Частично заблокированная автодорога Аскеран - Степанакерт. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

07 марта 2023, 19:03

Миротворцы перекрыли дорогу к аэропорту Степанакерта на фоне акции протеста

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Представители российских миротворцев не вышли на переговоры к участникам акции протеста, которые заблокировали входы в Степанакертский аэропорт, где располагается командование миротворческого контингента. Миротворцы ограничили проезд по трассе, которая проходит близ здания аэропорта, рассказали участники акции.

Как писал "Кавказский узел", группа активистов после похорон погибших при обстреле полицейских заблокировала входы в Степанакертский аэропорт, где располагается командование российского миротворческого контингента. Участники акции потребовали встречи с командованием и исполнения миротворцами своих обязательств.

5 марта три сотрудника полиции Нагорного Карабаха были убиты в перестрелке с азербайджанскими военными, еще один госпитализирован в тяжелом состоянии. Власти Нагорного Карабаха обвинили в инциденте азербайджанскую сторону. МВД опубликовало видеозапись инцидента, указав, что полицейские ехали из Степанакерта в Шушинский район, а в машине не было оружия, кроме табельного. Минобороны Азербайджана сообщило, что в перестрелке в полицейскими в Нагорном Карабахе погибли двое военных. Баку обвинил Ереван в нарушении договоренностей и потребовал вывести с территории Нагорного Карабаха войска. Несколько тысяч человек пришли сегодня на похороны полицейских Армена Бабаяна, Давида Даниеляна и Арарата Гаспаряна, погибших в перестрелке с азербайджанскими военными, сообщили в МВД.

По данным на 19.00 (18.00 мск), акция протеста у Степанакертского аэропорта продолжалась. Участники акции заблокировали четыре входа в аэропорт. В ответ миротворцы частично ограничили проезд по трассе Аскеран - Степанакерт, лишив гражданские машины возможности передвигаться по двум сторонам трассы, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" участники акции.

Командование РМС на контакт с участниками акции не выходило, однако на переговоры с российскими миротворцами приехал госминистр Нагорного Карабаха Гурген Нерсисян, сообщили протестующие. 

23 февраля президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян отправил в отставку госминистра Рубена Варданяна, который занимал эту должность около четырех месяцев. Этот пост Арутюнян предложил генеральному прокурору Гургену Нерсисяну. 24 февраля Нерсисян принял предложение президента стать государственным министром и уже написал заявление об отставке.

Варданян был проводником политических интересов Москвы, а официальный Баку, добившись его отставки, обеспечил возможность урегулирования карабахского конфликта на своих условиях, указали опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские аналитики. Отставку Варданяна ускорил гуманитарный кризис на фоне блокады Лачинского коридора, но основным фактором стали планы Баку и Москвы на месторождения, которым мешал госминистр, предположили ереванские аналитики. 24 февраля Варданян обещал продолжить работу в Нагорном Карабахе.

Жители Азербайджана с 12 декабря блокируют Лачинский коридор, являющийся единственной дорогой, связывающей Нагорный Карабах с внешним миром. Из-за этого в Нагорном Карабахе периодически прекращается подача газа и света, а также возник дефицит продуктов.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 17:48

25 апреля 2024, 17:11

25 апреля 2024, 16:33

25 апреля 2024, 16:02

25 апреля 2024, 15:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей