Наручники. Фото: Денис Яковлев / "Югополис"

17 мая 2023, 04:39

Контрактник из Адыгеи приговорен к сроку в колонии за оставление воинской части

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Майкопский гарнизонный военный суд приговорил к пяти с половиной годам заключения в колонии общего режима контрактника Гургена Акопяна, который после окончания срока действия контракта покинул часть, был задержан полицейскими, но потом вновь ушел из части.

Контрактник из Адыгеи Гурген Акопян осужден за самовольное оставление части.

Акопян при этом заявил, что покинул место службы после окончания срока действия трехмесячного контракта, пишут 16 мая "Кавказ.Реалии"*.

Решение по делу Акопяна принял Майкопский гарнизонный военный суд в апреле, приговор опубликован на сайте суда 16 мая. В приговоре сказано, что "7 ноября 2022 года Акопян не явился в срок, установленный регламентом служебного времени, на службу в войсковую часть N и находился в городе Дагестанские Огни Республики Дагестан, городе Грозном Чеченской Республики и городе Белореченске Краснодарского края, где проводил время по своему усмотрению до 16 декабря 2022 года, когда его местонахождение было установлено сотрудником полиции".

Затем, отмечает суд, Акопян не явился в срок в войсковую часть уже 11 января, находясь в это время в Белореченске. "Подсудимый Акопян заявил о признании себя виновным в неявке в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, и свыше одного месяца, совершенных в период мобилизации, однако фактически вину не признал", - говорится в приговоре.

В суде Акопян заявил, что 20 сентября 2022 года у него закончился трехмесячный срок контракта о прохождении военной службы. Он подал рапорт на увольнение по истечении срока контракта и перестал выходить на службу. При этом последняя выплата денежного довольствия была ему произведена за сентябрь 2022 года, после чего деньги он не получал. Из его показаний следует, что в Дагестане и Чечне он посещал дислоцированные там части, чтобы узнать о возможности перевестись туда, но в переводе ему отказали. В период с 7 ноября 2022 года по 19 января текущего года он то являлся в воинскую часть, где служил, то уезжал вновь по своим делам. "При этом Акопян о намерении уволиться с военной службы и о подаче соответствующего рапорта, а также о невыплате ему денежного довольствия и о состоянии своего здоровья, как о мотивах неявок на службу, в своих показаниях на предварительном следствии не заявлял", - говорится в рапорте.

Суд напоминает об указе президента России № 647 от 21 сентября 2022 года "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации". "В период инкриминируемых Акопяну деяний [частичная мобилизация] не была окончена. Кроме того, заключенный Акопяном контракт о прохождении военной службы согласно вышеназванному указу продолжил свое действие до окончания периода частичной мобилизации, при этом подсудимый в установленном порядке с военной службы не увольнялся и из списков личного состава воинской части не исключался, в связи с чем в период совершения преступлений имел статус военнослужащего и являлся субъектом данных преступлений", - установил суд, который признал Акопяна виновным по части 2.1 и части 5 статьи 337 УК РФ.

Ранее "Кавказский узел" писал, что Майкопский гарнизонный военный суд в начале апреля приговорил контрактника Илью Геращенко к пяти годам колонии общего режима за то, что он не явился в воинскую часть после отпуска.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 00:41

20 июля 2024, 23:42

  • Аналитики назвали угрозой будущему Абхазии законопроект об апартаментах

    Принятие законопроекта о развитии восточной части Абхазии приведет к строительству около 30 тысяч апартаментов и заселению в республику примерно 60 тысяч неабхазского населения, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Власти хотят получить сиюминутную экономическую выгоду, не развивая экономику, а растранжиривая ресурсы, предположили они.

20 июля 2024, 22:46

20 июля 2024, 21:54

20 июля 2024, 21:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей