Светлана Анохина. Кадр из Youtube видео.

18 апреля 2023, 15:21

Журналистка Светлана Анохина узнала о возбуждении уголовного дела из СМИ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики не направляли дагестанской журналистке и правозащитнице Светлане Анохиной никаких документов о возбуждении уголовного дела по статье о дискредитации армии, рассказала она корреспонденту "Кавказского узла", отметив, что проживает за границей. Уголовное преследование Анохиной может быть связано с ее правозащитной деятельностью, указали Светлана Ганнушкина* и Александра Мирошникова.

Как писал "Кавказский узел", покинувшая Дагестан из-за угроз журналистка Светлана Анохина 11 апреля 2022 года сообщила о визите силовиков в дом, где живет ее престарелая мать. Силовики интересовались публикацией Анохиной о событиях на Украине, заявила журналистка и потребовала оставить в покое ее 93-летнюю маму.

Страница Светланы Анохиной в Instagram** насчитывает, по состоянию на 15.25 мск 18 апреля, 384 публикации. Первая из них размещена 21 января 2022 года, пользователи соцсети в комментариях под ней поздравили Анохину "с возвращением [в эту соцсеть]". Светлана Анохина регулярно публикует в этом аккаунте посты, часть из них - с пацифистским содержанием. В этих публикациях она высказывает собственное мнение, преимущественно в резких выражениях, о действиях российских властей, в том числе на Украине.

О том, что в отношении правозащитницы Светланы Анохиной возбуждено уголовное дело, она сообщила сегодня на своей странице в Instagram**. "МВД Дагестана возбудило уголовное дело по статье о дискредитации российской армии в отношении журналистки, активистки Светланы Анохиной. Поводом стали ее публикации в соцсети Instagram**. Посты обнаружили сотрудники ЦПЭ МВД", - процитировала она публикацию Telegram-канала "Сапа Кавказ". 

О возбуждении уголовного дела по статье о публичном распространение заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил РФ (часть 1 статьи 207.3 УК РФ) в отношении 60-летней жительницы Дагестана, не называя имени подозреваемой, сообщило сегодня управление Следкома по Дагестану. "В Республике Дагестан местная жительница подозревается в публичном распространении заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил РФ.  По версии следствия, подозреваемая через телекоммуникационную сеть Интернет в апреле 2022 года в одной из социальных сетей, запрещенной на территории РФ, публично распространила заведомо ложную информацию об использовании вооруженных сил РФ", - говорится в публикации в Telegram-канале ведомства. 

Правозащитница, журналистка Светлана Анохина узнала о возбуждении в отношении нее уголовного дела из СМИ. "Я об этом (о возбуждении уголовного дела) толком ничего не знаю. Узнала новость из СМИ, мне позвонили знакомые журналисты. Для меня неожиданностью не было, так как я человек, который пишет о <военной операции> то, что думает", - сказала Анохина корреспонденту "Кавказского узла".

Никаких документов, касающихся уголовного дела, правозащитница не получала. "Документы не получала, я нахожусь за пределами России с 20 июня 2021 года. Ранее на меня никакие административные протоколы не составлялись", - сказала Анохина.

Она допускает, что поводом для возбуждения уголовного дела стал пост в Instagram. Весной 2022 года к живущей в России матери Анохиной приходили полицейские, показывали мобильный телефон, на котором было открыто приложение Инстаграм, и спрашивали, действительно ли высвеченный аккаунт принадлежит правозащитнице. Родственница подтвердила, что данная страница – ее дочери, подписав некий документ. "Мне стало ясно, как будут развиваться события. Но никаких административных дел не заводилось. Видимо, сначала щадили, потом копили материалы. Вот что-то накопили и разродились уголовкой", - сказала Анохина.

Родственники, по данным самой Анохиной, не сталкивались с интересом силовиков в связи с уголовным делом. В России у правозащитницы адвоката, который бы защищал Анохину по данному уголовному делу, пока нет. По словам активистки, прежде всего ей необходимо получить "хоть какие-то документы".

Никаких "особенных" угроз в свой адрес Анохина не получала. "Ничего необычного. Угрозы я получаю постоянно – с конца 1999 года, с тех пор как стала заниматься журналистикой в Дагестане. Угрозы всегда по разным поводам, но всегда касаются моей феминистской позиции и феминистских взглядов", – сказала Анохина.

Глава комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина* отметила, что дело было заведено спустя год после визита полиции к матери Анохиной, однако это не кажется Ганнушкиной неестественным. "Дело похожего характера было заведено в отношении женщины, которая отправила СМС с фотографией танков, едущих в Грузию, спустя семь лет. Не знаю, какие у них (силовиков) планы, и когда они вспоминают о каком-то конкретном человеке. Возможно, что нужно выполнить план, и тогда вспоминают о старых делах", – сказала  Ганнушкина* корреспонденту "Кавказского узла".

Жительница Сочи Оксана Севастиди получила в марте 2016 года семь лет колонии за SMS о том, что она была очевидцем перевозки военной техники в сторону Абхазии за несколько дней до начала Пятидневной войны в августе 2008 года. Ранее, в ноябре 2014 года, продавец сочинского рынка Екатерина Харебава была осуждена на шесть лет за то, что сообщила по SMS об увиденном ею передвижении военной техники.

Ганнушкина допустила, что заведение уголовного дела – показатель того, что в России Анохину не ждут. "Не исключаю, что поступило распоряжение заняться Светланой Анохиной. Возможно, что истинная цель заведения уголовного дела – чтобы правозащитница не вернулась в Россию и не продолжила правозащитную деятельность", – предположила она.

По мнению Ганнушкиной*, вернуться в Россию Анохина сможет только после смены власти. "Перспектива вернуться – когда закончится безумие, когда дадут работать. Я – иностранный агент, Орлова хотят судить и так далее", – подчеркнула она.

В отношении сопредседателя Центра защиты прав человека "Мемориал" Олега Орлова возбуждено уголовное дело о повторной дискредитации российской армии. Поводом для него стала публикация Орловым в соцсети статьи, написанной для французского издания, в которой экспертиза нашла признаки дискредитации российской армии. По этому делу следствие избрало ему меру пресечения в виде подписки о невыезде. 

Директор Центра защиты прав СМИ* Галина Арапова* уверена, что  Анохина ранее была осуждена по административной статье, так как уголовное дело по статье о дискредитации армии РФ возбуждается только после административного делопроизводства.

"Вполне возможно, что административок было несколько. Причем, Анохина могла об этом не знать. Без вариантов: для возбуждения уголовного дела должна быть административка. Вполне возможно, что она была возбуждена без Анохиной, так как правозащитница не в России. Почему год ушел на возбуждение уголовного дела? Скорее всего, заводили дело по КоАП, оно вступило в силу, затем принималось решение, возбуждать уголовное дело или нет… Но все это лежит в сфере политической логики – если есть желание возбудить уголовное дело, то оно будет возбуждено", – рассказала Арапова корреспонденту "Кавказского узла".

В случае возвращения Анохиной в Россию правозащитница будет задержана, отметила Арапова.  "Сейчас она не объявлена в розыск. Но, скорее всего, учитывая, что журналистка находится за пределами России, она будет объявлена в розыск в ближайшее время. При попытке пересечения границы России Анохина будет задержана", - подчеркнула Арапова.

Анохина стала жертвой своей правозащитной деятельности, считает представитель Кризисной группы СК SOS Александра Мирошникова. Анохина стала неугодной для власти правозащитницей, находя изъяны власти, занимая оппозиционную позицию и открыто выступая против ущемления прав граждан. Ее отъезд из России стал выгоден власти, сказала Мирошникова корреспонденту "Кавказского узла".

Давление со стороны силовых структур вызвано желанием, чтобы Анохина не смогла заниматься своей прямой деятельностью — правозащитой. В ближайшее время Анохина не сможет вернуться на родину и помогать россиянам, уверена Мирошникова. Она согласилась, что Анохина сможет вернуться в Россию исключительно после того, как сменится власть в стране, в противном случае на родине ее ожидает тюрьма.

Светлана Анохина — журналистка и правозащитница. Последние несколько лет публикуется в издании "Даптар", которое активно пишет о правах женщин и преступлениях против них на Кавказе. Основательница кризисного центра "Марем", который оказывает помощь женщинам, попавшим в трудную ситуацию.

Анохина в августе 2022 года рассказала "Кавказскому узлу", что она  и правозащитная организация "Марем" с 2020 смогли вывезти из Дагестана, Ингушетии и Чечни более 50 женщин, бежавших от домашнего насилия. "Изначально мы искали разные варианты. Если была возможность возвратиться, мы говорили с родственниками. Если семья была религиозной — старались воздействовать через муллу или религиозного авторитета в зависимости от того, были ли это приверженцы суфийского ислама или салафиты. Ну и эвакуация в крайнем случае. Сейчас осталась только эвакуация", – отметила она.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесены в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 15:27

30 мая 2024, 14:39

  • Три военных из Ростовской области убиты на Украине

    Артем Дыхно, Денис Стетюха и Дмитрий Колесниченко убиты в зоне боевых действий, сообщила администрация Азовского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 437 военных из Ростовской области.

30 мая 2024, 14:34

  • Беженцы из Нагорного Карабаха раскритиковали программу помощи в Армении

    Порядок приема заявок от беженцев из Нагорного Карабаха для участия в жилищной программе планируется утвердить 15 июня. МВД заявило об упрощении порядка принятия гражданства Армении для вынужденных переселенцев. Беженцы жалуются на недостаточную, по их оценке, помощь властей и проблемы со сдачей документов для оформления гражданства.

30 мая 2024, 13:51

30 мая 2024, 13:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей