Лейла Гиреева. Скриншот фото из публикации Светланы Анохиной в Instagram (Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta, которая владеет Instagram ,в связи с экстремистской деятельностью), https://www.insta

08 февраля 2023, 11:10

Правозащитники сочли добровольным возвращение Гиреевой в семью

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома из-за домашнего насилия, вернулась в Ингушетию добровольно, подтвердили правозащитники сведения адвоката девушки.

Как писал "Кавказский узел", 1 февраля Кризисная группа CК SOS сообщила, что сбежавшая из дома жительница Назрани Лейла Гиреева вернулась к семье. Решение Гиреевой вернуться в Ингушетию обусловлено сильным стрессом, с которым столкнулась девушка, предположили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы.

Ранее представлявший интересы Гиреевой адвокат Марк Алексеев сообщил "Кавказскому узлу", что Гиреева самостоятельно приняла решение вернуться домой, чтобы урегулировать отношения с родственниками.

Лейлу Гирееву не принуждали возвращаться домой, давления на нее не оказывалось, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Лейлы Марк Алексеев. "Лейла добровольно решила вернуться домой к родителям", - сказал он.

Адвокат отказался ответить на вопросы о том, расторгла ли Лейла соглашение с ним и была ли с ней коммуникация. Также Алексеев не сообщил подробности последней беседы с подзащитной и не пояснил, что именно могло повлиять на Гирееву, решившую возвратиться домой. "Все эти вопросы относятся к адвокатской тайне", - сказал Алексеев.

Кризисная группа СК SOS в последний раз контактировала с Лейлой Гиреевой 1 февраля, о ее местонахождении правозащитникам доподлинно неизвестно, сообщила пресс-секретарь Кризисной группы CК SOS Александра Мирошникова. "Точной информации, где находится Гиреева, у нас нет. По нашим данным, она в Ингушетии с семьей", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Мирошниковой, давления на Гирееву не оказывалось. "Решение Лейлы связано с внешними обстоятельствами: конфликтом с родственниками и возможным уголовным преследованием. Как нам кажется на данный момент, Лейла вернулась домой добровольно… Мы не рассматриваем версию, что на нее оказывалось давление со стороны силовых структур либо родственников", - сказала Мирошникова.

Беседуя с Гиреевой, кризисная группа сделала вывод, что девушка чувствует себя нормально, подчеркнула она. "К сожалению, достаточно трудно понять, как она себя чувствовала, по телефонному разговору. Но, насколько нам известно, и насколько мы можем судить, на данный момент с ней всё в порядке", - сказала Александра Мирошникова.

Правозащитница Светлана Анохина также связывалась с Гиреевой 1 февраля. По ее словам, девушка чувствует себя нормально. Однако подробности беседы Анохина сообщить отказалась.

"Сейчас любая опубликованная информация может повредить девушке… Последний раз моя коммуникация была с ней 1 февраля, но подробности я сообщить не могу. Мы действуем в интересах человека… На момент коммуникации с ней было все в порядке. Она рассказывала, что ее никто не бьет, не притесняет", - сказала Анохина корреспонденту "Кавказского узла".

Почему Гиреева вернулась в семью, "может сказать только сама Лейла", добавила Светлана Анохина. "Мы не удерживаем своих заявительниц, не отговариваем их от того или иного решения, можем только сказать о рисках. Это, как мне кажется, и есть тот самый процесс "принятия ответственности за свою жизнь", - сказала Анохина.

Напомним, 18-летняя Лейла Гиреева подвергалась в Назрани домашнему насилию и "изгнанию джиннов", это подтолкнуло её сбежать из дома 14 ноября 2022 года, рассказала ранее Светлана Анохина. После побега родственники обвинили Лейлу в краже, чтобы объявить её в федеральный розыск. Девушка в свою очередь написала заявление в Следком об угрозе убийства родственниками.

23 ноября 2022 года силовики задержали Гирееву, найденную родственниками в Санкт-Петербурге. Девушка сама вызвала полицию, но ее доставили в отдел, откуда в тот же день отпустили. Гиреева находится в безопасном месте, но угроза принудительного возвращения в семью сохраняется, сообщил 24 ноября представитель Кризисной группы CK SOS. Полицейские отпустили Гирееву из-за повышенного интереса журналистов и правозащитников к истории с ее побегом, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

1 декабря 2022 года стало известно, что Лейла Гиреева заявила в полицию о регулярном насилии со стороны родителей. Она попросила обезопасить ее от родственников, которые, по её словам, могут покалечить или убить её. 15 декабря стало известно, что полиция Ингушетии проверяет заявление Гиреевой о насилии, ход проверки находится на особом контроле в прокуратуре

Ранее мать Лейлы заявила, что ее дочь лжет о порядках в семье, и предположила, что девушку "сманила некая организация, которая спонсируется из Америки". В доме родителей всегда была нормальная обстановка, родственники заботились о Лейле и лечили её, а свой поступок она совершила под влиянием посторонних, заявила и сестра Лейлы Хава Гиреева.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 13:26

19 июня 2024, 12:53

19 июня 2024, 12:11

19 июня 2024, 11:22

19 июня 2024, 10:41

  • ЕСПЧ признал нарушения прав активистов с юга России

    Европейский суд по правам человека обязал власти России выплатить восьми активистам из Адыгеи, Краснодарского края и Ростовской области компенсации за преследование из-за связей с нежелательными организациями. Решение принято на фоне отказа властей России исполнять постановления ЕСПЧ.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей