Участники акции протеста против мобилизации. Скриншот видео "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?v=PNvo-9KMwvs

13 марта 2023, 18:55

Правозащитники поспорили о значении пацифистских пикетов для жителей Кабардино-Балкарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Нальчикский активист Павел Улибегов вышел на свободу после ареста за неподчинение силовикам на одиночном пацифистском пикете. Пацифистские акции помогают жителям Кабардино-Балкарии пересмотреть отношение к военной операции, указал правозащитник Валерий Хатажуков. Одиночные пикеты не способны изменить взгляды жителей республики, возразил его коллега Заур Шокуев.

Как писал "Кавказский узел", 8 марта Павел Улибегов вышел на пикет с пацифистским плакатом у здания парламента Кабардино-Балкарии. Силовики составили протоколы о дискредитации армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП) и неповиновении полиции (часть 1 статьи 19.3 КоАП). По второй статье суд в тот же день отправил Улибегова под административный арест на пять суток.

29-летний активист из Нальчика Павел Улибегов сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что вышел на свободу, отбыв срок административного ареста. "Я уже на свободе. Вышел из СИЗО несколько часов назад", - сказал он.

По словам Улибегова, 8 марта он вышел на одиночный пикет с плакатом, содержащим пацифистский призыв из двух слов. "Силовики стояли вокруг, пытались загородить плакат. Потребовали паспорт спустя примерно минут сорок с начала пикета. Как только я снял рюкзак, чтобы достать паспорт, схватили за руки и повели к машине. Отвезли в отдел, там вменили неподчинение требованиям сотрудников полиции (19.3 КоАП РФ) и дискредитацию", - рассказал он.

Давать показания силовикам Павел Улибегов отказался, воспользовавшись правом не давать показания против себя, гарантированным статьей 51 Конституции. "Меня часа три допрашивали, но я воспользовался своим правом молчать. Пришли ко мне домой, пока я был в отделе, напугали отца. Он впустил сотрудников без постановления и подписал бумагу, что не против изъятия техники. Забрали ноутбук. Никаких документов не оставили. Ездили к матери на работу, чтобы запугать увольнением. Вечером меня отвезли в суд и арестовали на пять суток по 19.3 КоАП РФ за то, что не предоставил по требованию сотрудников полиции паспорт", - сообщил Павел Улибегов.

По его словам, после выхода на свободу ему не вернули ноутбук. "Адвоката по назначению отказались предоставлять. Ноутбук до сих пор у них. Сейчас консультируюсь с [правозащитным проектом] "ОВД-Инфо"* по поводу того, что делать дальше для опротестования ареста", - отметил он.

Целью акции было "показать, что происходящее не есть хорошо", добавил Павел Улибегов. "Не являюсь членом политической партии или общественного движения, просто активист. Участвовал в акциях протеста до 24 февраля. С тех пор это первое публичное высказывание. Сложно сформулировать конкретную цель акции. Кажется, все уже привыкли к тому, что происходит в стране. Возможно, возросшее число задержанных по политическим статьям поможет понять людям, что то, что происходит, не в порядке вещей", - подчеркнул активист. Он уточнил, что работает в статусе самозанятого, своей семьи у него нет.

Председатель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра Валерий Хатажуков сообщил, что не слышал об акции Павла Улибегова, но считает ее важной. "Чем больше таких фактов, информации о подобном, тем больше граждан могут переосмыслить происходящее и понять, что, действительно, так нельзя, и в целом то, что происходит, это не совсем правильно", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Что касается самого активиста, то Хатажуков отметил, что слышит о нем впервые. "Про активиста услышал впервые. Ранее не слышал о нем", - сказал он.

Юрист Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра Заур Шокуев, напротив, уверен, что такие акции не приведут к изменениям. "Абсолютно никак не скажется. Население в основной своей массе аполитично. У преимущественной части общества отрицательное либо безразличное отношение к политике, участию в общественной жизни. Полное отсутствие гражданского общества", - сказал Шокуев корреспонденту "Кавказского узла", отметив, что также ранее не слышал о Павле Улибегове.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включен в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Роман Кужев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 15:40

16 июня 2024, 14:53

16 июня 2024, 14:01

  • Оппозиционер Варданян арестован в Армении

    Суд отправил под арест одного из руководителей оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Герасима Варданяна, обвиняемого по делу о привлечении жителей Армении к участию в протестах.

16 июня 2024, 13:12

16 июня 2024, 12:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей