Николай Юхнов. Фото: официальный сайт контрольно-счетной палаты города Азова http://kspazov.ru/

23 апреля 2023, 14:51

Приговор азовскому чиновнику отменен из-за нарушений

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Чиновник администрации Азова Николай Юхнов необоснованно был признан виновным в превышении полномочий, указал кассационный суд в Краснодаре и направил дело на пересмотр, постановив освободить осужденного под подписку о невыезде.

Как писал "Кавказский узел", 24 августа 2021 года суд приговорил к четырем годам колонии директора Департамента имущественно-земельных отношений администрации Азова Николая Юхнова. Чиновник незаконно передал в частную собственность принадлежащие государству земельные участки площадью 15 гектаров, ущерб составил 48 миллионов рублей, решил суд. Юхнов был признан виновным по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), предусматривающей до 10 лет лишения свободы.

Кассационный суд в Краснодаре отменил приговор Николаю Юхнову, указав на нарушения, допущенные судом первой инстанции, сообщает сегодня "Кавказ.Реалии"*.

Ранее защита Юхнова добилась возвращения дела в суд первой инстанции, но в октябре 2022 года такой же приговор вынесен повторно. Защита вновь обжаловала приговор, заявив о процессуальных нарушениях в ходе рассмотрения дела. В частности, адвокат указал, что Юхнов находился в отпуске и часть постановлений о передаче земельных участков не согласовывал. Защита просила прекратить уголовное дело в связи с истечением срока привлечения к ответственности, пишет издание.

Жалобу на приговор Юхнову рассматривал 11 апреля Четвертый кассационный суд общей юрисдикции в Краснодаре, указано в карточке дела, размещенной на сайте этого суда. Карточка дела обновлена 20 апреля, к ней прикреплен текст кассационного определения.

В числе нарушений, допущенных в суде первой инстанции, суд указал, что согласно материалам уголовного дела, Юхнов подписывал договоры аренды и купли-продажи земельных участков в соответствии со своей должностной инструкцией.

"То есть указанное относилось к его прямым должностным обязанностям, о чем прямо указано в приговоре, в то время как статья 286 УК РФ предусматривает совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий, то есть совершение действий не предусмотренных его полномочиями", - говорится в судебном акте.

Допущенные судом первой инстанции нарушения повлияли на исход дела, что является основанием для отмены приговора, решил суд. "Поскольку суд апелляционной инстанции данные факты оставил без внимания, подлежит отмене и апелляционное определение, а материалы дела - направлению на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции", - говорится в кассационном определении.

Также судебная коллегия постановила "избрать осужденному меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, освободив его из-под стражи", отмечается в решении суда.

Напомним, Николай Юхнов проходил также по одному делу с главой администрации Азова Владимиром Ращупкиным. По версии следствия, в 2018 году они незаконно передали в частную собственность участок площадью 17 гектаров. После этого земля была разделена на новые участки, на них были построены дома, а на всей площади возник коттеджный поселок.

В октябре 2022 года суд приговорил Ращупкина к 3,5 года лишения свободы условно и на два года запретил ему занимать должности "в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий". Однако Владимир Ращупкин продолжил работу на посту главы администрации.

В феврале стало известно, что Ростовский облсуд отменил приговор Владимиру Ращупкину и направил его дело на новое рассмотрение.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 12:29

17 июля 2024, 11:35

17 июля 2024, 10:54

17 июля 2024, 10:03

  • Прокурор потребовал 22 года заключения для Малика Гандалоева

    Гособвинитель потребовал приговорить к 22 годам заключения уроженца Ингушетии Малика Гандалоева по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки. Гандалоев является также одним из обвиняемых в захвате заложников в СИЗО-1 Ростова-на-Дону, в котором он находился во время следствия по делу об ИГ*.

17 июля 2024, 09:18

  • Суд смягчил приговор Анзору Эркенову

    Верховный суд Карачаево-Черкесии на два месяца сократил срок запрета работать на госслужбе бывшему министру туризма республики Анзору Эркенову, приговоренного ранее заочно к трем годам заключения за многомиллионные махинации с выплатами на покупку жилья.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей