Петр Парпулов. Фото Юлии Парпуловой, предоставлено "Кавказскому узлу".

26 апреля 2023, 01:04

Сочинец Петр Парпулов оставлен на свободе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Тамбове принял решение в пользу осужденного на 12 лет по делу о госизмене сочинца Петра Парпулова, признав, что с такими заболеваниями он не может находиться в местах заключения.

Как писал "Кавказский узел", Петр Парпулов был приговорен к 12 годам колонии строгого режима по обвинению в государственной измене в январе 2016 года, однако 26 мая 2022 года суд принял решение освободить его досрочно из-за тяжелого заболевания. Прокурор оспорил это решение, но проиграл апелляцию. В июле Парпулов был освобожден. Прокуратура подала кассационную жалобу, потребовав пересмотра дела с заменой судьи. 27 декабря Второй кассационный суд Москвы перенес рассмотрение жалобы. Дочь Парпулова обратилась к уполномоченной по правам человека Татьяне Москальковой, ее представитель присутствовал на заседании. 17 января Второй кассационный суд в Москве отменил решение об освобождении Парпулова и направил дело на новое рассмотрение.

25 апреля суд в Тамбове вынес решение в пользу Петра Парпулова, признав его заболевание несовместимым с отбыванием заключения. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал сам Петр Парпулов.

По его словам, с ноября 2022 года, когда прокуратура потребовала в апелляционном порядке вернуть его в колонию, он являлся с клетчатой сумкой, в которой были вещи для пребывания в изоляции, на каждый суд, опасаясь, что его отправят в колонию прямо из зала суда. "Я морально был настолько уже подавлен и ни во что не верил, что даже не понял, что сегодня (25 апреля) объявила судья, отправляют меня в колонию или оставляют на свободе. Но потом адвокат пояснила мне, что вердикт был вынесен судьей Тамбовского суда в мою пользу. Суд оставил меня на свободе", - рассказал он.

Парпулов уточнил, что присутствовал на суде в Тамбове по конференц-связи, находясь в Москве, где проходит реабилитационные мероприятия по восстановлению здоровья.

"Несмотря на то, что прокурор настаивал на возврате моего подзащитного в колонию по причине того, что ему была сделана операция, и якобы причины для пребывания на свободе отпали, суд пришел к выводу, что заболевание моего подзащитного является пожизненным, требует постоянного лечения, попадает в разряд заболеваний, по которым отбывание наказания недопустимо. На суде присутствовала начмедколонии, которая дала показания суду о том, что Парпулову могли бы сделать операцию в колонии, но она была бы иного качества", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Парпулова Елена Вислобокова, которая лично присутствовала в суде.

По словам адвоката, прокурор имеет право подать кассацию на решение апелляционного суда, но надеется, что этого не случится. Вислобокова также рассказала, что она с Петром Парпуловым обжаловала требования прокурора о возвращении Парпулова в колонию в Верховном суде, но дело пока не рассмотрено. "Если будет рассмотрено в пользу моего подзащитного, то тогда отпадет возможность у прокуратуры подавать вообще какие-либо жалобы", - подчеркнула адвокат.

Дочь Парпулова Юлия Парпулова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что решение суда является радостным событием, но у них с отцом уже нет сил радоваться, потому что пережито очень много. "В настоящее время хочется просто прийти в себя после всех перенесенных испытаний", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла", отметив, что впереди у отца еще долгий путь реабилитации и борьбы за жизнь и здоровье.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*  деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

16 июля 2024, 13:38

  • Военный с Кубани убит на Украине

    Николай Корчагин из Ейского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 472 бойцов из Краснодарского края.

16 июля 2024, 12:46

  • Тимур Идалов объявлен в розыск

    Суд в Москве постановил поместить под стражу за нарушение домашнего ареста обвиняемого в угрозах прокурору Тимура Идалова после того, как он попал в больницу в Чечне. Из-за того что силовики не смогли доставить Идалова в СИЗО, его объявили в розыск.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей