Вели Шукюров. Фото: https://jam-news.net/ru/азербайджанский-фотограф-прошедший/

16 февраля 2023, 13:54

Комитет защиты журналистов призвал власти Азербайджана освободить Вели Шукюрова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Международная неправительственная организация Комитет защиты журналистов назвала сфабрикованным дело фоторепортера Вели Шукюрова, который ранее был признан виновным в хулиганстве и неподчинении силовикам, и призвала власти Азербайджана освободить его. Шукюров не согласен с решением суда по его делу. Он намерен обратиться в Европейский суд по правам человека, рассказала его супруга Айтадж Алянур.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 4 февраля фоторепортер Вели Шукюров сообщил, что задержан силовиками. По его словам, утром того же дня его уже вызывали в полицию, где расспрашивали "про какого-то силовика", но затем отпустили. Пресс-служба МВД Азербайджана подтвердила задержание Шукюрова, но исключила какие-либо политические мотивы этого. 5 февраля он был арестован на 30 суток, его признали виновным в мелком хулиганстве и неподчинении силовикам. 10 февраля апелляционный суд оставил в силе это решение.

Статьи 510 и 535.1 КоАП – традиционные обвинения, по которым в Азербайджане "наказывают" тех, кто критикует режим или потенциально может создавать проблемы для его представителей. По имеющейся у нас информации, Шукюрова преследуют за то, что он поинтересовался чьим-то автомобилем, несмотря на то, что эту информацию он не предавал огласке. Вероятно, таким способом журналистам, блогерам подают месседж, чтобы они и не думали интересоваться роскошью власть имущих, не занимались расследованиями", – отметил ранее исполнительный директор правозащитной организации "Линия защиты" Руфат Сафаров.

Международная неправительственная организация Комитет защиты журналистов (КЗЖ), штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке, 15 февраля выступила с заявлением по делу Вели Шукюрова. Организация, со ссылкой на его адвоката Зибейд Садыгову, подчеркнула, что арест фотографа и суд над ним были отмечены "многочисленными нарушениями, в том числе запретом властей на доступ к своему адвокату", а обвинения против Шукюрова были "полностью сфабрикованы".

"Вынесение приговора фоторепортеру Вели Шукюрову по сфабрикованным обвинениям и заявления о серьезных нарушениях в его деле вызывают глубокую тревогу и требуют полного и прозрачного расследования", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" координатор программ КЗЖ по Европе и Центральной Азии Гульноза Саид.

 "Азербайджанские власти должны освободить Шукюрова и обеспечить представителям прессы свободное выполнение их работы. Чтобы они не опасались преследования по необоснованным обвинениям", – добавила она.

Утром 4 февраля полиция Бинагадинского района Баку вызвала Шукюрова и в течение часа допрашивала его по поводу информации, которую он запросил у знакомого полицейского в связи с журналистским расследованием, отметили в Комитете защиты журналистов. "Местные СМИ сообщают, что журналист интересовался автомобилем чиновника", – сказано в заявлении организации.

В тот же день три человека в штатском, которые дважды представились сотрудниками полиции, прибыли к дому Шукюрова. Они заявили, что хотели расспросить его о соседях, но журналиста там не было.

"Около 21.00, когда Шукюров возвращался домой с супругой, к нему подошли те же лица и посадили в машину, заявив, что везут его в 27-е отделение Ясамальского районного управления полиции. Шукюров не оказал сопротивления", – указано в заявлении.

Адвокат Зибейд Садыгова подчеркнула, что полиция продержала журналиста в этом отделении всю ночь, не объяснив причину и не позволив ему позвонить семье или адвокату. Его супруга и адвокат неоднократно обращались с запросами в 27-е и другие отделения полиции, но им заявили, что журналиста там нет.

"5 февраля Садыгова на портале электронного суда нашла информацию о предстоящим судебном заседании по делу Шукюрова. Но когда, она прибыла в суд, процесс уже закончился. На суде у Шукюрова не было адвоката, поскольку фотограф отказался от защитника по назначению", – приведены в заявлении организации слова адвоката.

Судья принял версию полиции о том, что Шукюров будто бы "вел себя неадекватно", и что когда к нему подошли сотрудники полиции, он стал их оскорблять и попытался скрыться. 10 февраля апелляционный суд отклонил ходатайства защиты о вызове свидетелей или просмотре видеозаписей с камер видеонаблюдения, сделанных возле дома журналиста, и на улице, где, по утверждениям полиции, произошло его задержание. Решения судов по административным делам в Азербайджане не подлежат дальнейшему обжалованию, сказала адвокат Садыгова, добавив, что планирует подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Электронные письма КЗЖ в министерство внутренних дел и министерство юстиции Азербайджана остались без ответа, сказано в заявлении организации.

Вели Шукюров три раза в неделю звонит своей супруге Айтадж Алянур, у него нет жалоб на обращение и условия содержания под стражей, сообщила Алянур корреспонденту "Кавказского узла". Он добавила, что Шукюров не согласен с наказанием и что намерен  подать жалобу в ЕСПЧ.

Сотрудник пресс-службы МВД Азербайджана отверг утверждения о фальсификации уголовного дела в отношении Шукюрова. Он заявил корреспонденту "Кавказского узла", что Шукюров арестован за совершение конкретных административных правонарушений, и что юридическая оценка его действиям дана судом.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 14:01

  • Тофигу Ягублу отказано в медобследовании в СИЗО

    Администрация СИЗО в Баку, в котором содержится обвиняемый в мошенничестве оппозиционер Тофиг Ягублу, отказывается назначать ему медицинское обследование, несмотря на срочность из-за подозрения на онкологию, рассказала дочь Ягублу.

18 июля 2024, 13:04

  • 1 Марина Мелихова вновь обвинена в дискредитации армии

    Силовики сочли дискредитацией армии видео со стихом активистки с Кубани Марины Мелиховой, опубликованном на YouTube. Мелихова указала, что не публиковала ролик, так как в это время отбывала срок наказания в СИЗО, и что узнала об этом видео от полицейских, составивших протокол.

18 июля 2024, 12:05

18 июля 2024, 11:38

  • 1 Жители Сивуха пригрозили Меликову акцией протеста

    Чиновники в Гумбетовском районе через суд требуют запретить жителям сел Сивух и Старый Сивух регистрировать право собственности на недвижимость, власти поддерживают жителей села Цилитль в их многолетнем земельном конфликте с жителями Сивуха, что может привести к массовым беспорядкам, заявили сельчане в обращении к главе Дагестана.

18 июля 2024, 10:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей