Али Алиев. Фото: https://1news.az/news/20190913033550594-Ali-Aliev-Dialog-vlasti-i-oppozitsii-pomozhet-povesti-stranu-vpered

26 января 2023, 02:13

Апелляционный суд оставил в силе четвертый приговор Али Алиеву

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Баку отказался удовлетворить жалобу на четвертый приговор председателю азербайджанской "Партии граждан и развития" Али Алиеву. Защита оппозиционера намерена обжаловать это решение во всех национальных инстанциях и ЕСПЧ. 

Как писал "Кавказский узел", в 2022 году председатель "Партии граждан и развития" Али Алиев получил четыре обвинительных приговора - по двум делам о клевете на пограничников, иску бывшего функционера правящей партии "Ени Азербайджан" об оскорблении и по делу о нападении на сокамерника. В ноябре суд суммировал оставшуюся часть наказания по предыдущим приговорам с новым наказанием, назначив Алиеву 3,5 года лишения свободы.

"Партия граждан и развития" была учреждена 28 мая 2006 года частью членов "Партии национальной независимости Азербайджана", покинувших ее в результате раскола, произошедшего после парламентских выборов 2005 года. С тех пор ПГР возглавляет Али Алиев. Он является кандидатом биологических наук, преподавателем Азербайджанского медицинского университета. Алиев был выдвинут кандидатом на президентских выборах 2013 года, но ЦИК не зарегистрировала его кандидатуру. Правозащитники признали Алиева политзаключенным.

Бакинский апелляционный суд (БАС) 25 января рассмотрел апелляционную жалобу на четвертый приговор Алиеву, сообщил его адвокат Тогрул Бабаев корреспонденту "Кавказского узла". Сам Алиев в заседании не участвовал - еще на предварительных слушаниях он отказался участвовать на процессе, усомнившись в объективности суда.

"К сожалению, он был прав, объективного разбирательства не состоялось. Апелляционный суд не принял доводы защиты о том, что следствие в суде первой инстанции не было всесторонним. Суд не заслушал других заключенных, с которыми Али Алиев содержался в одной камере и которых следствие не привлекло в качестве свидетелей. Ходатайства защиты были оставлены без удовлетворения, и в итоге апелляционный суд оставил приговор в силе. Теперь мы обратимся с кассационной жалобой в Верховный суд Азербайджана", - сказал защитник.

Адвокат отметил, что в перспективе защита Алиева намерена обратиться в ЕСПЧ и добиваться признания нарушений его прав по ряду статей Европейской конвенции прав человека - в том числе о праве на свободу и личную неприкосновенность, праве на справедливый суд и свободу выражения мнения (статьи 5, 6 и 10 конвенции).

Зампред "Партии граждан и развития" Заур Гасымов назвал решение суда ожидаемым. По словам оппозиционера, все приговоры и судебные решения, принятые в отношении Алиева за последний год, "стали результатом исполнения политического заказа".

"У нас не было иллюзий, что суд объективно рассмотрит дело, просто эти инстанции надо проходить, чтобы далее вести дело в ЕСПЧ. Суд оставил Али Алиева в тюремном заключении без всяких достоверных и правдивых доказательств его вины. Против Али Алиева использовали показания так называемого "потерпевшего" и двух "свидетелей" - заключенных, которые практически слово в слово повторяли друг друга. Понятное дело, что у заключенных легче всего получить нужные показания, тем более у тех, кто содержится в СИЗО и еще находится под следствием - им всегда можно пригрозить ужесточением обвинения", - сказал Гасымов корреспонденту "Кавказского узла".

Результаты экспертизы по делу Алиева были сфальсифицированы, а выводы следствия, сделанные на основе этих результатов, абсурдны, подчеркнул он.

"Утверждается, что на стеклянной банке, которой Али Алиев якобы  ударил "потерпевшего", были отпечатки пальцев руки Алиева. Указывается на отпечатки четырех пальцев, кроме большого, но взять в руку банку без использования большого пальца просто невозможно. Суд также не запросил записи с камеры видеонаблюдения СИЗО, которые показали бы, что "потерпевшего" отнюдь не уносили на носилках.  Власть расправляется с Алиевым, осуждая его по сфабрикованным уголовным делам. Его наказывают за то, что Алиев отказался быть в роли "карманной оппозиции", продолжал критику власти", - заключил Заур Гасымов.

В БАС "Кавказскому узлу" подтвердили информацию об отклонении жалобы на приговор Алиеву. Комментариями стороны обвинения и представителей потерпевшего Забита Назарова "Кавказский узел" пока не располагает.

О политическом характере преследования Алиева заявлял ранее и исполнительный директор правозащитной организации "Линия защиты" Руфат Сафаров, проводивший мониторинг судебного процесса. " Али Алиева наказывают за непоколебимость позиции, отказ идти на сделку с властью, отказ от благ, предлагаемых в обмен на прекращение критики правительства, за нежелание играть по правилам режима", - заявил он "Кавказскому узлу" после приговора оппозиционеру. 

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 18:11

23 мая 2024, 17:20

23 мая 2024, 16:27

23 мая 2024, 15:37

  • Семь военных из Краснодарского края убиты на Украине

    Александр Чиняков, Иван Диденко, Константин Соколов, Виталий Попов, Андрей Филекин, Анатолий Матчанов и Евгений Мысочка убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Павловского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 396 военных из Краснодарского края.

23 мая 2024, 14:51

  • ЕСПЧ отказался удовлетворить жалобы Саакашвили против Грузии

    Страсбургский суд не нашел нарушения прав бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в приговорах по делам о превышении полномочий при помиловании осужденных. В своих жалобах Саакашвили настаивал, что его уголовное преследование по этим делам носит политический характер.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей