МИД Азербайджана. Фото: https://report.az

06 апреля 2023, 17:33

Азербайджан объявил персонами нон-грата четверых иранских дипломатов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

МИД Азербайджана потребовал от четырех иранских дипломатов в течение 48 часов покинуть страну. Этот шаг был ожидаем на фоне политики Ирана, указал политобозреватель Тофиг Тюркель.

Как писал "Кавказский узел", отношения Ирана и Азербайджана обострились на фоне планов Баку реализовать проект Зангезурского коридора через Армению. В октябре-ноябре 2022 года обе страны провели военные учения близ границы и обменялись обвинениями в террористической и диверсионной деятельности. 7 ноября 2022 года Иран заявил о причастности граждан Азербайджана к теракту в Ширазе, при котором погибли 15 человек. Эти обвинения стали элементом информационной войны и свидетельством ухудшения отношений между двумя странами, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. 27 января было совершено нападение на посольство Азербайджана в Тегеране, в результате был убит начальник службы безопасности и ранены два охранника, нападавшего задержали. После этого Азербайджан приостановил дипломатическую деятельность своего посольства в Тегеране. 11 марта Азербайджан назвал провокацией полет иранского военного самолета у границы двух стран. 3 апреля страны обменялись нотами протеста с обвинениями в пропаганде двух стран друг против друга.

Посол Ирана в Баку Сейид Аббас Мусави 6 апреля был вызван в МИД Азербайджана, сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства страны. "Было выражено решительное недовольство в связи провокационной деятельностью в последнее время со стороны его государства против Азербайджана", - говорится в пресс-релизе азербайджанского МИД, переведенном на русский язык корреспондентом "Кавказского узла".

До сведения Мусави было доведено, что четыре сотрудника посольства объявлены персонами нон-грата в связи с деятельностью, противоречащей Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года, и в течение 48 часов они должны покинуть Азербайджан, говорится в заключение пресс-релиза. В сообщении не приводятся имена и должности иранских дипломатов, которые объявлены персонами нон-грата.

Политический обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель назвал шаг МИД Азербайджана "логическим и вполне ожидаемым". "Иран в последнее время демонстрировал в отношении Азербайджана провокационные и даже враждебные действия. Тегеран и так был недоволен изменениями геополитической ситуации после второй Карабахской войны 2020 года и сближением Азербайджана и Турции, а решение Баку открыть посольство в Израиле еще более разозлило иранское государство. Однако с кем строить отношения и какую внешнюю политику проводить, является суверенным правом азербайджанского государства, и бесцеремонные попытки Тегерана вмешиваться в дела Азербайджана и требовать ограничить свои связи с Израилем не укладываются ни в какие международно-правовые рамки", - сказал аналитик корреспонденту "Кавказского узла".

26 ноября 2022 года Ильхам Алиев учредил посольство Азербайджана в Израиле, а в январе 2023 года назначил чрезвычайного и полномочного посла Азербайджана в этой стране. Открытие посольства в Израиле стало раздражителем для Ирана, дополняющим напряженность в его отношениях с Азербайджаном, сообщил в январе "Кавказскому узлу" глава Центра исследований "Республика" Натиг Джафарли. "Сближение с Израилем создает для Азербайджана новые возможности. Если раньше сотрудничество охватывало сферы безопасности и экономики – Азербайджан был одним из основных поставщиков нефти в Израиль, то теперь будут активнее развиваться связи в научно-технической сфере, в области высоких технологий. Открытие посольства в Израиле еще более усилит симпатии влиятельной еврейской диаспоры в США и других странах, которая будет использовать свои возможности для продвижения интересов Азербайджана. Помимо того, усиление напряженности в отношениях Тегерана и Баку будет побуждать США и ЕС вступиться за Азербайджан, ибо угрозы Ирана Азербайджану – это угрозы и геополитическим, и энергетическим интересам Запада, экспортным нефтепроводам и газопроводам в Европу", – рассказал Джафарли.

 По словам Тюркель, в последнее время недружественная риторика Ирана перешла в плоскость насильственных действий. В январе при попустительстве иранских правоохранительных органов было совершено вооруженное нападение на посольство Азербайджана в Тегеране, в результате которого был убит охранник и двое сотрудников охраны были ранены – все трое граждане Азербайджана, напомнил Тюркель. "28 марта у порога своего дома был ранен депутат парламента Азербайджана Фазиль Мустафа. Кстати, это произошло в день, когда впервые глава МИД Азербайджана совершал официальный визит в Израиль, и к этому событию было приурочено открытие азербайджанского посольства. В связи с этим делом было задержано несколько человек. Правда, официальных сообщений по этому поводу нет, но в СМИ попали сведения, и они не опровергаются правоохранительными органами о задержании по этому делу нескольких лиц, тесно связанных с Ираном. Вчера на заседании парламента Азербайджана многие депутаты также связали это преступление с Ираном", – сказал Тюркель.

Он добавил, что у Ирана нет инструментов для симметричного ответа на высылку из Азербайджана дипломатов. "В Тегеране посольство Азербайджана уже не функционирует. Если они решат выслать азербайджанских дипломатов из консульства в Тебризе или закрыть его, то Азербайджан примет аналогичные действия в отношении консульства ИРИ и его сотрудников в Нахичеване", – сказал аналитик.

В посольстве Ирана в Баку не ответили на телефонные звонки корреспондента "Кавказского узла".

Силовые ведомства Азербайджана утром 6 апреля сообщили о задержании шести подозреваемых, которые планировали создать на территории Азербайджана управляемое шариатскими законами государство.

Правоохранительные органы Азербайджана 12 марта задержали несколько человек по подозрению в причастности к "глубоко эшелонированной" иранской шпионской сети. В результате специальных оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками правоохранительных органов, были выявлены и задержаны 32 человека, осуществлявших "под прикрытием религии диверсию и подрывную деятельность", сообщило 13 марта проправительственное агентство АПА. Эту информацию подтвердили в МВД Азербайджана. Правозащитники сочли сфабрикованными обвинения против верующих в Азербайджане.

Служба государственной безопасности Азербайджана 1 ноября 2022 года заявила о разоблачении незаконного вооруженного формирования, действовавшего в интересах Ирана. По версии ведомства, иранские спецслужбы тайно привлекали граждан Азербайджана к военным учениям за пределами страны и "путем пропаганды радикально-экстремистских религиозных идей" создали с их участием организацию для использования против интересов госбезопасности Азербайджана. При обысках у подозреваемых были обнаружены доказательства, что группа получала разные поручения от упомянутого выше Рухуллы Ахундзаде и других лиц, живущих сейчас в Иране.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 17:47

  • Два бойца из Гуково убиты в военной операции

    Евгений Богданов и Сергей Крыжановский убиты в военной операции на Украине, сообщила мэрия Гуково. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 454 бойцов из Ростовской области.

15 июня 2024, 16:51

15 июня 2024, 15:54

15 июня 2024, 14:56

15 июня 2024, 13:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей