

СКР объяснил передачу дела в Чечню многочисленными обращениями жителей республики

По решению председателя СКР Александра Бастрыкина уголовное дело передано для расследования в управление ведомства по Чечне, сообщил сегодня Следственный комитет.

"Поводом для принятия решения об изменении территориальной подследственности послужил ряд оснований, в частности, многочисленные обращения жителей Чеченской Республики с просьбой признать их потерпевшими", - говорится в сообщении на сайте ведомства. По каким каналам и когда поступили многочисленные обращения, в публикации не уточняется.

Подозреваемый - житель Волгограда Никита Журавель, он был задержан во взаимодействии с управлениями ФСБ и МВД, отмечается в сообщении.

"В ходе допроса задержанный дал показания, что осуществил данную акцию по указанию спецслужб Украины за вознаграждение в размере 10 тысяч рублей. В последующем он передал видеозапись сотруднику СБУ. Председатель Следственного комитета Российской Федерации также поручил следователям учитывать появившуюся информацию о причастности к организации преступления представителей спецслужб иностранных государств", - сообщило ведомство.

Дело передано в Чечню на фоне угроз Кадырова сжигателям Корана

С начала 2023 года Рамзан Кадыров по меньшей мере четыре раза гневно реагировал на случаи сожжения Корана, а также публично призывал к расправе.

Так, 15 апреля он сообщил, что чеченские специалисты вместе с ФСБ и мэрией Москвы устанавливают автора видео о сожжении Корана у Белого озера в Москве. Этот инцидент с сожжением Корана Кадыров назвал провокацией после урегулирования конфликта по поводу строительства мечети.

16 марта Кадыров опубликовал в своем телеграм-канале ролик, на котором люди в военной форме, похожей на форму Вооруженных сил Украины, вырывают страницу из Корана, чтобы разжечь костер. Он пообещал заплатить 5 миллионов рублей за казнь участников видеозаписи, на которой страница из Корана использовалась для розжига костра, и 10 миллионов рублей - за взятие их живыми.

При этом пользователи TikTok сочли видео постановочным, указав на неестественный тон голоса человека в ролике, использование русских слов в украинской речи и отсутствие лиц в кадре.

Ранее, 22 января, Кадыров резко раскритиковал лидера датской ультраправой партии "Жесткий курс" Расмуса Палудана, который 21 января у посольства Турции в Стокгольме сжег Коран. Глава Чечни предположил тогда, что за перформансом Палудана стоят "политические силы", и заявил, что все причастные к этой акции навлекли на себя вечное проклятие. Проживающий в Швеции боец UFC чеченского происхождения Хамзат Чимаев призвал всех неравнодушных отреагировать на акцию с сожжением Корана.

27 января Палудан провел очередную акцию с сожжением Корана, на этот раз около здания посольства Турции в Копенгагене. Он заявил, что сжигает Коран из-за Хамзата Чимаева и Рамзана Кадырова, которые, по его мнению, "не научились себя вести". После этого Кадыров пригрозил Палудану "карой", отметив, что он позволил себе "непростительный поступок".

2 февраля Кадыров разместил видео с массовым участием детей, высказывающихся в защиту Корана в ответ на акции с сожжением этой книги в Дании и Швеции.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 22:46

20 июля 2024, 21:54

20 июля 2024, 21:00

20 июля 2024, 20:10

20 июля 2024, 19:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей